2016年11月18日
なるほど ザ・ご当地検定 :都道府県別(福岡)
なるほど ザ・ご当地検定 福岡の問題
福岡県の「戸畑ちゃんぽん」。どんな麺を使っている?
蒸し麺
福岡県北九州市が発祥地とされているうどん料理は?
焼きうどん
福岡市を流れる室見川でよくとれる、踊り食いの定番となっている魚は?
シロウオ
福岡県の郷土料理「がめ煮」。福岡以外の地域では何と呼ばれている料理のこと?
筑前煮
福岡県福岡市でよく食べられる「おきゅうと」とは、何を加工した食べ物?
海藻
福岡県北九州市発祥の麺料理。和風だしにちゃんぽんの麺を使ったその料理の名前は?
ちゃんらー
福岡県で生産される「八女」や「合馬(おうま)」が特に有名。同県が全国1位の生産量を誇るのは?(平成20年度)
タケノコ
福岡県や佐賀県のお祭り「おくんち」で、ごちそうとして主に食べられる寿司は?
柿の葉寿司
福岡県の郷土料理「がめ煮」に一般的に使われるのは何の肉?
鶏
福岡県の郷土料理「あぶってかも」。炙られているのは?
魚
「高菜チャーハン」のことを、高菜の本場・福岡県では主に何と呼ぶ?
高菜ライス
福岡県でよく食べられる「タイラギ料理」。この「タイラギ」とは何の名前?
貝
福岡や佐賀などの有明海沿岸部で、「ヨロイ」や「イシワケ」などの種類が郷土料理として食用にされる生き物は?
イソギンチャク
福岡県でよくとれる「金印汐」や「弘」などのブランドがある海藻は?
わかめ
福岡のラーメン「博多ラーメン」といえば、次のうちどれ?
豚骨ラーメン
福岡の郷土料理「沖独活」。何と読む?
おきゅうと
福岡県の「戸畑ちゃんぽん」。どんな麺を使っている?
蒸し麺
戸畑チャンポンに使われている麺は蒸し麺です。スープは豚骨系、たっぷりの野菜と鶏やイカゲソのから揚げなどを入れた具材が入ったチャンポンです
(参考:郷土料理ものがたり)
福岡県北九州市が発祥地とされているうどん料理は?
焼きうどん
北九州市小倉が発祥の、焼きそばのうどん版。戦後「だるま堂」で干しうどんを湯がき焼いて出したところ好評を得たのが起源です
(参考:日本辞典)
福岡市を流れる室見川でよくとれる、踊り食いの定番となっている魚は?
シロウオ
白魚は、長約4、5cmのハゼの仲間で、白くて透き通った小さな魚。獲れたばかりの白魚は、 室見川沿いに立つ飲食店や料亭などで味わえる。
ピチピチ跳ねる白魚の踊り食いが最高
(参考:郷土料理ものがたり)
福岡県の郷土料理「がめ煮」。福岡以外の地域では何と呼ばれている料理のこと?
筑前煮
がめ煮は鶏肉や根菜を中心とした野菜を油炒めしてから煮た煮物で、九州北部地方(旧筑前の国)の郷土料理です
岡県全域で正月料理やお祝い事には欠かせない料理として食べられています
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)
福岡県福岡市でよく食べられる「おきゅうと」とは、何を加工した食べ物?
海藻
おきゅうとは、海藻のエゴ藻を煮溶かして固めたもの
数百年の昔から福岡・博多では朝食に欠くことのできない一品です
味わいは淡白でありながら旨み深く、涼感を誘うツルッとしたのどごしと、絶妙な磯の香りにあります
(参考:福岡/博多のお土産)
福岡県北九州市発祥の麺料理。和風だしにちゃんぽんの麺を使ったその料理の名前は?
ちゃんらー
「うどん」の出汁に、ちゃんぽんの麺を合わせ、らーめん風にもやし、ねぎをトッピングした麺料理
戦後の食糧難の時代に門司港で働く人々の為に、安価に作れるボリュームのある麺料理として発明されたそうです
(参考:ぐるたび)
福岡県で生産される「八女」や「合馬(おうま)」が特に有名。同県が全国1位の生産量を誇るのは?(平成20年度)
タケノコ
国産たけのこ水煮は福岡県の八女(やめ)市を中心とした福岡県南部と北九州市で採れたたけのこを原料に使用しています
北九州市は「合馬(おうま)たけのこ」の愛称で知られ良質の赤褐色の粘土質土壌が深いことで有名です。
(参考:たけのこ産地について)
福岡県や佐賀県のお祭り「おくんち」で、ごちそうとして主に食べられる寿司は?
柿の葉寿司
柿の葉すしの素材はすし飯と鯖、柿の葉ととてもシンプルですが、鯖のまったりとした旨味と柿の葉の芳醇な香りがしみ込んだすし飯の深い味わいがあります
一つずつ柿の葉で包まれている柿の葉すしには「取り分けしやすい」「お箸やお皿を使わず手軽に食べられる」「一口サイズ」といった特徴があります。
(参考:柿の葉すし本舗たなか)
福岡県の郷土料理「がめ煮」に一般的に使われるのは何の肉?
鶏
がめ煮は祭りや祝いの席に欠かせない、博多を代表する郷土料理のひとつ。
鶏肉や野菜を油炒めしてから煮るこくのある煮もので、他の地方でも筑前煮と呼ばれ親しまれています。「がめ繰り込む(いろいろな材料を混ぜる)」が名前の由来とも伝えられています。
(参考:日本うま味調味料協会)
福岡県の郷土料理「あぶってかも」。炙られているのは?
魚
スズメダイそのものを「あぶってかも」という名前で呼んでいて「火で焙って噛もう」というのが命名理由だそうです。
(参考:郷土料理に舌鼓)
「高菜チャーハン」のことを、高菜の本場・福岡県では主に何と呼ぶ?
高菜ライス
福岡名物・からし高菜の漬物を刻んでチャーハンの具に。定番のふわふわに炒めた卵と白ゴマのほか、ツナ、鶏そぼろ、ちりめんじゃこ、明太子などを加えた具だくさんのものもある。香り付けのゴマ油、ふりかけたかつお節が食欲をそそる一品だ。
学校給食や喫茶店などでも供されるほど福岡県民にはおなじみのメニュー。
(参考:旅色グルメ)
福岡県でよく食べられる「タイラギ料理」。この「タイラギ」とは何の名前?
貝
タイラギは、イガイ目・ハボウキガイ科に属する二枚貝の一種である。内湾の砂泥底に生息する大型の二枚貝で、重要な食用種である。
殻長30cm以上、殻高20cm以上に達する大型種である。殻は殻頂がとがった三角形で、殻の内面にはかすかな真珠光沢がある
貝殻のとがった方(殻頂)を下にし、海底に刺さるようにして生息する。
(参考:Wikipedia)
福岡や佐賀などの有明海沿岸部で、「ヨロイ」や「イシワケ」などの種類が郷土料理として食用にされる生き物は?
イソギンチャク
「ヨロイイソギンチャク」の体は褐色の円筒形で,体壁表面にいぼ状吸盤がある。吸盤は特に上部に多く,小礫や貝殻片などを付着させている。
(参考:コトバンク)
「イシワケイソギンチャク」の呼び名は福岡県柳川では「わけ」、「わけの尻のす(わけのしんのす)」
「わけ」=イソギンチャクの「しんのす」=尻の穴、ということ。
(参考:市場魚貝類図鑑)
福岡県でよくとれる「金印汐」や「弘」などのブランドがある海藻は?
わかめ
「金印汐わかめ」は玄界灘の荒波の影響を受けてシャキシャキとした肉厚のわかめ、濃い緑色のつややかさが特徴です。
「弘わかめ」は緑色が鮮やかな養殖と、歯ごたえが楽しめる天然わかめ、茎わかめの3種類あるそうです。
(参考:おすすめ海産物|福岡市漁業協同組合)
福岡のラーメン「博多ラーメン」といえば、次のうちどれ?
豚骨ラーメン
「博多ラーメン」は旨みたっぷりの白濁した豚骨スープに、コシのある細麺が特徴
残ったスープに麺だけをお代わりできる「替え玉」を注文できるのも「博多ラーメン」ならでは
(参考:福岡市公式シティガイドよかなび)
福岡の郷土料理「沖独活」。何と読む?
おきゅうと
海藻のエゴノリを煮溶かして固めたもの(ところてんに近い)。
かたちは大判形で、1枚1枚丸く包んで売られており、これを細く切ってかつお節やおろししょうが、すりゴマなどをかけ、酢醤油などをかけて食べる
(参考:ぐるたび)
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