2018年01月27日
北海道の赤飯は、小豆の代わりに何を入れる?
なるほど ザ・ご当地検定
北海道の赤飯は、小豆の代わりに何を入れる?
答え: 甘納豆
北海道のお赤飯は、甘納豆入りのピンク色の餅米ごはんに黒ごま塩が振りかけてあり、紅生姜が添えられています。甘納豆の甘さに、ごま塩が効いていて、紅生姜のピリ辛が味を引き締めるという絶妙な組み合わせです。
小豆(あずき)を使うと、下ごしらえに時間がかかるため、北海道では手早く調理できる合理的な甘納豆の赤飯が広まり定着しました。
(参考:北海道学校給食会-レシピ)
北海道のクイズ一覧はこちら
北海道産 こだわりのおこわセット お赤飯
炊飯器で炊くだけの簡単調理です
最後までお読み頂きありがとうございました。