会社員3年目の長女は10連休ということで、今日から木曜までもお休みだそうです。
会社員にとって、この連休は貴重ですよね。
日頃頑張っているからこそ、羽ののばしがいがあるというもので。
私はというと、1か月ほど前に繁忙期をおえた暇人。
自宅でニンニクの皮をむいていましたよ(笑)
最近は国産のニンニクをなかなか見かけません。
なので今回も中国産です。
皮をむいたら、ゴロゴロのままで冷凍保存。
このニンニクは主にスープに使います。
野菜をたっぷり使ったスープ。
味噌を入れてみそ汁にしたり、コンソメ・牛だし・中華だしなど、味をかえて楽しんでます。
まとめて作っておくと、数食分になるので重宝してます。
冷凍のニンニクもそのまま入れます。
食べるころにはホクホクに柔らかくなって、食べ応えあり。
涼しい時期は良いけど、これから本格的に暑くなったらスープもなかなか作らなくなるかな。
健康のためには、熱い時でも温かいもの食べる方が良いんでしょうけど。
今日は家族が外食なので、夕飯を作らない!!
・・・と思ってましたが、明日出かけるかもなので、今日頑張っていろいろ作っておこうと思います。
にほんブログ村 | 人気ブログランキング |