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2018年02月25日

<シーズン2> とろみにゅうめんが塩辛すぎたw(2018年02月25日)


赤エイの酒蒸しのあとには、コラーゲンたっぷりの煮汁が残る。
これを白湯で伸ばし、
醤油など好みの和風調味料で味をととのえ、
和蕎麦にするとうまい。薬味はネギがおすすめ。

で、昨日のくさみのため粉山椒を投入した煮汁だが、
結果から言うと量が少なすぎ、濃い口醤油で味を整えた。
まではよかった。

残念なことに、ネギと和蕎麦が在庫切れ。なぜこのメニューを選んだ、俺www

で、ありあわせのそうめんを投入したのだが、
うっかり塩気の強いほうの麺を乾麺のまま投入してしまい、
予定以上に塩辛い、とろみにゅうめんが完成。

ま、こんな日もあろうwww



<シーズン2> 赤エイの酒蒸しが微妙になるw(2018年02月25日)


近所の産直市の魚屋さんで、赤エイのぶつ切りやらエイの肝やらが手に入る。

どちらかといえば網に「かかってしまう扱い」だそうで、安い。
身ばなれのいい淡白な白身と、身の間にある軟骨を楽しめる。
コラーゲンたっぷりで、冬の肌荒れシーズンにはありがたい食材ゆえ、
一昨年のシーズンはヘビロテで重宝した。
昨シーズン、ちょっとしたきっかけから遠のいていたが、
ちょうど、いい出物があったので、久しぶりに買った。

よくやっていたのが酒蒸し。これは本当に手間がかからない。
フライパンに切り身をならべて、料理酒と塩か醤油をかけて、フタして煮るだけだ。

一行www
だが、やらかすときにはやらかすものでwww

料理酒の量がおかしかったのか、
独特のくさみが消えていないわりには、味が微妙にすかすかwww

煮汁を汁蕎麦に使うつもりだったので、ここでは醤油を使いたくなく、
ここでは粉山椒をえらび、かけて煮付けなおした。

くさみはとれた。だが、味が微妙なままwww うーむwww

ま、こんな日もあろうwww




2018年02月23日

<シーズン1> オリーブのしめ飾り(2010年09月10日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2010年09月10日02:31)

○ ○ ○ ○ ○


オリーブの実が入ったカクテルがあるのだ。

オリーブのジュースであるところの、オリーブオイルの入ったカクテルならどうなるか?

さっそく実験だ
、はっはっはっ♪

---

グラスにあった大きさの氷を一回転、ありあわせのウィスキーを水割りにし、そこに、ウィスキーフロートの要領でオリーブオイルを入れてゆく。香りをみながら、少しずつだw

見事にフロート。そりゃ浮くわ、オイルだもの。
で、ステアすると、…おもしろい、おもしろい、 シャボン玉がそよ風に群れて漂うように、オイルが水玉になって漂う。

飲んでみた。

うむ。 オリーブの香りの水割りだ。
グラスの中の温度にムラがあるためだろう、オイルの球はランダムな動きをする。色が色だから、実に幻想的な光景だ…。

それが私を図に乗らせた。

もう一色増やそう。ガーリックオイル投入。
不思議なことに、オイルが混ざらない。温度差のせいなのか。いや、確かに色数は増えたけどよ。

ステアした時点で笑いをこらえるのをやめた。

オイルは冷やすと白く濁る。
固まりかけのタマゴの白身のようなモヤがグラスの内側に発生、煙幕のようになり、水玉がわかりづらくなる。
開き直って、ステア、ステア・・・。どんどん、白く、にごる、にごる・・・。
ゴマ油でもう一色、という野望は捨てた。

オリーブとガーリックの香るアルコール飲料が目の前に。
飲料?
酢が入ればもはやドレッシング、調味料じゃないか。荒挽きコショウと岩塩も足せばよかったというのか。胃袋を下ごしらえしてどうするよ。それとも、お酒とおつまみをグラスに相盛りしたとでもいうのか。

カクテルの飲み跡とはとても思えない、われながら見るも無残なグラスを見て考えた。

冷やしたのが間違いだった。次は常温かホットで挑戦だ

む? これは、もはやスープではないのか?


・・・・・・・・・・・・
お酒はハタチになってから。

<シーズン2> ミッドナイト・カルシウム(2018年02月23日)


恥ずかしながら粗皮膚、いや、アラフィフといわれるトシになっても、
怒りをおさえきれないときがある。
人間が丸くなったのは胴回りだけのようで残念、
ゆるしてほしい、あやまちを。いつかつぐなうときもあろう。

ともあれ、カルシウムの消費量は並み以上のはず、
日ごろから鶏軟骨しかり、こころがけてそれ系のものは食うようにしているが、
今日とて、反動で夜中に空腹がおさえられずww

チーズ、にぼし、海苔、豆、のヘビーローテーションが
真夜中のキッチンで展開されることに。

チーズ
→理想的なのはさけるチーズ、やはりさきながら食うのでw
 ゆっくり食うことになりw 少ない量でも満足感が。って、コドモかよwww
そうでないときは4個100円のシリーズを多用。
近所の酒屋さんで、チータラの端切れが手に入るときは、それも重用。
夜中にチーズは肥る元とされているが、いまさらなのでw カルシウムのほうを取る。

にぼし
→大きさの大小を問わず。頭もワタも全部食う。
 ダシをとるときに頭やワタをとる方法もあるらしいが、
そんなことは言ってられない状況が常態なので、ロスはないw

海苔
→あの食感は無二でしょうwww 焼き海苔が主、塩分取り過ぎは避けたいからね。
スーパーや薬局の、国産のいちばん安いやつでええのよ、ここでは味は求めていないので。


→以前はバタピー主体だったが、最近の素焼きのブームのせいでか、100均でさえでも
アーモンドやクルミ、カシューナッツ、大豆の素焼きが適価?で手に入るようになったので、
いろいろなものを混ぜて食べている。脂質のカロリー自体は高いが、
これもいまさらなのでww

以上、ミッドナイト・カルシウムの四天王だw
チーズ先に食って、チーズ以外が歯磨き兼務、みたいなズボラをかますときもあるがwww
どちらかというと寝落ちがただしいww

やり過ごす夜は、いつもひとりさ…www



<シーズン1> ラーメンはじめてみましたw(2010年09月10日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2010年09月10日02:23)

○ ○ ○ ○ ○


一年に何度か、唐突かつ激しくラーメンが食べたくなる。 それは今日だ。

 ・食いに行く。
 ・カップ麺を買う。
 ・カップ焼きソバを買う。

考えた結果、何年かぶりにインスタントの袋麺を買った。ドラッグストアのPB商品。調味料の在庫との兼ね合いで、醤油味を選んだ。

煮込み風にしてみた。
ありあわせの、タマネギ、キャベツ、ピーマン、ショウガを、麺になじみやすい大きさに刻む。
フライパンにガーリックオイルとゴマ油をブレンド、刻みニンニク醤油付けを軽くフライにしたのち、野菜を投入、軽くいためる。
塩わずかで野菜がしんなりしたところで、どんぶりで計った水を投入(まさしくどんぶり勘定)。

ここで、付属の粉スープを1/3〜1/2、粉末鶏ガラスープ少々、液みそ1〜3さじで味付けし、つくり置きのゆで卵を入れ、沸騰したところで乾麺を投入。軽く麺をほぐし、再度沸騰したところで、粉コショウとゴマ油を少々投入、フタをして若干蒸し、でき上がり〜♪

ニクがほしい(爆)

冗談冗談、今回はわざと抜いたのよ。
なにをどの段階でいれようかな、というのがまとまらなかったので。ってか、タマゴとオイルで上等じゃんw
後日、ひき肉系、小間肉系、臓物系wで、試すつもりw

あ、味は普通でした、うまかった、ご安心を(爆)


・・・・・・・・・・・・・・
野菜ラーメンはおいしい。


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買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】