2017年12月24日
「いか飯」はイカの中にご飯を入れた料理。では、瀬戸内海沿岸で食べられる「たこ飯」はどんな料理?
なるほど ザ・ご当地検定
「いか飯」はイカの中にご飯を入れた料理。では、瀬戸内海沿岸で食べられる「たこ飯」はどんな料理?
答え: 炊き込みご飯
「たこ飯」兵庫県たこの好物である海老、蟹、貝類が豊富な瀬戸内海でとれるたこはおいしく、中でも春先に出る「木の芽たこ」と呼ばれる200〜400gの小だこは身がしまっていて一番美味であるといわれています。たこ飯は地元の漁師たちが船の上で、取れたての自慢のたこをぶつ切りにしてお米と一緒に炊き込んだのがはじまり。炊き込んだご飯ににじみ出た、たこの色とうま味が旬を感じさせてくれます。
(参考:おいしいきのこはホクト)
その他(あ行)のクイズ一覧はこちら
明石蛸たこ釜めしの素 3合炊き2袋
最後までお読み頂きありがとうございました。