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2019年05月25日

八海山 千年こうじや

今日は三越前駅前にあるコレド室町2の1Fに入っている『八海山 千年こうじや』にランチで伺いました。

『八海山 千年こうじや』はその名のとおり、誰もが知る新潟県魚沼の日本酒、八海山が立ち上げたブランドです。

ショップでは八海山のすべてのラインナップが揃っており、米や麹を使ったさまざまな食品も購入することができます。
日本酒Barが併設されており、夜は日本酒に合うフードとともに八海山を楽しむことができます。

今日はランチで伺いました。
日本酒Barはカウンター10席程度なのですが、ちょうど2席空いたため、待たずに入店することができました。

この日のメニュー「魚の定食(キングサーモン)」「麹漬け海鮮丼」「特選海鮮丼」の中から、「麹漬け海鮮丼」をオーダーします。
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そしてなんと、ランチドリンクとして八海山があります!
麹漬けのお刺身と合わせて飲みたいですね・・・我慢できずに「特別純米原酒 八海山」も一緒にオーダーしました。
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約5分ほどで「麹漬け海鮮丼」が提供されました。
海鮮丼にはマグロ、タイ、サーモンが3切れずつ乗っています。
サラダとゼンマイの小鉢、鮭のお味噌汁に人参甘酒が付いています。
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人参甘酒は、甘酒をカゴメの人参ジュースで割ったものだそうです。
甘くてコクがあって美味しいですね。
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海鮮丼のお刺身は麹が効いていて美味しいです。マグロはねっとりとして、サーモンはとろけるような柔らかさです。
タイはちょうど良い歯ごたえと旨味がしっかりしています。ワサビもしっかりと辛くて香りがあります。
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「特別純米原酒 八海山」は凍り始めるギリギリの冷たさで提供されました。
暑くなってきたのでこの冷たさは嬉しいですね。もちろんお刺身は日本酒とベストマッチです。
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サラダも新鮮で、ゼンマイの小鉢は苦みがあり滋味深く、鮭のお味噌汁も非常に美味しかったです。

これだけいただいて1,500円以下ですから、非常に満足度が高いです。
美味しいお魚と日本酒が恋しくなったらまた『八海山 千年こうじや』に伺いたいと思います。

ごちそうさまでした。
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