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あんど♪






父の還暦のお祝いケーキいちご

やっと写真が縮小出来たので追加できたカメラ

生クリームではなくホイップになっちゃったので見た目がかなり手作り感満載料理

でもおいしいって喜んで食べてくれましたキラキラ

そして、未だに山崎は飲んでいないそうです。

今日はこの間つくった餡ドーナッツとツイストパン食パン



パンづくりにハマった時期があって、夏だったのでホイロなくても

暑いから自然に発酵してくれたのでうまくできましたラブ

実は、働いていた和菓子屋さんで大福を作っていたので餡を包むのは得意なのです力こぶ

でも大福の生地とパンの生地が全然違うので扱いに慣れるまで時間がかかりましたダッシュ

これから揚げるパンの生地食パン

きちんと包餡出来ていないと揚げている間に中の餡が飛び出て大変な事にハート割れ

だからしっかり包んで(*´ω`)

そしてどうしても食べたくなったツイストパンドキドキ小



小さい頃よく食べていた砂糖がたっぷりまぶしてある揚げたツイストパンが食べたくて作り始めました笑い

ツイストってどうなってるの?

発酵している間に家にあったパンの本を読み漁りメモ

編みパンのやり方だけどいっかと決まり電球

なんとか形になりました( *^▽^)

本当の事を言うと餡ドーナッツはついで。

餡ドーナッツ好きの父には内緒ダメ

たぶん父は自分の為に作ってくれたと思っていますウインク

まぁいっか〓

やっぱり手作り。出来たてがおいしい笑顔







誕生日プレゼント






小学校からの友達の誕生日ケーキを焼きました笑い

離れて暮らしていて発送でのお届けなので焼きっぱなし家

ネットで買ったシフォンの方が大活躍しました(*゜▽゜*)

大手なのに一個からも買えてとても便利ですクローバー





今回は6149の袋とシフォンの型(別売りの白)を使って力こぶ
(画像クリックすると商品ページにいけます)

その子はチャレンジャーで新商品には目がない子なので笑顔

思い切っていちじくシフォンに料理

家で採れたいちじくをコンフィにしてキラキラ

コンフィには砂糖がいっぱい入っているのでいつも作っている配合よりグラニュー糖を10グラム少なくしました電球

ただいちじくを入れただけだとつまらないかぁと思いレモン風味にいちご

さらにマーブルにしてみました


うまく焼けるかドキドキドキドキ大

途中オーブンをのぞいてみると…うんうん、よく膨らんでいる乾杯

しかしオーブンが小さくて上の方が焦げてきている困った

途中で取り出す事も出来ないので温度を調節して焼く事にびっくり




少し焦げたけどきっと喜んでもらえるはずラブ

生クリームと一緒に食べると美味しいシフォンだけど、いちじくが入っていれば生クリームなしでも

しっかり味が付いているし、食感も楽しめてさらにマーブルで味の変化もある。

そしてレモンの香りで焼きっぱなしでもイケる(*゜▽゜*)

逆さまにしてしっかり冷やしてから袋に入れて発送走る

無事届いてくれ〜



いつもはシフォンの型で焼いているけど、贈り物には紙の型で焼けば持ち運びに便利だっ拍手
もう無くなっちゃったので追加で買おうか迷い中カバン

見ているといろいろ欲しくなっちゃう(*´ω`)










旬の〜







久しぶりの更新♪

はじめまして(=・ω・)ノ

今までもアンパンやあんドーナッツ、クロワッサンや揚げパン、モンブランなども作ってきました。

おいおい日記として残していきたいと思います笑顔

今回は旬のいちじくを使ったパウンドケーキ。

家で採れたいちじくを甘く煮て

手作りコンフィを使ったパウンドケーキです。



何度も作っていて作り方も簡単なパウンドケーキ食パン

でもイチジクはどのくらい入れたら美味しいかなとか電球

丸い型にどのくらい入れたらしっとり、上手に焼けるかなとかいろいろ悩んでしまいました(*´д`)=з

これは200gくらいコンフィを入れたけど、100gくらいがちょうどいい感じいちご

焼くのは180度で予熱して170度で50分がちょうどいいOK

170度で温めると焼く時間がかかりすぎてしまう

180度で温めてそのまま焼くと焦げて中まで火が通らない

生地の量と温度と時間料理

納得いく味になるまで何回焼いたかな〜

本当の失敗は焼き時間や温度ではなく、その工程をメモしないこと。

メモしていないとなんで失敗したか分からず次につながらない

作った意味がないダメ

次に美味しいものが作れるように常にメモを心がけていますメモ

なのでキッチンには100均で買った、ホワイトボードが必須ですびっくり

今回も大活躍でしたまる

今度はいちじくコンフィを使ってシフォンケーキに挑戦だ(*´ω`)



ARITA PORCELAIN LAB



   
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