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2015年01月10日

水耕栽培で収穫したのリーフレタス

水耕栽培レタスのサラダ

今日(2015年1月10日)リーフレタスを収穫しました☆

彩りも良くて上手く育ちました。

種はリーフレタスのミックスでいろいろ入っているものを10月ごろ蒔きました。
2週間ごとに収穫していますが、年明けも元気に育っています。
(実は以前に紹介したトマトもまだとれてます)

レタスたちは下の写真のような食器の水切りケースを利用して育てています。

水耕栽培_リーフレタス

手前のクローバーのような形の葉はいちごです。
これから大きく育つことを期待していますが、ちょっと難しいかもしれません。

肥料液はトマトと同じ微粉ハイポネックスの1000倍液を使っています。

隔週で新鮮なレタスがベランダから収穫できるので、ガーデニングがとっても楽しくなっています。
簡単ですから、ぜひやってみてください。

下のリンクが微粉ハイポネックスです。
その名の通り粉ですから、ペットボトルなどで水に溶かして使います。

1000倍なので1リットルのペットボトルなら、1gのハイポネックス(計量スプーンが付いてます)を入れればOKです。
下記の500g入りなら1リットルのペットボトルが500本分できるので、他の肥料よりお買い得なので使っています。

これから少しづつ温かくなってくるといろいろな野菜を育てるのが今から楽しみです。


微粉ハイポネックス 500g

価格:870円
(2015/1/10 17:07時点)
感想(10件)



2014年12月14日

簡単手作りプチフランス

プチフランス.jpg

フランスパンを小さく成形して焼いたプチフランスを紹介します。

2つともベーコン入りですが、一つは成型時のときに指でつまんでとめた上の部分が開いてしまいました。
これは発酵時に開いたので、とめ方が足りなかったのだと思います。

でもこれが意外な効果でおいしかったです。
開いた部分から、ベーコンが露出したのでこの部分がオーブンでカリカリに焼けて、よりおいしくなりました。

これからは深めのクープを入れて、わざと開くように作りたいと思います。

ちなみに白い粉は焼く前に振った小麦粉です。
粉ふるいを使わずに小麦粉を指でつまんでふったので(横着したので)、均等になりませんでした。

と言う感じでちょっと失敗っぽいですが、実はすごくおいしくできました。

バケットもこのレシピで焼けますが、プチフランスの方が皮のカリカリ香ばしい部分が多いので好みです。
途中までは、ホームベーカリーにお任せなので簡単です。

レシピは下記の通りなので、ぜひチャレンジしてください。

【プチフランスパンの作り方】

≪プチフランスパンの材料≫
1.強力粉:240g
2.薄力粉:60g
3.砂糖:小さじ1/2
4.塩:小さじ2/3
5.ドライイースト:3g(小さじ1)
6.レモン汁:小さじ1(ポッカ)
7.水(冷蔵):185cc

≪プチフランスの作り方≫
1.ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
2.「パン生地」コースではコネ+一次発酵まで行ってくれますが、もうちょっと発酵させたいので取り出して丸くして、ボールに入れオーブンレンジの発酵機能で30℃60分にセットします
3.一次発酵が終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁でOK)で8〜9つに切り、生地の表面がピンと張るように丸めます
4.全て丸めたら、ベンチタイムを20分とり生地を休ませます
5.20分休ませたら生地を手の腹でつぶし平たく伸ばし、ベーコンをのせてクルクル巻いたら、巻き終わりを指でつまんでしっかりとめます(成形)
6.オーブンレンジにセットして、30℃60分で二次発酵します
7.オーブンを220℃に余熱します(焼く温度より10℃高くしてます)
8.天板にパン生地を並べ、カミソリでクープ(切れ目)を1本入れ、210℃で20分焼いて完成です☆
※粉をふるう場合は8の工程でクープの前に振ってください

粉はフランスパン粉であれば全量の300gをフランスパン粉でOKです。
下のリンクの粉は量も多くて使いやすいのでお薦めです。(今回はきらしていたので薄力粉を混ぜて作りました)

鳥越製粉 フランスパン粉 2.5kg / 小麦粉 強力粉 準強力粉 ホームベーカリー ハードパン パン用 製パン材料

価格:685円
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感想(108件)


2014年11月15日

お昼に簡単カルボラーメン

カルボナーラ_ラーメン

今日のお昼はサッポロ一番塩ラーメン!
昔懐かしい味ですよね☆

でも今日は昔懐かしい味じゃなくて、カルボナーラ風のラーメンでいただきます。
その名も「カルボラーメン」って覚えてください。

あの塩ラーメンにチーズと卵の味が混ざってまさにカルボナーラです。
休日のお昼に簡単手抜きで、喜ばれること間違いなしです♪


【カルボラーメンのレシピ】
1.サッポロ一番塩ラーメン : 1袋
2.牛乳 : 50cc
3.卵 : 1個
3.ピザ用チーズ : ひとつまみ(多め少なめお好みで)
4.ハム : 1枚(4等分しておきます)

≪作り方≫
1.サッポロ一番塩ラーメンの麺を袋に書いてある分量のお湯で煮ます。
2.麺がほぐれたら牛乳を入れます。
3.1分程煮たら、卵を入れ蓋をして残り時間煮ます。
4.スープの素を入れ混ぜ完成です。
5.どんぶりにラーメンを盛り(卵が上に来るように)、ハム、チーズをのせ、付属の切りゴマをかけたら完成です。

下の写真のように、まぜまぜしていただきましょう!☆

カルボラーメン

混ぜなければただの卵ラーメンのチーズトッピングです。
混ぜたらあら不思議〜☆

チーズがからんでカルボナーラ風のラーメンになります。

チーズをパルミジャーノにすると本格的にになります。
余っているチーズの処分にも良いです。

ぜひお試しくださいね。


【6213】サンヨーサッポロ一番塩ラーメン5食入

価格:307円
(2014/11/15 13:19時点)
感想(5件)


凄く安いですよねー買い溜めです!
近所のスーパーだと398円位なので、まとめて買えば送料入れてもお得です。


ザネッティ社:チーズの王様パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成D.O.P!2011年、2012年、2013年楽天市場チーズ部門3年連続グルメ大賞受賞! | parmesan | parmigiano reggiano DOP | cheese | チーズ | パルメザン | 【1kg】【チ-ズ】【san】【冷蔵/冷凍可】【D 0】

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感想(2021件)


このチーズすごくおいしいです☆☆☆
楽天のランキングで見つけて買ってみたら、味の違いに驚きました。
感想の多さでわかりますよねーそれだけ売れてるんです!
絶対お勧めのパルミジャーノです。

2014年10月25日

水耕栽培はじめました☆

ミニトマトの水耕栽培

水耕栽培で季節外れのミニトマト栽培を始めました。

10月末ですが、写真のようにたくさんの実をつけています。

実はこのミニトマト、種から育てました。

思いついたのが9月のはじめだったので、既に苗はどこにも売って無くて・・・
9月初旬に種を「ジフィーセブン」という優れた種床に蒔き、育て始めたのです^^


下の写真のように、ベランダのエアコン室外機の上に発泡スチロールの容器を置いて育てています。
栽培スペースが小さくてもりっぱに育つのが、水耕栽培の利点のひとつですね☆

水耕栽培の容器(ミニトマト)

見ての通り支柱も4本を紐で固定しているだけです。
発泡スチロール容器も、50cm×30cm程度の小さいもので育てています。
この小さな容器でミニトマトの苗を4本育てて、冒頭の写真のように全てに実をつけたので成功例として紹介します。

苗ポット(6cm)に鉢底石を引いて、そこにジフィーセブンごと苗を置き、上からピートモスで覆っただけです。

液肥はハイポネックス微粉を使っています。
いろいろ調べた結果、ハイポニカより安く手に入るので、ハイポネックスにしました。
でも、ハイポネックス液肥は、成分が足りないので水耕栽培には適さないとのことなので、必ず微粉を使いましょう!

使ったものはネットでも手に入るので、下記の私の購入リンクを参考にしてください。
苗ポットは、上記文字リンクで買っても良いですが、どこで買っても安いので100円ショップか園芸店で買うことをお勧めします。
ジフィーセブンは本来は園芸店や農家用に1000個とかの単位で売っていますが、下記のリンクのショップが小分け売り48個送料無料で一番お買い得だったので、ここで購入しました。
もっとお買い得のショップがあったら、コメントで教えてくださいね!

ジフィーセブン【直径42mm】小分け売り48個※定形外送料込み★【RCP】

価格:1,220円
(2014/10/25 09:51時点)
感想(50件)



ジフィーポット【穴あり/直径5.5cm】40個【RCP】02P05Apr14M

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感想(8件)





2014年09月22日

なんと「Wスープ塩ラーメン」も話題のレシピ入り!

クックパッドの話題のレシピに「超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメン」が掲載されましたー(2014/9/22)
話題のレシピはこちらから見に行ってください(下から3列目です)

レシピのコピーを以下に貼っておきますねー
超簡単の混ぜるだけのレシピなので、大人気になりましたー







【セブンカード・プラスのおススメポイント】

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2014年09月19日

あのレシピがクックパッドで大人気となりました

このブログのレシピ「薄力粉だけで美味しくできる!超簡単☆手作り餃子の皮」が、クックパッドで話題のレシピに掲載されました☆☆☆



話題のレシピへのリンクはこちらからどうぞ!
いっぱいあってわかり難いですが、下から4段目にあります^^

2014年09月18日

バジルの種

収穫したバジルの種20140918

昨日のバジルの種の部分を収穫しました
上の写真は、花が散って種の部分が残った茎を切り取ったものです

種を茎からちぎると写真の下にあるような状態になります

実はこれ殻というか、さやというか、におおわれているんです
種はこの中にあるので、脱穀?します

親指と人差し指で、殻ごとつまんでグリグリとこすると殻が外れます
そうして取り出した種が、下の写真です

取り出したバジルの種

結構、小さいのでティッシュに包んで来春まで保存します
瓶などに入れてもいいのですが、量がそれほど必要無いので、保存でかさばらないようにティッシュに包んでいます

2〜3年は収穫した種で育ちますが、何年かすると育ちが悪くなるので、種を購入するようにしています
来年は、今年の余りの種と、収穫した種の両方を蒔くつもりです



初回お試し「特濃マリンプラセンタ」送料無料

2014年09月17日

バジルの花と種

バジルの花と種

バジルに花が付き、そろそろ終わりが近づいてきました
白い花の下に茶色いさやにつつまれた種が付いています

今年は大収穫で、既にバジルソースを作って冷凍したんですが、まだまだ収穫できます

ひと冬ぶんのバジルソースができそうです

来年用の種も取れたので、そろそろ葉を全て収穫して、抜いてしまおうと思っています
でも、まだ取れると思うと残したくなるんですよねー

2014年08月15日

あの簡単お菓子レシピが・・・

このブログを始める前に楽天レシピで紹介した「パイナップルケーキ」が、8月17日(日)の楽天レシピで、Pickupレシピコーナーに紹介されることになりました^^

既にクックパッドでは、2014/06/11 の「話題のレシピ」になっったので、楽天レシピでも認められて嬉しいです☆

レシピ下記の楽天レシピの抜粋を参考にしてくださいね

楽天レシピのTOPページで紹介されるので、ぜひ見に行ってください
楽天レシピでつくレポを書けば、10POINTもらえます
ぜひこの機会に10POINT獲得しましょう!

HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキ
HMと缶詰だけ!炊飯器で超簡単☆パイナップルケーキ

料理名:炊飯器でできる パイナップルケーキ
作者:やまさ

■材料(4〜6人分)
ホットケーキミックス / 200g
パイナップル缶詰(10枚入り) / 1缶

■レシピを考えた人のコメント
ホットケーキミックス(HM)と缶詰だけのお手軽ケーキです 混ぜて並べて炊飯器のスイッチを入れるだけで写真のケーキが焼きあがります☆
いろんなアレンジも自由自在!

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2014年8月19日

予定通り8月17日に楽天レシピで公開されました☆
良かったら下のリンクから履歴を確認してみてください

2014年9月16日追記
8月のページのNo.1416がHMで簡単パイナップルケーキです

http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/pickup/top/

2014年08月07日

簡単でとっても美味しい!黒糖豆乳コーヒーゼリー

黒糖豆乳コーヒーゼリー

あの上○コーヒーの人気メニュー!「黒糖豆乳コーヒー」をインスタントで再現しました!
しかも夏らしく冷たいゼリーにしました☆

ほんのり甘くて黒糖の風味が後を引きます
いつものように分量は下記の楽天レシピの抜粋を参照してください

簡単なのでぜひこの夏にお試しください☆

簡単でとっても美味しい!黒糖豆乳コーヒーゼリー
簡単でとっても美味しい!黒糖豆乳コーヒーゼリー

作者:やまさ

■材料(2人分)
豆乳 / 300cc
インスタントコーヒー / 小匙2
黒糖(粉末) / 大匙1.5
◇ゼラチン / 5g
◇水 / 大匙2

■レシピを考えた人のコメント
某コーヒーショップで人気の黒糖豆乳コーヒーを簡単に再現!夏らしくゼリーにしました☆
つめたく冷やして食べると病みつきに・・食べ過ぎに注意してください

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≪黒糖豆乳コーヒーゼリーの作りかた≫

【材料】
上記の楽天レシピの抜粋を参照してください

【作り方】
1.ゼラチンを準備する
 ◇の材料を容器で混ぜゼラチンをふやかしておきます
 ゼラチンは温かいものに混ぜるとき、ふやかす必要が無いとパッケージには書いてありますが、ふやかした方が混ざり方が均等で、ムラがないのでお薦めします

2.材料を温め混ぜる
 豆乳、インスタントコーヒー、黒糖を鍋で沸騰させない程度まで温めながら黒糖を良く溶かします
 60〜80℃ぐらいまで温めれば、黒糖が良く溶け、ゼラチンが混ざりやすくなります

3.ゼラチンを混ぜる
 黒糖の固まりが無くなったら火を止め、1のふやかしたゼラチンを加え良く混ぜます
 ここでゼラチンの固まりが残らないように、良く溶かしてください

4.3をコーヒーカップなどの容器に注ぎ、粗熱をとってから冷蔵庫で1〜2時間冷やせば完成です

冒頭の写真のようにカップから直接スプーンで食べてください
プロフィール
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やま☆
料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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