2024年10月16日
関西旅 2日目 京都 やぐ羅 にしんそば+山椒ちりめんご飯
京都市東山区四条通にある やぐ羅で、にしんそば(1380円)+山椒ちりめんご飯(300円)を食べてきました。
にしんそばには思い出があって、高校修学旅行の時に京大出の担任が、にしんそばをご馳走してくれて。
それが、めちゃくちゃ美味しかっあ思い出があります。
その良き以来の京都では、やはりにしんそばが食べたいという事で、やぐ羅へ。
店内に入り、にしんそば+山椒ちりめんご飯を注文。
いただいてみると、・・・
あぁ〜、やっぱり美味しい〜!
そばも旨いが、出汁が最高!
おまけに、にしんがいい塩梅の味付けでめちゃ旨。
来てよかった。
山椒ちりめんご飯も、ちりめんの味付けが絶妙で美味しい〜!
山椒が、バッチリ効いています。
そのあと、八坂神社、金閣寺など行きましたが、それはまた今度書きます。
ご馳走様でした。
旅は、まだ続きます。
関西旅 1日目 山中湖〜愛知県岡崎市〜三重県三重郡菰野町
昨日、京都、大阪、伊勢神宮などを巡る旅に出ました。
朝9時ごろ所沢を出て、ひたすら下道。
普通に、いっても面白くないのでサマーランドのほうから413の経て山中湖へ。
昨日は曇りで富士山は全く見えず、、、
気を取り直し、大好きな吉田のうどんを食べに道の駅「富士吉田」へ。
もう1時ごろだったんですが、10人以上並んでいました。
券売機で、かけうどん(450円)+馬肉めし(300円)をポチッと。
いただいてみると、、、
めっちゃ美味しい〜!
出汁が旨い。
コシは、吉田のうどんにしては弱めですが、結構強い。
かけうどんと言いながら、吉田のうどんらしくキャベツや、油揚げなども入っていて、これが450円ってすごい。
馬肉めしも、柔らかくいい感じの味付けで、めちゃ美味しかった。
そこからは、下道をひたすら走り、、、
19時過ぎに、バイシャンタン 藤川店で、とんこつラーメン(750円)のボタンをポチッと。
麺は、ストレート細麺。
具は、チャーシュー・ネギとシンプル。
いただいてみると、・・・
サッパリ豚骨で、美味しい。
豚骨ラーメンでも、かなりシャバイ感じですが、悪くはありません。
で、そこからまた、ひたすら走り、、、
道の駅 菰野に、22時過ぎに着いて4時ごろまで休憩しました。
下道で、446qは結構疲れました。
明日は、京都へ。