2017年09月25日
北海道で食べられる魚「カスベ」は、どんな魚の仲間?
なるほど ザ・ご当地検定
北海道で食べられる魚「カスベ」は、どんな魚の仲間?
答え: エイ
カスベとは「エイ」の事で、サメと同じ軟骨魚類です。ヒレを乾燥させたエイヒレは、酒の肴として有名です。淡白なあじわいとは裏腹に、身がしっかりもっちりしています。コリコリしていてふわっとした、食感がたまらない一品です
(参考:三ツ星北海道)
北海道のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-e427b.jpg)
北海道産 一夜干し カスベ(エイヒレ)
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
最後までお読み頂きありがとうございました。