2017年10月24日
三越前 一献三菜
今日は三越前駅直結の商業施設『YUITO』のB1Fにある『一献三菜』に伺いました。
地下鉄とも直結していますし、地上からはエスカレーターで降りてすぐです。
『一献三菜』は2017年8月にオープンしたばかりで非常にキレイなお店です。
みそや麹など発酵食品・発酵調味料を使った健康志向のお店とのことです。
ビルの中にあるテラス席に座ったのですが、時期的にも非常に気持ちの良い空間でした。
雨の日や風が強い日もテラス席を楽しめますね。
まずオーダーしたのが、テラス席限定の(名前を忘れてしまったのですが・・・)5品とドリンクで999円のセットです。
ドリンクは、生ビールでもクラフトビールでも日本酒でも良いのです。
なんと900円の「神亀 上槽中汲」もOKでした!
しかもお料理5品は・・・
すごくないですか!?一品一品、手が込んでいて非常に美味しいです。
しかもサービスをしていただき品数が多めになっていました。間違いなく単品では儲けが出ないと思うので、他にもいろいろオーダーしようと心に決めました。
お料理のメニューはこんな感じです。
「山芋鉄板焼き ポン酢バター」です。
シャキシャキした山芋の食感が良く、シンプルで非常に美味しいです。
「鶏の酒粕漬け焼」です。
酒粕の甘味と、すだちの酸味が鶏の美味しさを引き立ててくれます。
「松茸入り色々キノコの天ぷら」です。
こちらも少しサービスをしていただき、松茸が3切れも入っていました。
舞茸、しめじ、エリンギも香り高く、美味しかったです。
「揚げ銀杏と里芋の唐揚げ」です。
これは美味しかったですね。銀杏はもちろん、里芋は回りはカリカリ、中はねっとりしています。
里芋の唐揚げを見つけたら、また頼んでしまうと思います。
「秋ナスの鉄板焼き バルサ味噌ソース」です。
これはお値段も280円とリーズナブルです。バルサミコソースと味噌を混ぜたソースだと思いますが、秋ナスに良く合いました。
「酒粕ガーリックトースト」です。
酒粕のおかげなのか、ふわふわのガーリックトーストでした。しっかりとニンニクが効いていて美味しいです。
「イさんのふりかけのせ卵かけご飯」です。
これも美味しかったですね。もろみ醤油が来るのですが、徐々に下に落ちていく醤油を見ながら卵を混ぜて待ちます。
醤油が落ちたら、卵かけご飯にかけて混ぜれば、至福の時です。
最後にお味噌汁をいただきました。ホッとする美味しさですね。
非常に満足度の高いお店でした。和食が食べたくなったら『一献三菜』に伺います。
ごちそうさまでした。
**2018年10月追記**
この日はランチで伺いました。
週替わり定食をいただいたのですが、1,000円でこの内容・ボリュームです。
すき焼き、サバの竜田揚げ、小鉢が2品(ポテトサラダとラタトゥイユ)、ご飯は玄米を選びました。
身体に良いお料理をこのお値段でいただけるのはうれしいですね。
ごちそうさまでした。
地下鉄とも直結していますし、地上からはエスカレーターで降りてすぐです。
『一献三菜』は2017年8月にオープンしたばかりで非常にキレイなお店です。
みそや麹など発酵食品・発酵調味料を使った健康志向のお店とのことです。
ビルの中にあるテラス席に座ったのですが、時期的にも非常に気持ちの良い空間でした。
雨の日や風が強い日もテラス席を楽しめますね。
まずオーダーしたのが、テラス席限定の(名前を忘れてしまったのですが・・・)5品とドリンクで999円のセットです。
ドリンクは、生ビールでもクラフトビールでも日本酒でも良いのです。
なんと900円の「神亀 上槽中汲」もOKでした!
しかもお料理5品は・・・
すごくないですか!?一品一品、手が込んでいて非常に美味しいです。
しかもサービスをしていただき品数が多めになっていました。間違いなく単品では儲けが出ないと思うので、他にもいろいろオーダーしようと心に決めました。
お料理のメニューはこんな感じです。
「山芋鉄板焼き ポン酢バター」です。
シャキシャキした山芋の食感が良く、シンプルで非常に美味しいです。
「鶏の酒粕漬け焼」です。
酒粕の甘味と、すだちの酸味が鶏の美味しさを引き立ててくれます。
「松茸入り色々キノコの天ぷら」です。
こちらも少しサービスをしていただき、松茸が3切れも入っていました。
舞茸、しめじ、エリンギも香り高く、美味しかったです。
「揚げ銀杏と里芋の唐揚げ」です。
これは美味しかったですね。銀杏はもちろん、里芋は回りはカリカリ、中はねっとりしています。
里芋の唐揚げを見つけたら、また頼んでしまうと思います。
「秋ナスの鉄板焼き バルサ味噌ソース」です。
これはお値段も280円とリーズナブルです。バルサミコソースと味噌を混ぜたソースだと思いますが、秋ナスに良く合いました。
「酒粕ガーリックトースト」です。
酒粕のおかげなのか、ふわふわのガーリックトーストでした。しっかりとニンニクが効いていて美味しいです。
「イさんのふりかけのせ卵かけご飯」です。
これも美味しかったですね。もろみ醤油が来るのですが、徐々に下に落ちていく醤油を見ながら卵を混ぜて待ちます。
醤油が落ちたら、卵かけご飯にかけて混ぜれば、至福の時です。
最後にお味噌汁をいただきました。ホッとする美味しさですね。
非常に満足度の高いお店でした。和食が食べたくなったら『一献三菜』に伺います。
ごちそうさまでした。
**2018年10月追記**
この日はランチで伺いました。
週替わり定食をいただいたのですが、1,000円でこの内容・ボリュームです。
すき焼き、サバの竜田揚げ、小鉢が2品(ポテトサラダとラタトゥイユ)、ご飯は玄米を選びました。
身体に良いお料理をこのお値段でいただけるのはうれしいですね。
ごちそうさまでした。
タグ:食べ歩き評価:★★★★
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