前に作ったパン達
どれも発酵前のものですが…
クロワッサン以前働いていたお店でクロワッサンを生地から手作りで販売していましたが( *^▽^)
自宅で作るのは初めてです
うまくできるか不安でしたが半日かけて完成しました
とは言っても、バターがたくさん入っているので失敗なし?
部屋の温度が高すぎてバターが溶けてきたりしてバターの折り込みが大変でしたが、なんとか発酵も進んで上手に焼けました
やっぱり焼きたてが一番
次の日になると油が酸化してパンが油臭くなってしまうのでその日のうちに食べられる量を作るのをおすすめします
バターロールボケてしまっています
母がクロワッサンよりバターロールが好きだと言うので作ってあげることに
クロワッサンと同じように見えますがよく見ると生地の断面が違いますね
アンパンこの間紹介した揚げパンと違うのは発酵時間
揚げパンは一次発酵してから包餡し、10分くらいしてから揚げました
今回のアンパンは一次発酵してから包餡するまでは一緒ですが、
それから鉄板に並べて発酵させて卵を塗ってから焼きました
父が好きなアンパン北海道産のあずき(粒あん)を使って贅沢にしてみました
今度は食べる前に完成品を撮らなくっちゃ
もちろんアンパンも焼きたてが一番ですが、あんまり焼きたてを食べると中のアンがめっちゃ熱くて火傷しちゃうのでお気をつけて(笑)
レシピはこちら↓