2016年11月21日
なるほど ザ・ご当地検定:その他(は行)
タイトル問題がご当地の都道府県名以外 (は行)の問題
ひ ふ へ ほ
(は)
博多名物のオリジナル和風うどん「どんめん」。発祥の店『峰松本家』はもともと何の店?
かまぼこ屋
阪急うめだ地下1階に直営店がある、お菓子メーカー『カルビー』の高級土産は?
グランカルビー
「半田そうめん」といえばどこの都道府県のもの?
徳島
「花園牛」や「常陸牛」といえば、どこの都道府県の牛肉?
茨城
「博多ラーメン」などの細麺のラーメンで見られる、麺の追加注文を意味する言葉は?
替え玉
「伯方の塩」で有名な伯方島がある都道府県は?
愛媛
阪神地方で「八喜鯛」といわれるのは、どのように調理した鯛?
姿焼き
「はえ抜き」「つや姫」といえば、どこの都道府県のブランド米?
山形
「畑わさび」の全国シェア50%以上を占める都道府県は?
岩手
馬刺しの中でも特に希少な部位「こうね」といえば、馬のどこの部分?
たてがみ付近の肉
八戸市ではお祝いの席で食べられる、高級な白身魚といえば?
きんきん
博多名物のオリジナル和風うどん「どんめん」。発祥の店『峰松本家』はもともと何の店?
かまぼこ屋
博多名物の「辛子明太子」は、どんな魚の卵巣?
スケトウダラ
パセリの生産量1位の都道府県は?
長野
馬肉の生産量が一番多い都道府県は?
熊本
琵琶湖名物「びわ湖ドッグ」。挟まっているのは?
ワカサギ
東池袋の『大勝軒』が発祥の店とされる、麺をつゆに付けて食べるラーメンといえば?
つけめん
弘前市で食べられる、イカのゲソを材料にした揚げ物の名前は?
いがめんち
姫路市の『まるよし』が開発した、辛さが特徴的な名物ホルモン鍋は?
唐々鍋
琵琶湖のブラックバスを使った新しい名物料理「びわ湖BASS○○」。○○に入るのは?
バーガー
ヒラタケの生産量1位の都道府県は?
新潟
ビワの生産量が全国1位の都道府県は?
長崎
ピーマンの生産量1位の都道府県は?
茨城
ピーマンの生産量。1位は茨城県ですが、2位は?
宮崎
ふぐの刺身を「てっさ」、ふぐのちり鍋を「てっちり」といいますが、この「てっ」とは何に由来する?
鉄砲
古くから伊勢神宮の参拝客のお土産として人気があった「へんば○○」「二軒茶屋○○」。共通して○に入るのは?
餅
フグの取扱日本一で知られる南風泊市場がある市は?
下関市
太いちぢれ麺が特徴の「藤岡ラーメン」はどこの都道府県のご当地ラーメン?
群馬
古くからお伊勢参りのみやげ物として売られていた、牛の舌のような形にのばしたあんこ入りのお餅は?
なが餅
フルーティな甘さが人気の「ふかうら雪人参」は、どこの都道府県の名産品?
青森県
ブランド魚の「清水サバ」といえばどこの都道府県のもの?
高知
ブルーベリーの生産量1位は長野県ですが、ブラックベリーの生産量1位は? (平成25年)
滋賀
「深谷ねぎ」で有名な深谷市がある都道府県は?
埼玉
「ふじのくにポーク」を使ったトンカツで作る、カレーレストラン『宝亭』のカツカレーといえば、どこの名物料理?
静岡
豚の飼育頭数が全国1位の都道府県は?
鹿児島
プルーンの生産量1位の都道府県は?
長野
ブルーベリーの生産量1位の都道府県は?
長野
フキの生産量1位の都道府県は?
愛知
ブドウの生産量1位の都道府県は?
山梨
「平成◯◯年、◯◯の生産量」の問題はこちらのページに移動しました
「ペヤング」で有名な、まるか食品株式会社の本社がある都道府県は?
群馬
ほしいもの生産量で全国の9割以上を占める都道府県は?(平成17年)
茨城
ほぐした焼き魚をちしゃで和えた「ちしゃなます」はどこの都道府県の料理?
山口
『ホテルニューオータニ高岡』で振舞われる、「○○ロール」「○○ベーグル」「○○パン」。共通して○○に入る食材は?
コンブ
干ししいたけの生産量が全国1位の都道府県は?
大分
ひ ふ へ ほ
(は)
博多名物のオリジナル和風うどん「どんめん」。発祥の店『峰松本家』はもともと何の店?
かまぼこ屋
どんめんは、野菜、豚肉、かまぼこなどの具をあっさりした和風だしで煮込んだヘルシーうどんです
峰家は明治四十三年、西中洲に蒲鉾商峰屋を創業
(参考:峰松本家)
阪急うめだ地下1階に直営店がある、お菓子メーカー『カルビー』の高級土産は?
グランカルビー
グランカルビーは「プレーン」「ミール」「デザート」の3つのカテゴリーがあり6種類の味がある、ポテトクリスプです
秋冬限定販売商品です
(参考:カルビー株式会社)
「半田そうめん」といえばどこの都道府県のもの?
徳島
半田そうめんは、一般的なそうめんに比べて、麺が太くとコシが強いのが特徴で、一度食べたら忘れられないという人も多いと言われています。
(参考:なっ!とくしま)
「花園牛」や「常陸牛」といえば、どこの都道府県の牛肉?
茨城
「花園牛」は高萩地区で生産される銘柄牛。この地域で育った最も格付けの高い最高級和牛を「花園牛」ブランドです。とろけるような霜降り肉は農家が丹精込めて育てた逸品です。
(参考:北茨城市観光協会公式ホームページ)
「常陸牛」は30ヵ月余りにわたり、磨かれた飼育管理技術と厳選された飼料のもとに育てられ、食肉取引規格A、Bの4と5等級に格付された肉質の優秀なものだけが、「常陸牛」(ひたちぎゅう)と呼ばれます。肉質のきめ細かさと柔らかさ、豊かな風味があります
(参考:JA全農いばらき)
「博多ラーメン」などの細麺のラーメンで見られる、麺の追加注文を意味する言葉は?
替え玉
せっかちな人に会わせて茹で上がりの早い細麺を採用したが、伸びやすかった為に早く食べきれる少量におさまり、そのかわり麺のみをお代わりする「替え玉」システムが出来たという。
(参考:新横浜ラーメン博物館)
「伯方の塩」で有名な伯方島がある都道府県は?
愛媛
「伯方の塩」は愛媛県にある伯方塩業株式会社の商品です
にがり(苦汁)をほどよく残し、海水中の成分をいかしてつくった風味のあるおいしいお塩です。
(参考: 伯方塩業株式会社)
阪神地方で「八喜鯛」といわれるのは、どのように調理した鯛?
姿焼き
八喜鯛(やきだい)とは、鯛の姿焼きのことで、阪神地方で使われる当て字。
「焼く」という言葉が縁起が悪い「忌み言葉」であるので、喜びが重なるという「八喜」を当てたもの。ちなみに八は多いという意味や末広がりのおめでたい文字とされている。
(参考: ScienceGraph.net)
「はえ抜き」「つや姫」といえば、どこの都道府県のブランド米?
山形
「はえぬき」はお米の粒がしっかりしているため、型くずれせず、ふっくら炊きあがります。また、冷めても美味しく食べられる米です。
「つや姫」は山形のブランド米、粒の大きさ、白い輝き、旨さ、香り、粘りがごはんそのものがおかずになるお米です。
(参考:全国農業協同組合連合会 山形県本部)
「畑わさび」の全国シェア50%以上を占める都道府県は?
岩手
岩泉町のわさびはカラマツなどの林の中や木陰の畑で育っています。
冷涼な気候と広大な山林はわさび栽培に最適で、昭和59年頃から林の中でわさび栽培が行われるようになりました。このわさびは、主に茎を利用する「畑わさび」で、現在では練りわさびの原料として日本一の生産量を誇っています。
(参考:株式会社岩泉産業開発)
馬刺しの中でも特に希少な部位「こうね」といえば、馬のどこの部分?
たてがみ付近の肉
「こうね」とはたてがみの下の部分の脂身で、刺身で頂くそうです。
(参考:株式会社クボタ)
八戸市ではお祝いの席で食べられる、高級な白身魚といえば?
きんきん
八戸地方や三戸地方では、寒い季節によく作られるのが小麦粉のこね物で、代表的なのが「ひっつみ」。
キンキンを煮た鍋に、小麦粉をこね、伸ばしてちぎり入れたもので、ご飯が足りない時に簡単に作れる料理(参考:あおもり三昧)
博多名物のオリジナル和風うどん「どんめん」。発祥の店『峰松本家』はもともと何の店?
かまぼこ屋
「どんめん」とは?
新鮮な野菜、豚肉、自慢の蒲鉾など、たくさんの具をあっさりした和風だしで煮込んだヘルシーうどんです。麺は自家製のコシの強い太麺で、煮込んでもへたれず、だしの風味と具のうま味がジワ?ッとうどんにしみ込んだ栄養タップリの美味しさ(参考:蜂松本家)
博多名物の「辛子明太子」は、どんな魚の卵巣?
スケトウダラ
「辛子明太子」とは?
スケトウダラの卵巣を唐辛子などで漬け込んだもの。(参考:Wikipedia)
パセリの生産量1位の都道府県は?
長野
パセリの栄養価の高さはお野菜中トップクラスに位置しています。ビタミンA・Cの宝庫で、またその独特の香り成分であるアピオールは、お肉やお魚料理の後の気になる口臭を防ぐ効果があります。
(参考:となりの八百屋)
馬肉の生産量が一番多い都道府県は?
熊本
馬肉は他の動物の肉と比べると鉄分が多く含まれており、その鉄分が肉をカットした時に空気と反応して赤色になり、霜降りの脂が細かく交わってピンク色(桜色)になるため、馬刺しを別名でさくら肉と呼びます
(参考:熊本馬肉ダイニング 馬桜(うまざくら))
(ひ)
琵琶湖名物「びわ湖ドッグ」。挟まっているのは?
ワカサギ
びわ湖ドッグは、琵琶湖でとれたワカサギをフライにし、レタス、オニオン、特製のタルタルソースと一緒にパンに挟み込んだホットドッグです
(参考:ぐるたび)
東池袋の『大勝軒』が発祥の店とされる、麺をつゆに付けて食べるラーメンといえば?
つけめん
大勝軒のつけ麺は正式名「特製もりそば」といいます。大勝軒の山岸一雄がザルに残った麺を集めて、ざるそばのように食べていた「まかない」がはじまりです。
「特製もりそば」のネーミングは山岸の出身地である長野県の『信州そば』が由来です。
(参考:元祖つけ麺 特製もりそば 東池袋大勝軒)
弘前市で食べられる、イカのゲソを材料にした揚げ物の名前は?
いがめんち
いがめんちは、イカのゲソ(足の部分)を、ありあわせの野菜等と一緒に油で焼いたものです
(参考:青森魚類株式会社)
姫路市の『まるよし』が開発した、辛さが特徴的な名物ホルモン鍋は?
唐々鍋
唐々鍋は、姫路の食文化の代名詞的な存在でもあるお鍋です。
和風ベースの甘辛い深みのある味を素材そのままのおいしさをいただくことができます
辛さは「初級」1番から「明日を考えない級」30番まであります
(参考:姫路の唐々鍋の店(からから鍋)三左衛門店)
琵琶湖のブラックバスを使った新しい名物料理「びわ湖BASS○○」。○○に入るのは?
バーガー
「びわ湖BASSバーガー」とは、びわ湖で捕れるブラックバスをフライにして、オリジナルのタルタルソースとレタスをサンド、バンズも、フライに合うように少し堅めのフランスパンを使っているそうです。
(参考:サービスエリア✩グルメ)
ヒラタケの生産量1位の都道府県は?
新潟
ヒラタケは淡白で上品な味わいであらゆる料理に活躍します
「香りまつたけ、味シメジ」という言葉の「味シメジ」がさしているのは、このヒラタケのことです。
(参考:生鮮卸売市場プロマート)
ビワの生産量が全国1位の都道府県は?
長崎
ビワの生産量は全国で年間9240tのうち、3050t(平成15年)と、全国の30%以上が長崎県です
長崎県下で100年以上前(明治初期)から伝統的に生産されている果実です。
(参考:<JA長崎せいひ協賛>長崎びわ直売所)
ピーマンの生産量1位の都道府県は?
茨城
ピーマンの収穫量(平成21年度)
1位茨城県、2位宮崎県、3位高知県です
(参考:教えて!全国ランキング 2016)
ピーマンの生産量。1位は茨城県ですが、2位は?
宮崎
ピーマンの収穫量(平成21年度)
1位茨城県、2位宮崎県、3位高知県です
(参考:教えて!全国ランキング 2016)
(ふ)
ふぐの刺身を「てっさ」、ふぐのちり鍋を「てっちり」といいますが、この「てっ」とは何に由来する?
鉄砲
ふぐの鍋料理の呼称である「てっちり」は、鉄砲の鉄から来ています
「当たったら死ぬ」という意味なのですが、当時の鉄砲はめったに当たりません。したがって、ふぐちりは「てっちり」、ふぐの刺身は「てっさ」、そしてふぐのことはそのまま「てっぽう」と呼ばれていたのです
(参考:日間賀島ふぐ組合 - 日間賀島観光協会)
古くから伊勢神宮の参拝客のお土産として人気があった「へんば○○」「二軒茶屋○○」。共通して○に入るのは?
餅
へんば餅は、きめ細かい新粉を蒸して作った団子皮の中にこしあんを包み、こんがりついた焼き目が甘くて香ばしい餅です
二軒茶屋餅は、あずき餡のたっぷり入ったうす皮のお餅にきな粉をまぶしてあります。舟参宮する人たちの舟着場に生まれた餅です。
(参考:観光三重)
フグの取扱日本一で知られる南風泊市場がある市は?
下関市
南風泊市場 (はえどまりしじょう)は全国で唯一ふぐを専門に取り扱う卸売市場です
午前3時台に始まるセリは「袋セリ」と言われ、セリ人と業者が布袋に手を入れ、指先で値段を決める独特のものです。
(参考:ふぐの本場の公式ホームページ 協同組合下関ふく連盟)
太いちぢれ麺が特徴の「藤岡ラーメン」はどこの都道府県のご当地ラーメン?
群馬
藤岡ラーメンは上州藤岡ラーメン”とも呼ばれています
鶏がらをベースにしたしょうゆ味のスープにコシが強い中太のちぢれ麺が特徴です
(参考:ぐるたび)
古くからお伊勢参りのみやげ物として売られていた、牛の舌のような形にのばしたあんこ入りのお餅は?
なが餅
なが餅は、さらりとした小豆餡を白い搗き餅でくるんで平たく長くのばし両面を焼香ばしく焼き上げたもの
(参考:笹井屋)
フルーティな甘さが人気の「ふかうら雪人参」は、どこの都道府県の名産品?
青森県
「ふかうら雪人参」は、青森県深浦町の農事組合法人舮作(へなし)興農組合が栽培している雪の下から収穫される「にんじん」です
野菜とは思えないフルーティな甘さが特徴です。
(参考:舮作興農組合)
ブランド魚の「清水サバ」といえばどこの都道府県のもの?
高知
清水サバは、土佐清水で水揚げされた「ゴマサバ」の事です
立て縄漁と呼ばれる漁法により、1本1本大事に釣られ、魚に触れないように針をはずします
船内の温度管理された水槽で泳がせながら土佐清水港に水揚げされ、港に着くと、船内の水槽から漁港に隣接する土佐清水さば専用の生け簀にすばやく移しかえます。
徹底した作業が「土佐の清水さば」の味と鮮度を保ち、ブランドとして認められるようになった要因です。
また、1本で600g以上の重さのものだけが、「土佐の清水さば」という名前で出荷できます。
それ以下のサイズでは、「清水サバ」の名前を使うことができません。
(参考:のんきな魚屋)
ブルーベリーの生産量1位は長野県ですが、ブラックベリーの生産量1位は? (平成25年)
滋賀
「ブラックベリー」にはビタミンC・Eやポリフェノールの一種であるアントシアニンやエラグ酸が含まれており、抗酸化作用やシミやソバカスの原因となるメラニン色素の生成を抑制する美白効果があると言われているそうです。
(参考:ニッポンセレクト)
「深谷ねぎ」で有名な深谷市がある都道府県は?
埼玉
「深谷ねぎ」は一年中収穫され収穫期によって「春ねぎ」「夏ねぎ」「秋冬ねぎ」に分かれます。
寒さで甘みが増す冬の時期、12月頃から出荷が始まる「秋冬ねぎ」は甘くてやわらかいそうです。(参考:深谷市ホームページ)
「ふじのくにポーク」を使ったトンカツで作る、カレーレストラン『宝亭』のカツカレーといえば、どこの名物料理?
静岡
「宝亭」カツカレーとは?
豚の骨をベースにしたスープで、肉をじっくり煮込み、さらに独自のスパイスでこくのあるカレーに仕上げたそうです(参考:宝亭)
豚の飼育頭数が全国1位の都道府県は?
鹿児島
鹿児島県は和牛生産日本一です
平成23年の全国の黒毛和牛飼養頭数は1,805,000頭で鹿児島県の飼養頭数は334,000頭
(参考: 鹿児島黒牛 鹿児島黒豚)
プルーンの生産量1位の都道府県は?
長野
プルーン生産量は長野県は第1位です(平成22年度)
長野県で1年間に収穫されるプルーン(1960t)全てをジャムにしたら25mプール約3杯分になります。
(参考: JA長野県グループ「農」のポータルサイト )
ブルーベリーの生産量1位の都道府県は?
長野
ブリーベリーの収穫は実の柔らかいブルーベリーを引っ張るのでなく、粒の付け根部分を意識しながら粒の先を上か下に倒すようにして収穫します。また、皮が薄いので、手の力を抜いて1粒ずつ優しくつまんで摘み取られています。
(参考:JA長野県グループ「農」のポータルサイト)
フキの生産量1位の都道府県は?
愛知
ふきの含有成分であるセスキテルペンやポリフェノールは、花粉症やアトピー性皮膚炎の症状緩和作用があると言われています。
(参考:JAあいち経済連 『あいちそだち』)
ブドウの生産量1位の都道府県は?
山梨
山梨県で「ブドウ」「モモ」「スモモ」の収穫量は第1位です
(参考:果物ナビ)
(へ)
「平成◯◯年、◯◯の生産量」の問題はこちらのページに移動しました
「ペヤング」で有名な、まるか食品株式会社の本社がある都道府県は?
群馬
「ペヤング」の名前は若いカップルに二人で一つのものを仲良く食べてほしいという願いから「ペア」と「ヤング」で「ペヤング」という名前をつけたそうです。
(参考:まるか食品株式会社)
(ほ)
ほしいもの生産量で全国の9割以上を占める都道府県は?(平成17年)
茨城
茨城県のかんしょの2割強は,ひたちなか市を中心にほしいも用として生産されています。
那珂湊の歴史によると明治41年から製造が始まり100年の歴史があります。
ほしいも生産量・産出額ともに全国1位の産地です。
(参考:茨城県)
ほぐした焼き魚をちしゃで和えた「ちしゃなます」はどこの都道府県の料理?
山口
「ちしゃなます」とは?
「ちしゃ」とは、「かぎちしゃ」というサニーレタスのような形状で、やや苦味がある葉物の野菜。
「かぎちしゃ」を使った郷土料理が「ちしゃなます」です。焼き魚をほぐして酢に浸けて加え、魚の浸け酢で酢味噌を作って和えれば出来上がりです(参考:ぐるたび)
『ホテルニューオータニ高岡』で振舞われる、「○○ロール」「○○ベーグル」「○○パン」。共通して○○に入る食材は?
コンブ
【昆布ロール】ふわふわの生地に昆布をたっぷりと入れて焼き上げ、生クリームを塗った生地で巻いたものです。
【昆布ベーグル】昆布パウダーに3種類の昆布を入れたベーグルです。
【昆布パン】昆布と蜂蜜入りのあっさりとした甘みのあるパンです。
(参考:高岡昆布百選)
干ししいたけの生産量が全国1位の都道府県は?
大分
干ししいたけの種類は2種類
全体が丸みを帯びており、傘が七分開きにならないうちに採取したものを「どんこ」、傘が開いてから採取したものを「こうしん」といいます
(参考:高木商店)
タグ:なるほど ザ・ご当地検定