2017年10月01日
「高菜チャーハン」のことを、高菜の本場・福岡県では主に何と呼ぶ?
なるほど ザ・ご当地検定
「高菜チャーハン」のことを、高菜の本場・福岡県では主に何と呼ぶ?
答え: 高菜ライス
福岡名物・からし高菜の漬物を刻んでチャーハンの具に。定番のふわふわに炒めた卵と白ゴマのほか、ツナ、鶏そぼろ、ちりめんじゃこ、明太子などを加えた具だくさんのものもある。香り付けのゴマ油、ふりかけたかつお節が食欲をそそる一品だ。
学校給食や喫茶店などでも供されるほど福岡県民にはおなじみのメニュー。
(参考:旅色グルメ)
福岡のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-95cce.jpg)
大阪王将 高菜チャーハン
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
最後までお読み頂きありがとうございました。