2018年06月26日
辛いけれどやみつき?ハラペーニョチップス
アメリカに来るまで食べた事がなかった、ハラペーニョ。
知っている方も多いとは思いますが、
ハラペーニョはメキシコ原産のトウガラシ。
辛いんです!!
辛い物が苦手だったせいか、最初のうちはメキシカン料理やタイ料理は避けていました。
それがいつしか食べるられる様になり、
(未だにあまり辛い物は食べられないけれど)
まあ、全部が全部ではないけれど、
メキシカン料理、タイ料理、ベトナム料理、中東(カバブ(Kabab))
青臭くカメムシのような匂いのシラントロ。
(別名:「パクチー」「コリアンダー」、エスニック料理に使われる香草(ハーブ))
が使われた料理は全く受け付けなかったのに・・・
今ではそれらの料理には、ハラペーニョやシラントロがアクセントになっていて、
それがないと、物足りないと思うぐらいになっている。
変われば変わるもんだ〜。
ハラペーニョといえば、
生で刻んでサルサソースやワカモレ(アボカドディップソース)に入れたり、
瓶詰めのピクルス状の物をサンドウィッチにはさんだり、
ピザにのせたり、
としていますが、
今回みつけてやみつきになったのは、
FRENCH'S CRISPY JALAPEÑOS(フレンチーズ クリスピー ハラペーニョ)
ポテトチップスのように油(パームオイル)で揚げた
カリカリのハラペーニョ。
サラダにのせたり、バーガーにはさんだり
そのまま食べたり
使い勝手も、もちろん味も最高!
最初はカリカリ感と、口に入れた瞬間は甘みを感じるのですが、
噛み砕いた後は、じんわり舌にしびれる様なハラペーニョの辛さが広がります。
お酒を飲む方はおつまみに最高かも?
私的にはサラダにかけたり、テリヤキハンバーグにのせたりするのがおススメです。
ターゲットやAmazon、ウォールマート等で手に入ります。
辛いの好きな方ぜひお試しを。
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