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2018年02月23日

<シーズン1> オリーブのしめ飾り(2010年09月10日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2010年09月10日02:31)

○ ○ ○ ○ ○


オリーブの実が入ったカクテルがあるのだ。

オリーブのジュースであるところの、オリーブオイルの入ったカクテルならどうなるか?

さっそく実験だ
、はっはっはっ♪

---

グラスにあった大きさの氷を一回転、ありあわせのウィスキーを水割りにし、そこに、ウィスキーフロートの要領でオリーブオイルを入れてゆく。香りをみながら、少しずつだw

見事にフロート。そりゃ浮くわ、オイルだもの。
で、ステアすると、…おもしろい、おもしろい、 シャボン玉がそよ風に群れて漂うように、オイルが水玉になって漂う。

飲んでみた。

うむ。 オリーブの香りの水割りだ。
グラスの中の温度にムラがあるためだろう、オイルの球はランダムな動きをする。色が色だから、実に幻想的な光景だ…。

それが私を図に乗らせた。

もう一色増やそう。ガーリックオイル投入。
不思議なことに、オイルが混ざらない。温度差のせいなのか。いや、確かに色数は増えたけどよ。

ステアした時点で笑いをこらえるのをやめた。

オイルは冷やすと白く濁る。
固まりかけのタマゴの白身のようなモヤがグラスの内側に発生、煙幕のようになり、水玉がわかりづらくなる。
開き直って、ステア、ステア・・・。どんどん、白く、にごる、にごる・・・。
ゴマ油でもう一色、という野望は捨てた。

オリーブとガーリックの香るアルコール飲料が目の前に。
飲料?
酢が入ればもはやドレッシング、調味料じゃないか。荒挽きコショウと岩塩も足せばよかったというのか。胃袋を下ごしらえしてどうするよ。それとも、お酒とおつまみをグラスに相盛りしたとでもいうのか。

カクテルの飲み跡とはとても思えない、われながら見るも無残なグラスを見て考えた。

冷やしたのが間違いだった。次は常温かホットで挑戦だ

む? これは、もはやスープではないのか?


・・・・・・・・・・・・
お酒はハタチになってから。

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