きざみネギが日切れしていた。
またか。買ったらなぜ使わない、母よ。
匂いで確認し、使うことを決め、パスタをレンジにかけた。
ネギはワンパックすべてフライパンにいれ、岩塩をふると、
ごま油と豆油でひたひたにし、ふたをして低温で加熱する。
オイルを出すイメージだ。
全体がなじんだら、ネギの量の半分程度の冷凍ひき肉をかけ、
パウダーの白胡椒をにおい消し程度にかけ、またふたをして加熱を続ける。
パスタが茹で上がったら、湯を切ったあとケースでごま油と醤油少々であえ、
フライパンに投入、ソースと合体、仕上げ炒め。
ネギの緑をきれいに出すにはどう加熱すればいいかは、
何度かやってるとタイミングがつかめる。
材料費はしれているから、どんどん試してみて。
それはほかの材料のときにも生きてくるので。
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