アフィリエイト広告を利用しています
検索
最新記事
カテゴリー

広告

posted by fanblog

2017年10月24日

三越前 一献三菜

今日は三越前駅直結の商業施設『YUITO』のB1Fにある『一献三菜』に伺いました。
地下鉄とも直結していますし、地上からはエスカレーターで降りてすぐです。
DSC_0137 (4).JPG

『一献三菜』は2017年8月にオープンしたばかりで非常にキレイなお店です。
みそや麹など発酵食品・発酵調味料を使った健康志向のお店とのことです。
DSC_0135 (4).JPG

ビルの中にあるテラス席に座ったのですが、時期的にも非常に気持ちの良い空間でした。
雨の日や風が強い日もテラス席を楽しめますね。
DSC_0138 (4).JPG

まずオーダーしたのが、テラス席限定の(名前を忘れてしまったのですが・・・)5品とドリンクで999円のセットです。

ドリンクは、生ビールでもクラフトビールでも日本酒でも良いのです。
なんと900円の「神亀 上槽中汲」もOKでした!
DSC_0139 (4).JPG
DSC_0140 (4).JPG

しかもお料理5品は・・・

DSC_0146 (4).JPG

すごくないですか!?一品一品、手が込んでいて非常に美味しいです。
しかもサービスをしていただき品数が多めになっていました。間違いなく単品では儲けが出ないと思うので、他にもいろいろオーダーしようと心に決めました。

お料理のメニューはこんな感じです。
DSC_0141 (4).JPG
DSC_0142 (4).JPG

「山芋鉄板焼き ポン酢バター」です。
シャキシャキした山芋の食感が良く、シンプルで非常に美味しいです。
DSC_0147 (4).JPG

「鶏の酒粕漬け焼」です。
酒粕の甘味と、すだちの酸味が鶏の美味しさを引き立ててくれます。
DSC_0148 (4).JPG

「松茸入り色々キノコの天ぷら」です。
こちらも少しサービスをしていただき、松茸が3切れも入っていました。
舞茸、しめじ、エリンギも香り高く、美味しかったです。
DSC_0149 (4).JPG

「揚げ銀杏と里芋の唐揚げ」です。
これは美味しかったですね。銀杏はもちろん、里芋は回りはカリカリ、中はねっとりしています。
里芋の唐揚げを見つけたら、また頼んでしまうと思います。
DSC_0150 (4).JPG

「秋ナスの鉄板焼き バルサ味噌ソース」です。
これはお値段も280円とリーズナブルです。バルサミコソースと味噌を混ぜたソースだと思いますが、秋ナスに良く合いました。
DSC_0151 (4).JPG

「酒粕ガーリックトースト」です。
酒粕のおかげなのか、ふわふわのガーリックトーストでした。しっかりとニンニクが効いていて美味しいです。
DSC_0152 (4).JPG

「イさんのふりかけのせ卵かけご飯」です。
これも美味しかったですね。もろみ醤油が来るのですが、徐々に下に落ちていく醤油を見ながら卵を混ぜて待ちます。
醤油が落ちたら、卵かけご飯にかけて混ぜれば、至福の時です。
DSC_0154 (4).JPG
DSC_0153 (4).JPG

最後にお味噌汁をいただきました。ホッとする美味しさですね。
DSC_0155 (4).JPG

非常に満足度の高いお店でした。和食が食べたくなったら『一献三菜』に伺います。
ごちそうさまでした。

**2018年10月追記**
この日はランチで伺いました。

週替わり定食をいただいたのですが、1,000円でこの内容・ボリュームです。
すき焼き、サバの竜田揚げ、小鉢が2品(ポテトサラダとラタトゥイユ)、ご飯は玄米を選びました。

身体に良いお料理をこのお値段でいただけるのはうれしいですね。
ごちそうさまでした。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。