2022年01月07日
京都鴨そば専門店 浹 (あまね)
この日は三越前にある『京都鴨そば専門店 浹 (あまね)』に伺いました。
こちらのお店は鴨そばが美味しく、最近は毎年、年越しそばを購入させていただいています。
昨年末に年越しそばを予約しようとホームページを見たところ、うどんすきも食べられることを知り、事前に「京風うどんすきコース」を予約していきました。
なお「京風うどんすきコース」は前日までに予約が必要です。
入店してテーブル席に着席して、私はビール、妻は熱燗で乾杯します。
■前菜五種盛
美しい五種盛りです。特に「鴨の煮凝り」と「黒豆」が美味しかったですね。お酒も進みます。
■九条ネギの酢味噌和え
九条ネギが瑞々しくて食感もシャキシャキで、噛むと甘みがしっかり感じられて非常に美味しい一品でした。
■鴨肉とネギ・大根おろし
ネギと大根おろしが鴨肉の脂をさっぱりとしてくれて上品な旨味を楽しめます。
■京風うどんすき
うどん、鶏肉、海老、穴子、がんもどき、白菜、お餅、エンドウ豆、三つ葉と具沢山です。
お出汁が本当に美味しくて、煮込んでいるうちに様々な具材の出汁が加わり、深みが増していきます。
■デザート
抹茶のアイスクリームです。少しクリーミーで上品な甘さです。温かいお茶がほっとしますね。
一品のお料理もうどんすきも本当に美味しくて大満足のディナーになりました。
ぜひまた予約して伺いたいと思います。ごちそうさまでした。
こちらのお店は鴨そばが美味しく、最近は毎年、年越しそばを購入させていただいています。
昨年末に年越しそばを予約しようとホームページを見たところ、うどんすきも食べられることを知り、事前に「京風うどんすきコース」を予約していきました。
なお「京風うどんすきコース」は前日までに予約が必要です。
入店してテーブル席に着席して、私はビール、妻は熱燗で乾杯します。
■前菜五種盛
美しい五種盛りです。特に「鴨の煮凝り」と「黒豆」が美味しかったですね。お酒も進みます。
■九条ネギの酢味噌和え
九条ネギが瑞々しくて食感もシャキシャキで、噛むと甘みがしっかり感じられて非常に美味しい一品でした。
■鴨肉とネギ・大根おろし
ネギと大根おろしが鴨肉の脂をさっぱりとしてくれて上品な旨味を楽しめます。
■京風うどんすき
うどん、鶏肉、海老、穴子、がんもどき、白菜、お餅、エンドウ豆、三つ葉と具沢山です。
お出汁が本当に美味しくて、煮込んでいるうちに様々な具材の出汁が加わり、深みが増していきます。
■デザート
抹茶のアイスクリームです。少しクリーミーで上品な甘さです。温かいお茶がほっとしますね。
一品のお料理もうどんすきも本当に美味しくて大満足のディナーになりました。
ぜひまた予約して伺いたいと思います。ごちそうさまでした。
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