2016年10月01日
日本橋だし場 はなれ
今日はコレド室町の1Fにある『日本橋だし場 はなれ』に伺いました。
『日本橋だし場 はなれ』は鰹節やだしの老舗『にんべん』が経営するお店です。
土鍋ご飯やだしが効いたお料理をいただくことができます。
普段はかなりの行列が出来ていますが、この日は17:00頃ということもあり、5分ほどで入店することができました。
店内に入ると、おだしの良い香りが漂います。
季節のメニューである「半熟炒り卵のきのこ御飯」と「薩摩芋海老コロッケ」のセットと「だし香るスフレオムレツ」をオーダーします。
ソースを選ぶことが出来ましたので「半熟炒り卵のきのこ御飯」は銀餡ソース、「だし香るスフレオムレツ」はトマトソースでオーダーします。
土鍋ご飯があるため、30分ほど待ちます。
待っている間も、お水がなくなるとすぐに注いでいただくなど、接客がしっかりとしています。
まずは「だし香るスフレオムレツ」です。
食感はフワフワ、お出汁の香りが非常に良いですね。トマトソースとも良く合います。
「薩摩芋海老コロッケ」です。
シンプルにサツマイモの美味しさを味わえるコロッケと、カレー風味の2種類です。
これも丁寧に作られており美味しいです。
「半熟炒り卵のきのこ御飯」です。
きのこの香りが非常に良く、卵もフワフワです。
途中で銀餡をかけていただくと、お出汁がしっかりと効いた、また違った味わいが楽しめます。
テーブルにおいてある鰹節をかけて、少し醤油を垂らしてみたところ、これも美味しいです。
久々に和食の良さを堪能することができました。
ごちそうさまでした。
『日本橋だし場 はなれ』は鰹節やだしの老舗『にんべん』が経営するお店です。
土鍋ご飯やだしが効いたお料理をいただくことができます。
普段はかなりの行列が出来ていますが、この日は17:00頃ということもあり、5分ほどで入店することができました。
店内に入ると、おだしの良い香りが漂います。
季節のメニューである「半熟炒り卵のきのこ御飯」と「薩摩芋海老コロッケ」のセットと「だし香るスフレオムレツ」をオーダーします。
ソースを選ぶことが出来ましたので「半熟炒り卵のきのこ御飯」は銀餡ソース、「だし香るスフレオムレツ」はトマトソースでオーダーします。
土鍋ご飯があるため、30分ほど待ちます。
待っている間も、お水がなくなるとすぐに注いでいただくなど、接客がしっかりとしています。
まずは「だし香るスフレオムレツ」です。
食感はフワフワ、お出汁の香りが非常に良いですね。トマトソースとも良く合います。
「薩摩芋海老コロッケ」です。
シンプルにサツマイモの美味しさを味わえるコロッケと、カレー風味の2種類です。
これも丁寧に作られており美味しいです。
「半熟炒り卵のきのこ御飯」です。
きのこの香りが非常に良く、卵もフワフワです。
途中で銀餡をかけていただくと、お出汁がしっかりと効いた、また違った味わいが楽しめます。
テーブルにおいてある鰹節をかけて、少し醤油を垂らしてみたところ、これも美味しいです。
久々に和食の良さを堪能することができました。
ごちそうさまでした。
タグ:食べ歩き評価:★★★
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