2017年09月27日
福井県の郷土料理「へしこ」で、主に使われる魚は何?
なるほど ザ・ご当地検定
福井県の郷土料理「へしこ」で、主に使われる魚は何?
答え: サバ
国産で脂ののった寒さばにこだわり、百年以上続く製法でじっくりと漬け込んだ味わい深い鯖のへしこです。糠床に使用する水は平成の名水百選「白山美川伏流水」を使用し、木樽にてじっくり1年自然発酵熟成させています。そして隠し味にはいわしの魚醤である「いしる」をたすことによってより味わい深い鯖のへしこに仕上がります。
(参考:へしこ・ふぐの子製造本舗「荒忠」)
福井のクイズ一覧はこちら
鯖のへしこ
最後までお読み頂きありがとうございました。