2015年09月22日
[番外編]俺のフレンチ 銀座並木通店(フルコース)
『俺のフレンチ 銀座並木通店』は2015年9月15日にオープンした『俺のシリーズ』発のフルコースがいただけるフレンチレストランです。
ホームページから予約することが出来るのですが、オープンしたてということもあり15:00しか空きがありませんでしたので、その時間で予約をして伺いました。
なお、おそらく電話もしくは他の方法で16:00の予約を取ることが可能なようです。16:00に入店した方が結構いらっしゃいました。
10分前にお店の前に到着しました。他の『俺のシリーズ』と同様に店頭にシェフとソムリエの写真が飾られています。
コースは全6品です。
まずメインとデザートを選びます。一部のメニューは追加料金がかかりますがそれでもお得な値段だと思われます。
私たちはメインは追加料金なしの鴨肉を、デザートの代わりに3種のフロマージュ(チーズの盛り合わせ +500円)を選択しました。
まずは白ワインをいただきます。「ル スーラ ブラン'08 ドメーヌ ゴービィ」をお願いしました。
しっかりとした味わいで料理に良く合いそうです。
記念すべき『俺のフレンチ 銀座並木通店』のフルコースの1品目は「フォワグラのムースとキノコのカプチーノ」です。
コクのあるフォワグラのムースにカプチーノ風のキノコのスープが合わさって非常に美味しいです。
続いて「大山鶏のバロティーヌ」です。
鶏のテリーヌはもちろんのこと、野菜と梨のジュレかけも非常に美味しかったです。
パンはメゾンカイザーの全粒粉バケットとのことでした。
温前菜は「オマール海老テールのポワレ」です。
細切りにされたローストビーフの上にオマール海老のポワレが乗っています。
海ぶどうとビーツのソースがアクセントとなり非常に美味しいです。
バケットもメゾンカイザーです。香りが良い美味しいバケットです。
魚料理は「鱧と桜海老〜ホタテ貝のムース〜」です。
鱧はまったく骨を感じずホタテとソースとの相性も非常に良いです。白ワインとのマリアージュを楽しみます。
ここで赤ワインをオーダーしておきます。
「コート ド ニュイ ヴィラージュ'08 シルヴァン ロワシェ」をいただきました。まろやかで膨らみのある味わいです。
肉料理は「フランス産マグレ鴨胸肉ロースト」です。
まずお肉自体が非常に美味しいです。しっかりとした歯ごたえと適度な脂身があります。
パンプキンソースも美味しいですが、オレンジソースを付けながらいただくと本当に旨い!赤ワインが進みます。
デザートの代わりの「3種のフロマージュ」です。
チーズの盛り合わせなので白ワインが欲しくなります。かなりお腹もいっぱいだったのでデザートを選んでおいても良かったかなと思いましたが、チーズが非常に美味しかったので満足です。
コーヒー・紅茶は追加380円でお願いできたのですが、デザートではなかったのでここでチェックをお願いしました。
しっかり2時間弱はかかりました。この金額で着席でフルコースをいただけるなんて信じられません。
さすが「俺のシリーズ」と言ったところでしょうか。
非常に美味しかったです。ごちそうさまでした。
ホームページから予約することが出来るのですが、オープンしたてということもあり15:00しか空きがありませんでしたので、その時間で予約をして伺いました。
なお、おそらく電話もしくは他の方法で16:00の予約を取ることが可能なようです。16:00に入店した方が結構いらっしゃいました。
10分前にお店の前に到着しました。他の『俺のシリーズ』と同様に店頭にシェフとソムリエの写真が飾られています。
コースは全6品です。
まずメインとデザートを選びます。一部のメニューは追加料金がかかりますがそれでもお得な値段だと思われます。
私たちはメインは追加料金なしの鴨肉を、デザートの代わりに3種のフロマージュ(チーズの盛り合わせ +500円)を選択しました。
まずは白ワインをいただきます。「ル スーラ ブラン'08 ドメーヌ ゴービィ」をお願いしました。
しっかりとした味わいで料理に良く合いそうです。
記念すべき『俺のフレンチ 銀座並木通店』のフルコースの1品目は「フォワグラのムースとキノコのカプチーノ」です。
コクのあるフォワグラのムースにカプチーノ風のキノコのスープが合わさって非常に美味しいです。
続いて「大山鶏のバロティーヌ」です。
鶏のテリーヌはもちろんのこと、野菜と梨のジュレかけも非常に美味しかったです。
パンはメゾンカイザーの全粒粉バケットとのことでした。
温前菜は「オマール海老テールのポワレ」です。
細切りにされたローストビーフの上にオマール海老のポワレが乗っています。
海ぶどうとビーツのソースがアクセントとなり非常に美味しいです。
バケットもメゾンカイザーです。香りが良い美味しいバケットです。
魚料理は「鱧と桜海老〜ホタテ貝のムース〜」です。
鱧はまったく骨を感じずホタテとソースとの相性も非常に良いです。白ワインとのマリアージュを楽しみます。
ここで赤ワインをオーダーしておきます。
「コート ド ニュイ ヴィラージュ'08 シルヴァン ロワシェ」をいただきました。まろやかで膨らみのある味わいです。
肉料理は「フランス産マグレ鴨胸肉ロースト」です。
まずお肉自体が非常に美味しいです。しっかりとした歯ごたえと適度な脂身があります。
パンプキンソースも美味しいですが、オレンジソースを付けながらいただくと本当に旨い!赤ワインが進みます。
デザートの代わりの「3種のフロマージュ」です。
チーズの盛り合わせなので白ワインが欲しくなります。かなりお腹もいっぱいだったのでデザートを選んでおいても良かったかなと思いましたが、チーズが非常に美味しかったので満足です。
コーヒー・紅茶は追加380円でお願いできたのですが、デザートではなかったのでここでチェックをお願いしました。
しっかり2時間弱はかかりました。この金額で着席でフルコースをいただけるなんて信じられません。
さすが「俺のシリーズ」と言ったところでしょうか。
非常に美味しかったです。ごちそうさまでした。
タグ:食べ歩き評価:★★★★★
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