新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年09月09日
鹿児島の老舗デパート『山形屋』の名物料理「山形屋焼きそば」の特徴は?
なるほど ザ・ご当地検定
鹿児島の老舗デパート『山形屋』の名物料理「山形屋焼きそば」の特徴は?
答え: 麺がかた焼きそば
「山形屋名物焼きそば 」 はパリパリの麺・野菜たっぷりのあん・三杯酢の3つの絶妙なバランスが大人気だそうです
(参考:株式会社 山形屋 - トラストナビ)
鹿児島のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
鹿児島県の素朴な郷土料理「いもんこの田楽」に主に使われる芋は?
なるほど ザ・ご当地検定
鹿児島県の素朴な郷土料理「いもんこの田楽」に主に使われる芋は?
答え: サトイモ
いもんこの田楽は、鹿児島では里芋を使うことが多く、昔からよく家庭で作られている素朴な料理です
(参考:郷土料理百選)
鹿児島のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
鹿児島県の汁料理「薩摩汁」に骨付きで使われる肉は?
なるほど ザ・ご当地検定
鹿児島県の汁料理「薩摩汁」に骨付きで使われる肉は?
答え: 鶏肉
さつま汁は、鶏は骨ごとブツ切りにしてじっくり煮込んだ濃厚スープをさつま芋などの野菜と一緒に煮込み味噌を溶く料理です
江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりだそうです
(参考:鹿児島の郷土料理-九州の郷土料理と簡単まかないレシピ)
鹿児島のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
鹿児島では「秋太郎」と呼ばれる魚は?
なるほど ザ・ご当地検定
鹿児島では「秋太郎」と呼ばれる魚は?
答え: バショウカジキ
バショウカジキは背中のひれが芭蕉に似ていることからつけられた名前だそうです。
秋口に現れるので、別名、秋太郎とも呼ばれます。
肉質が少しかためなので、煮物や佃煮に向いてます。
(参考:JF鹿児島県漁連)
鹿児島のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
2017年09月06日
「バショウカジキ」のことを、鹿児島県では何と呼ぶ?
なるほど ザ・ご当地検定
「バショウカジキ」のことを、鹿児島県では何と呼ぶ?
答え: 秋太郎
「バショウカジキ」は長く鋭く伸びた上アゴと広く大きい芭蕉の葉のような背ビレが特徴です。鹿児島では「秋太郎」と呼ばれています。
9月から11月頃が旬です。
(参考:“いお・かごしま”魚食普及拡大推進協議会)
鹿児島のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます