2013年11月23日
誕生日プレゼント

小学校からの友達の誕生日ケーキを焼きました

離れて暮らしていて発送でのお届けなので焼きっぱなし

ネットで買ったシフォンの方が大活躍しました(*゜▽゜*)
大手なのに一個からも買えてとても便利です



今回は6149の袋とシフォンの型(別売りの白)を使って

(画像クリックすると商品ページにいけます)
その子はチャレンジャーで新商品には目がない子なので

思い切っていちじくシフォンに

家で採れたいちじくをコンフィにして

コンフィには砂糖がいっぱい入っているのでいつも作っている配合よりグラニュー糖を10グラム少なくしました

ただいちじくを入れただけだとつまらないかぁと思いレモン風味に

さらにマーブルにしてみました

うまく焼けるかドキドキ

途中オーブンをのぞいてみると…うんうん、よく膨らんでいる

しかしオーブンが小さくて上の方が焦げてきている

途中で取り出す事も出来ないので温度を調節して焼く事に


少し焦げたけどきっと喜んでもらえるはず

生クリームと一緒に食べると美味しいシフォンだけど、いちじくが入っていれば生クリームなしでも
しっかり味が付いているし、食感も楽しめてさらにマーブルで味の変化もある。
そしてレモンの香りで焼きっぱなしでもイケる(*゜▽゜*)
逆さまにしてしっかり冷やしてから袋に入れて発送

無事届いてくれ~

いつもはシフォンの型で焼いているけど、贈り物には紙の型で焼けば持ち運びに便利だっ

もう無くなっちゃったので追加で買おうか迷い中

見ているといろいろ欲しくなっちゃう(*´ω`)

【パティシエの最新記事】
この記事へのコメント