2017年09月24日
本場・鹿児島県の芋焼酎に使われる芋は?
なるほど ザ・ご当地検定
本場・鹿児島県の芋焼酎に使われる芋は?
答え: サツマイモ
鹿児島県の本格焼酎の歴史で古くは1559年室町時代には庶民に飲まれていたようです。江戸中期、1783年(明治3年)には鹿児島県内に約3000軒の酒造所があり明治中期には約2000軒の酒造所があったといいます。現在でも鹿児島県内に約120軒の酒造所があり、920余りの銘柄の本格焼酎が製造されています。
(参考:酒の夢焼)
鹿児島のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-fbb3a.jpg)
東酒造芋焼酎「龍宝」
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
最後までお読み頂きありがとうございました。