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2018年02月25日

<シーズン2> 赤エイの酒蒸しが微妙になるw(2018年02月25日)


近所の産直市の魚屋さんで、赤エイのぶつ切りやらエイの肝やらが手に入る。

どちらかといえば網に「かかってしまう扱い」だそうで、安い。
身ばなれのいい淡白な白身と、身の間にある軟骨を楽しめる。
コラーゲンたっぷりで、冬の肌荒れシーズンにはありがたい食材ゆえ、
一昨年のシーズンはヘビロテで重宝した。
昨シーズン、ちょっとしたきっかけから遠のいていたが、
ちょうど、いい出物があったので、久しぶりに買った。

よくやっていたのが酒蒸し。これは本当に手間がかからない。
フライパンに切り身をならべて、料理酒と塩か醤油をかけて、フタして煮るだけだ。

一行www
だが、やらかすときにはやらかすものでwww

料理酒の量がおかしかったのか、
独特のくさみが消えていないわりには、味が微妙にすかすかwww

煮汁を汁蕎麦に使うつもりだったので、ここでは醤油を使いたくなく、
ここでは粉山椒をえらび、かけて煮付けなおした。

くさみはとれた。だが、味が微妙なままwww うーむwww

ま、こんな日もあろうwww




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