2017年09月27日
ブランド魚の「清水サバ」といえばどこの都道府県のもの?
なるほど ザ・ご当地検定
ブランド魚の「清水サバ」といえばどこの都道府県のもの?
答え: 高知
清水サバは、土佐清水で水揚げされた「ゴマサバ」の事です
立て縄漁と呼ばれる漁法により、1本1本大事に釣られ、魚に触れないように針をはずします
船内の温度管理された水槽で泳がせながら土佐清水港に水揚げされ、港に着くと、船内の水槽から漁港に隣接する土佐清水さば専用の生け簀にすばやく移しかえます。
徹底した作業が「土佐の清水さば」の味と鮮度を保ち、ブランドとして認められるようになった要因です。
また、1本で600g以上の重さのものだけが、「土佐の清水さば」という名前で出荷できます。
それ以下のサイズでは、「清水サバ」の名前を使うことができません。
(参考:のんきな魚屋)
その他(は行)のクイズ一覧はこちら
すえひろ屋 清水サバ姿寿司
最後までお読み頂きありがとうございました。