アフィリエイト広告を利用しています
なるほど ザ・ご当地検定とは?
なるほど ザ・ご当地検定

都道府県別
(北海道地方)
 北海道
(東北地方)
 青森県 岩手県 宮城県
 秋田県 山形県 福島県
(関東地方)
 茨城県 栃木県 群馬県
 埼玉県 千葉県 東京都
 神奈川県
(中部地方)
 新潟県 富山県 石川県
 福井県 山梨県 長野県
 岐阜県 静岡県 愛知県
(近畿地方)
 三重県 滋賀県 京都府
 大阪府 兵庫県 奈良県
 和歌山県
(中国地方)
 鳥取県 島根県 岡山県
 広島県 山口県
(四国地方)
 徳島県 香川県 愛媛県
 高知県
(九州地方)
 福岡県 佐賀県 長崎県
 熊本県 大分県 宮崎県
 鹿児島県
(沖縄地方)
 沖縄県
市町村別
 仙台 名古屋 横浜
問題文に都道府県名が無い
その他の問題
 あ行 か行 さ行 た行
 な行 は行 ま行 や行
 ら行 わ、数字・ローマ字

「平成◯年◯生産量」の問題

広告

posted by fanblog

2016年11月05日

なるほど ザ・ご当地検定:都道府県別(岡山)

なるほど ザ・ご当地検定  岡山の問題


岡山県のご当地ラーメン「新見ラーメン」に使われるのは何の肉?
  
「新見ラーメン」は、捕獲頭数も年々増加しているイノシシに着目し、新見商工会議所青年部が町おこし活性化事業として取り組み、開発したいのししラーメンです
野生の猪肉を手間ヒマかけて煮込み焼きあげ、チャーシューで味わうラーメン
(参考:ぐるたび)


岡山県の名産品として知られる、独特な食感が特徴のカボチャは?
  そうめんかぼちゃ
そうめんかぼちゃは、外皮堅く、肉質は淡黄色で、他の南瓜と異なり「ソーメン」の様な細い繊維から成っています。
果は俵型で長さ20〜25cm、果重600〜800g位で熟
すれば外皮は黄色を呈します。
(参考:つる新 種苗店)


岡山県美咲町から広まったとされており、同町が町おこしに使っている料理は?
  卵かけごはん
「卵」で町おこしをしている美咲町のたまごかけごはんは、産みたての卵と町内の棚田で栽培した米、地元産の醤油ベースのシソ、海苔、ネギの3種のタレで味わいます
(参考:美咲町の観光スポット)


特産の海産物を入れた、岡山県備前市名物のお好み焼きは?
  カキオコ
「カキオコ」とは、日生(ひなせ)特産の新鮮で肉厚なカキをふんだんに使ったお好み焼きのことです
(参考:岡山県商工会連合会)


岡山県特産の「瀬戸ジャイアンツ」は、どんな果物の品種?
  ブドウ
瀬戸ジャイアンツは豊かな甘さと香りの名品、マスカットオブアレキサンドリアの系列品種で、1979年に岡山のぶどう研究所「花澤ぶどう研究所」の花澤氏によって「グザルカラー」と「ネオ・マスカット」をかけ合わせて作られました。
「大粒」「種なし」「皮ごと食べられる」を、すべて備えた新品種です。
(参考:岡山県観光総合サイト おかやま旅ネット)


岡山県のご当地ラーメン「津山ラーメン」でスープに入れられる地元の名産品は?
  はちみつ
津山ラーメンは津山市の地元の食材を使用して作られており、スープに蜂蜜が入っていたり、麺に山芋を練りこんであるなどの特徴があります。
地元の町おこしのために開発されました。
(参考:ご当地ラーメン探訪)


牛丼のご飯の代わりにあるものを入れた、岡山県新城村のB級グルメは?
  牛餅丼
牛餅丼は、牛丼のご飯の代わりに餅を入れた丼です
強い粘りと甘味が特徴の新庄村きっての名産「ひめのもち」と、少し甘い牛丼の具がたっぷり入っています
(参考:ぐるたび)


岡山土産として人気の、昔話『桃太郎』でも有名な和菓子は?
  きびだんご
安政3年(1856)にお菓子屋に商売替えした廣榮堂の当時の「きびだんご」は黍の粉を蒸して作られ、あんをつけたり、汁をかけて食べ、かき餅のように四角く日持ちが悪いものでした。
日持ちを良くするために黍の変わりにもち米を用い、当時は貴重品だった上白糖と水飴を混ぜて柔らかい求肥にし、風味づけに黍粉を加えることで、現在の「きびだんご」とほぼ同じ製法が完成しました。
(参考:廣榮堂本店:元祖きびだんご)


鶏ガラスープのラーメンに鶏チャーシューを乗せた、岡山県のご当地ラーメンは?
  笠岡ラーメン
鶏ガラだしの醤油スープに煮鶏のチャーシューが乗った「笠岡ラーメン」は、笠岡ならではの味です。
平成21年「ラーメンのまち笠岡全国展開プロジェクト(通称:ラーメンプロジェクト)」が旗揚げされました。
(参考:またたび笠岡。[笠岡市観光連盟])


岡山県の南部で作られている、高級ナスとして有名なブランドは?
  千両ナス
千両ナスは、濃紫色で色つや良く、歯切れの良さと果肉の柔らかさが特徴で、高級料亭の食材として人気が高い。主要市場でも、トップクラスの品質と高い評価を受けています。
(参考:岡山県ホームページ(農政企画課))


岡山県玉野市のB級グルメ、「たまの何カレー」?
  自衛艦カレー
玉野では、多くの自衛艦が建造・修理されたり、宇野港へ入港します。また、海上の自衛官は曜日の感覚を失わないために毎週金曜日に自衛艦オリジナルのカレーを食べる習慣があることに因んで、市内9店舗でレシピを再現し、ひびき風、ぶんご風、おぎしま風、やまゆき風カレーのいずれかの自衛艦カレーを提供しています。
(参考: おかやま旅ネット)


特徴的な色をしている、岡山県特産のニラは?
  黄ニラ
黄ニラは太陽光線を遮断して栽培しているため食感は青ニラに較べ柔らかく、味もほのかに甘く、香りは淡く上品です。
(参考: 岡山県ホームページ(農政企画課))


クレープ状の皮でこし餡を包んだ、岡山土産として人気の和菓子は?
  むらすずめ
新鮮な卵を用い、和製クレープのように薄く丸く焼いた外皮に
厳選された北海道小豆を使い、甘さを抑えて丁寧に炊き上げたお菓子です。
(参考:橘香堂(きっこうどう))


岡山県の「倉敷バーガー」でピクルスとして使われる野菜は?
  レンコン
倉敷市特産品の「連島レンコン」のシャキシャキしたピクルス(夏はごぼう)、岡山県内産牛のパティ、岡山県産の桃太郎トマトなど、こだわりの岡山県産食材を使用し、倉敷・美観地区の白壁をイメージした白いバンズの倉敷バーガー。地元の美味しさがぎゅっと詰まっているハンバーガーです。
(参考:ぐるたび)


岡山県玉野市の「たまげたバーガー」に使われる魚は?
  シタビラメ
地元の主婦が考案した「たまげたバーガー」は、玉野市の「たま」と特産品である舌ビラメを地元では「ゲタ」と呼ぶことからその名がついたハンバーガー
舌ビラメのミンチをパテに加え、バンズには玉野市産の紫いもが練りこまれている。
特製のタルタルソースがその味を引き立てるそうです。
(参考:ぐるたび)


岡山県津山市などがご当地グルメとして売り出している、ホルモンをつかった麺料理は?
  ホルモンうどん
ホルモンうどんは、自家製のタレを使い、良質のホルモンにタレとの相性を考えた野菜を加え、店独自の味を作り出しています。
「ホルモン」は多くの説がありますが、一般的には「放るもん(捨てる物)」が派生した言葉と言われています。
冷蔵設備が今ほど発達してなかったため、傷みの速い内臓肉は食用として流通することがほとんどなく捨てられることが多かった為、「放るもん(捨てる物)」と言われていたそうです。
(参考:津山ホルモンうどん研究会)


特産のシタビラメを使った、岡山県玉野市のご当地バーガーは?
  たまげたバーガー
「たまげたバーガー」は舌平目を骨ごとミンチにしてハンバーグにしたもの
キャベツやチーズといっしょに、紫芋を練り込んだ特製のパンではさんで作ります。
玉野市の「玉野」の「げた」から「たまげた」という名前になりましたが、「たまげた」はもともと「驚いた」という意味なので、「驚くほど旨い!」という気持ちも込められているとか
「げた」は舌平目を、真上から見た形が下駄に似ていることから、地元では古くから「げた」と呼んでいるそうです。
(参考: 日本の郷文化)


岡山県のご当地ラーメン「鏡野ラーメン」に使われる野菜は?
  トマト
鏡野町特産の甘いフルーツトマトを、塩スープでにこんだあっさり味の鏡野ラーメン
トマト収穫期間限定の6〜9月頃まで食べられます
(参考:おかやま旅ネット)


岡山県名物の魚「ママカリ」の名前の由来は?
  ご飯を借りる
「ママ(御飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということからママカリと呼ばれるようになったという話と「ママ(稲)を刈る」ことからママカリとなったとも言われています。
初夏のママカリは骨や皮も軟らかく、また、秋のママカリは脂が乗っていておいしいです。
(参考:岡山県ホームページ(水産課))


特産の野菜を使った岡山県に高梁市のB級グルメは、「備中高梨・何・やきそば」?
  インディアントマト
昭和50年代、高梁市の学校給食に「インディアン焼そば」が出ていました。
「インディアン」とはカレー風味という意味です。
これに高梁名産のトマトを加え「備中高梁・インディアントマト焼そば」として、現在、高梁商工会議所がまちづくりを目的に組織した「備中高梁食援隊」で積極的にPRしています。
(参考:岡山県産業振興財団)


魚介類や野菜など多くの具材を盛り込んだ、岡山名物のちらし寿司の名称は?
  ばらずし
「ばらずし」に入れる魚や野菜は、家庭や地域によってさまざまです。アナゴのほかにもサワラ、モガイ、エビなどの魚介類や、タケノコやゴボウを入れることもあります
岡山県の特産物をたくさん使った、はなやかな料理です。
(参考:農林水産省)


岡山県が産地として有名な「ピオーネ」はどんな果物?
  ブドウ
「ピオーネ」は、糖度が高くて香りがよく、適度な酸味で濃厚な味わい。大きいものは粒が20gほどになり、見た目・食味ともに優れています。果肉はしまっていて、巨峰に比べて粒が落ちにくく日持ちがよいのも魅力です。
(参考:果物ナビ)


岡山県高梁市名物のたこ焼きで、タコの代わりに入れられるものは?
  コンニャク
「こんにゃくたこ焼き」は海の幸タコの代わりに山の幸備中高梁産のコンニャクを使用し、 コンニャクをピリ辛に炒め、たこの食感を出しています。 ソースをかけるのではなく、さっぱりと高梁産のユズを使った「ゆずポン酢」を使用します
(参考:備中高梁ご当地グルメ)


味付けに味噌だれやジンギスカンのたれを使った、岡山県のご当地焼きそばは?
  ひるぜん焼きそば
「ひるぜん焼きそば」は、がんこで有名な「ますや食堂」のおばちゃんが、ニンニク・玉ネギ・リンゴ等の様々な材料や調味料を調合して作った味噌だれに、親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作ったこだわりの焼そばです。
(参考:ひるぜん焼きそば好いとん会)


炊き込みご飯に酢を混ぜて作る、岡山県瀬戸内市の炊き込み寿司の名前は?
  どどめせ
「どどめせ」は備前長船の郷土料理
炊き込みご飯に合わせ酢を打って作る元祖「備前ばら寿司」。鎌倉末期に栄えた「備前福岡の市」の渡し場のめし屋で出さ れていた、船頭用の炊き込みご飯が原型です。
(参考:瀬戸内市観光協会)


名物の「玉どうふ」を使った、岡山県総社市の名物スイーツは?
  古墳ぜんざい
「古墳ぜんざい」は、総社の特産品である玉どうふを使った和スイーツ。総社に多く存在する古墳をモチーフにしています。ぜんざいの上に玉どうふを載せ、きなこと抹茶をふりかけていてあっさりした甘さが特徴です。夏は冷たくさっぱりと、冬はあたたかくして食べられる総社の名物です
(参考:総社市公式観光WEBサイト)


岡山県備前市のご当地グルメ「ちんめいだこまん」の「ちんめい」とはどういう意味?
  小さい
「ちんめいだこまん」は、ちんめいだこ(小さいタコ)と、タケノコ、タマネギが入った中華あんをもっちりとした皮で包んだもの。
ピリッとした辛さとたこのコリコリとした食感が楽しめる。
販売は冬季限定だそうです。
(参考:ぐるたび)


岡山県の名産品である、別名を「チュウゴクナシ」という果物は?
  ヤーリー
「ヤーリー(鴨梨)」は中国が原産
鴨が首をすくめた姿に似ていることからそう呼ばれています。
魅力的な芳香を持っていることから、別名"香り梨"ともいわれる梨です。
(参考:おいしいおかやまJA全農おかやま園芸部)


岡山県の北部で生産されている、黒毛のブランド牛は?
  千屋牛
「千屋牛(ちやぎゅう)」は岡山県の北部・阿新エリアで育てられる『黒毛和牛』です。
キメ細かな霜降りが特徴のお肉です
(参考:千屋牛本舗)


岡山県のB級グルメ「ひるぜん焼きそば」に使われるのは何の肉?
  鶏肉
「ひるぜん焼きそば」は蒜山高原はキャベツと鶏肉と濃厚な味噌ベースの甘辛ダレで作る焼きそばです。
(参考:おかやま旅ネット)


岡山県備前市のご当地グルメ「カキオコ」。「カキ」は牡蠣のことですが、「オコ」は何のこと?
  お好み焼き
「カキオコとはカキお好み焼きのことです。生のカキを山盛りに乗せて焼くため、焼き上がるまで最低でも15分はかかるそうです。
(参考:日生カキオコHP)


「隣の家からご飯を借りてくるほど飯が進む」ということから名が付いた、岡山県でよく食べられる魚・サッパの別名は?
  ママカリ
「ママカリ」は標準和名を「サッパ」といいます。「ママ(御飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということからママカリと呼ばれるようになったのは有名な話ですが、脂が乗る旬の時期が秋の稲刈りの時期にあたるため、「ママ(稲)を刈る」ことからママカリとなったとも言われています。
(参考:岡山県ホームページ(水産課))


岡山県玉野市のB級グルメ「たまの温玉めし」に使われる魚は?
  アナゴ
「たまの温玉めし」とは、玉野市名産のふっくら穴子を炒め、雑穀入りご飯を加えて混ぜ込み、甘辛い蒲焼のタレで炒めた焼きめし。トッピングのとろとろ温泉卵を絡めると一度食べると忘れられなくなる味に。
(参考:ぐるたび)


醤油ラーメンの上にある肉料理を載せた、岡山県のご当地ラーメンは?
  トンカツラーメン
トンカツラーメンは、醤油ラーメンにトンカツを載せたものであり、岡山市ではご当地グルメともされている。
お客さんが給料日に奮発してラーメンとトンカツを同時に注文しそれをラーメンの上にトッピングするようになったのが起源らしい。
(参考:Wikipedia)


岡山県津山市の郷土料理「そずり鍋」の「そずり」とは何のこと?
  削る
「そずり鍋」とは?
そぎ落とすことを津山方言で「そずって」と使うことからこの名がついたそうです。
醤油ベースの出汁に様々な部位を削ぎ切りした肉を混ぜて野菜やキノコなど山の幸もふんだんに使われ、後口はさっぱりしたヘルシー鍋。
(参考:岡山旅ネット)


卵とじではなくソースをかける、岡山県名物のカツ丼は?
  デミカツ丼
「デミカツ丼」といえは、普通卵とじですが、岡山名物デミ(ドミ)カツ丼はデミ(ドミ)グラスソースをかけたもの。
(参考:おかやま旅ネット)



posted by warimarin at 03:38 | 岡山
検索
ポイントタウン ”ポイントQ”

あ行 か行 さ行 た行 な行 は行
ま行 や行 ら行 わ・ローマ字 年号etc
ファン
姉妹ブログ
.

ご訪問ありがとうございます なるほど ザ・ご当地検定クイズ参加サイトです
 
ハピタス
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
▲30ポイント獲得▲
検定クイズは終了しましたが
お買い物還元で稼げます
 
Gポイント
Gポイント
▲50ポイント獲得▲
無料ゲームで稼げる
No.1サイト
 
すぐたま
無料ですぐ貯まる!ポイントサイトすぐたま
▲50マイル獲得▲
すぐたま会員ランクの
ボーナスでも稼げます
 
ライフメディア
ライフメディアへ登録
▲最大500ポイント獲得▲
アンケートやゲームで
稼げます
 
potora
▲300ポイント獲得▲
NTTグループ運営サイト
初心者におススメです
 
ゲットマネー
お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!

無料ゲームが
たくさん増えました
 
ポイントタウン
ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン
お買い物や無料ゲーム
また、お友達紹介でも
稼げます
 
モッピー
モッピー!お金がたまるポイントサイト
ゲームにクイズ参加や
友達紹介、お買い物で
稼げます

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。