2017年11月18日
「隣の家からご飯を借りてくるほど飯が進む」ということから名が付いた、岡山県でよく食べられる魚・サッパの別名は?
なるほど ザ・ご当地検定
「隣の家からご飯を借りてくるほど飯が進む」ということから名が付いた、岡山県でよく食べられる魚・サッパの別名は?
答え: ママカリ
ママカリはあまりにおいしいので、おひつの中が空になり、隣の家に「飯(まま)」を借りに行く程美味しいと言われる岡山を代表する特産品です。
(参考:備前焼とグルメの店七-nana-)
岡山のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-84d5c.jpg)
瀬戸内海産 ママカリの酢漬
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
最後までお読み頂きありがとうございました。