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旬の〜







久しぶりの更新♪

はじめまして(=・ω・)ノ

今までもアンパンやあんドーナッツ、クロワッサンや揚げパン、モンブランなども作ってきました。

おいおい日記として残していきたいと思います笑顔

今回は旬のいちじくを使ったパウンドケーキ。

家で採れたいちじくを甘く煮て

手作りコンフィを使ったパウンドケーキです。



何度も作っていて作り方も簡単なパウンドケーキ食パン

でもイチジクはどのくらい入れたら美味しいかなとか電球

丸い型にどのくらい入れたらしっとり、上手に焼けるかなとかいろいろ悩んでしまいました(*´д`)=з

これは200gくらいコンフィを入れたけど、100gくらいがちょうどいい感じいちご

焼くのは180度で予熱して170度で50分がちょうどいいOK

170度で温めると焼く時間がかかりすぎてしまう

180度で温めてそのまま焼くと焦げて中まで火が通らない

生地の量と温度と時間料理

納得いく味になるまで何回焼いたかな〜

本当の失敗は焼き時間や温度ではなく、その工程をメモしないこと。

メモしていないとなんで失敗したか分からず次につながらない

作った意味がないダメ

次に美味しいものが作れるように常にメモを心がけていますメモ

なのでキッチンには100均で買った、ホワイトボードが必須ですびっくり

今回も大活躍でしたまる

今度はいちじくコンフィを使ってシフォンケーキに挑戦だ(*´ω`)



ARITA PORCELAIN LAB



   
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