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2021年10月27日

<シーズン1> 2分の1(2011年07月23日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年07月23日07:50)

○ ○ ○ ○ ○


カレンダーの×印、もう一年の半分をうめている。
って、またこの書き出しかいっw

って書き出しの日記をアップしないまま、
すでに7月さえ終わろうとしている。
一年の6分の4期が半分終わろうとしているが、…

誰がそんなややこしい年の数え方をしたい?!

過日つぶやいたとおり、夜中に自宅で熱中症にww
その節は皆様から多くのお見舞いメッセージを頂戴しました。
大変ご心配をおかけし、申し訳ないことでした。
あらためて御礼申し上げます!

さて。

換気扇は回っていた、水分は摂っていた、岩塩もなめていた、前日飲み過ぎたわけでもない。
にもかかわらず、
開けたサッシのそばでパンツ一丁でうなっているところを自分に発見されるたぁどういうわけだ?

「見られるカラダに鍛えておくべきだった。」

…なにか、思っきり遠回りだ。
ちゃんと食って水分とってぐっすり寝られれば一番よいのはわかっとる。
気温以外に、寝られない原因が立派に複数ある以上、
食って力でねじ伏せる以外に直近の対策はありゃせんのだ。
そういえば。
給料が出て以来、食材の補給に時間をさけていない。
私はさっそく、近所のスーパーに向かった。

が。途中の熱気で熱中症の残存勢力が活気づいてしまう。
スーパーにつく頃にはなにをしにきたのか記憶がとんでしまう始末ww
いつのまにこんなにヒヨワになった…www

店内では丁度、販促スタッフが
「簡単いろいろつかえま酢(ミツカン)」のPR中だった。
これは「なますの酢(オタフク)」などと同類で、
素材を切ってダイレクトにぶっかけて(しばらく置けば)オケーという
ものぐさ野郎にはたいへんありがたい調味酢なのだ。

そうだ、京都、行こう。

違う。夏には酢物があるじゃないか!
タコ酢2キロは誰が作った?
暑さのせいかパーフェクトに忘れとる。いや、トシのせいか。
もはや、なにを作りたいかなどさっぱり思い浮かばないどころか、
食欲などなかったことすら忘れている、

振ればカラカラいいそうなアタマをさらに空転させ、
(振ってはみたが首と肩がグキグキいっただけだったが、)
買って帰った私は、手元の食材を片っ端から酢漬けにした。

( to be continued to next episode... )


福岡・博多で美味しい辛子明太子を作り続けてきた福さ屋です

2021年10月26日

きざみネギとひき肉のパスタ



きざみネギが日切れしていた。
またか。買ったらなぜ使わない、母よ。

匂いで確認し、使うことを決め、パスタをレンジにかけた。
ネギはワンパックすべてフライパンにいれ、岩塩をふると、
ごま油と豆油でひたひたにし、ふたをして低温で加熱する。
オイルを出すイメージだ。

全体がなじんだら、ネギの量の半分程度の冷凍ひき肉をかけ、
パウダーの白胡椒をにおい消し程度にかけ、またふたをして加熱を続ける。

パスタが茹で上がったら、湯を切ったあとケースでごま油と醤油少々であえ、
フライパンに投入、ソースと合体、仕上げ炒め。

ネギの緑をきれいに出すにはどう加熱すればいいかは、
何度かやってるとタイミングがつかめる。
材料費はしれているから、どんどん試してみて。
それはほかの材料のときにも生きてくるので。



<シーズン1> 今年も地球は回っている(2011年06月23日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年06月23日03:20)

○ ○ ○ ○ ○



暑さで目が覚めた。

水を求めて這うようにキッチンへ。

丑三つ時に、油ならぬ岩塩をなめる。

甘い。


生き延びる。

いまは、ただ。




自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店 ROKUMEI COFFEE CO.

2021年10月25日

パスタの味がw



年々、値上げのたびに食材の風味が薄くなるねw

庶民向けチーズなんか、アブラ変えたんかゆうぐらい変わっとるし。
サンドウィッチ食うとき緊張が走るほど、パンの生地はすかすかに。
おにぎりはどんどんふっくらになって、一口かじると全体が一気に崩壊w
昔はおにぎりでぶん殴れたもんだが。(食べ物を粗末にするな!)
そして、カントリーマアムの大きさwww

脂も小麦も上がっとるからなー、値段。

先日も、とあるスーパーの一番安いパスタ、作ってみたら、
細いヤツも太いヤツも、麺の味がしないと思うぐらい小麦の味が薄い。
ソース主体で食えってのか。
食っとる気がしないので、ほかもそうなのか、安いパスタをはしごしなければ。

対照的に最近、タマゴの生臭みがつよくなったように思うのだが・・・。
それが自然ならそれでいいんだけど、ちょっと気になる・・・。



2021年10月24日

<シーズン1> そここここの話。(ハルマゲ丼事件その後)(2011年06月04日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2011年06月04日18:20)

○ ○ ○ ○ ○


ハルマゲ丼事件は、
私のレパートリーの中でも鉄板中の鉄板の失敗例なのだが、
ちょうどアニメ?のハルマゲドンが流行っていた頃、
やはりいろんなハルマゲ丼が全国各地に存在したらしい。
まあ、うちほどサイテーなのもないだろうがwww

あの事件以来、少しは仕上がりの見た目に気を配るようにはなった。
…しばらくの間は。

ちゅ丼
ず丼
丼どこ丼
丼ぞこ

…すっとこどっこいなネーミングだけならナンボでもできそうだww

もし私が創作料理の店でも開こうもんなら、
「創作料理 賛否両論」ならぬ「捜索料理 批難轟々」になるのだろうなwww

「台所のファンタジスタ・料理の別人プロデュース 勇者の食卓 避難GO!GO!」

wwwww カネとって食わすんじゃねえ、どあほ wwwww




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