2013年11月26日
あんど♪
父の還暦のお祝いケーキ
やっと写真が縮小出来たので追加できた
生クリームではなくホイップになっちゃったので見た目がかなり手作り感満載
でもおいしいって喜んで食べてくれました
そして、未だに山崎は飲んでいないそうです。
今日はこの間つくった餡ドーナッツとツイストパン
パンづくりにハマった時期があって、夏だったのでホイロなくても
暑いから自然に発酵してくれたのでうまくできました
実は、働いていた和菓子屋さんで大福を作っていたので餡を包むのは得意なのです
でも大福の生地とパンの生地が全然違うので扱いに慣れるまで時間がかかりました
これから揚げるパンの生地
きちんと包餡出来ていないと揚げている間に中の餡が飛び出て大変な事に
だからしっかり包んで(*´ω`)
そしてどうしても食べたくなったツイストパン
小さい頃よく食べていた砂糖がたっぷりまぶしてある揚げたツイストパンが食べたくて作り始めました
ツイストってどうなってるの?
発酵している間に家にあったパンの本を読み漁り
編みパンのやり方だけどいっかと決まり
なんとか形になりました( *^▽^)
本当の事を言うと餡ドーナッツはついで。
餡ドーナッツ好きの父には内緒
たぶん父は自分の為に作ってくれたと思っています
まぁいっか〓
やっぱり手作り。出来たてがおいしい