2013年11月22日
旬の〜
久しぶりの更新♪
はじめまして(=・ω・)ノ
今までもアンパンやあんドーナッツ、クロワッサンや揚げパン、モンブランなども作ってきました。
おいおい日記として残していきたいと思います
今回は旬のいちじくを使ったパウンドケーキ。
家で採れたいちじくを甘く煮て
手作りコンフィを使ったパウンドケーキです。
何度も作っていて作り方も簡単なパウンドケーキ
でもイチジクはどのくらい入れたら美味しいかなとか
丸い型にどのくらい入れたらしっとり、上手に焼けるかなとかいろいろ悩んでしまいました(*´д`)=з
これは200gくらいコンフィを入れたけど、100gくらいがちょうどいい感じ
焼くのは180度で予熱して170度で50分がちょうどいい
170度で温めると焼く時間がかかりすぎてしまう
180度で温めてそのまま焼くと焦げて中まで火が通らない
生地の量と温度と時間
納得いく味になるまで何回焼いたかな〜
本当の失敗は焼き時間や温度ではなく、その工程をメモしないこと。
メモしていないとなんで失敗したか分からず次につながらない
作った意味がない
次に美味しいものが作れるように常にメモを心がけています
なのでキッチンには100均で買った、ホワイトボードが必須です
今回も大活躍でした
今度はいちじくコンフィを使ってシフォンケーキに挑戦だ(*´ω`)
ARITA PORCELAIN LAB