2017年08月16日
山口県岩国市で食べられている「岩国寿司」の別名は?
なるほど ザ・ご当地検定
山口県岩国市で食べられている「岩国寿司」の別名は?
答え: 殿様寿司
「岩国寿司」は岩国藩の殿様が作らせ、当初は武士の間でしか食べられなかった事から「殿様寿司」と呼ばれました。
寿司木枠の下にチシャなどの葉を敷き、その上にほぐした魚の身を混ぜた寿司飯を敷き詰め、その上に錦糸卵、蓮根、椎茸、春菊、でんぶなどをのせ、更にその上にチシャの葉を敷いて同じ様に寿司飯と具材を何層にも重ねて作る押し寿司です。1層には1升(10合)の米を使うのが正式な「岩国寿司」の分量なので、5層ともなると5升の米を炊くことになります。これだけの量を作る機会は少ないようです。
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)
山口のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます