2017年08月27日
福井県小浜市の名物「小鯛の笹漬け」に使われている鯛の種類は?
なるほど ザ・ご当地検定
福井県小浜市の名物「小鯛の笹漬け」に使われている鯛の種類は?
答え: レンコダイ
小鯛ささ漬は、明治の終わりから昭和初期、若狭地方で小鯛の豊漁の際、酢漬けとして販売されたのが始まりです。
風味豊かな香りと保存効果を高めるため笹の葉、杉樽が用いられ現在に至り、諸説は色々ありますが、笹の葉を置いていることと、ささ漬の一枚一枚の身の形が笹の葉の形に似ていることからささ漬と呼ばれています。
(参考:小鯛ささ漬 上杉商店)
福井のクイズ一覧はこちら
小鯛の笹漬け
最後までお読み頂きありがとうございました。