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ナカ モトヤ
健康食品業界歴20年の経験から健康・美容食品の紹介をしています。 姉妹サイト「健康食品の裏側」もよろしく。 リンクフリーですので、じゃんじゃんリンクしてください。
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2008年11月06日
ツバメの巣


ツバメの巣

1.ツバメの巣とは
 ツバメの巣とは、東南アジアの限られた地域に生息するアナツバメの巣であり、アナツバメの唾液腺からの分泌物で出来ています。燕窩(エンカ)とも呼ばれ、中国では古来より宮廷料理にも使われ、美容と健康によいとされる高級食材です。

2.成分
 たんぱく質と多糖類(注1)が結合したムチンという保水性のある粘性物質が主成分です。その他、シアル酸と呼ばれるアミノ糖(注2)も含まれています。このシアル酸には抗ウィルス作用が期待されています。

注1)多糖類:ブドウ糖などの最小単位の糖(=単糖)が概ね10個以上つながったものの総称。
  →詳しくは「オリゴ糖」の項をご参照ください。
注2)アミノ糖:通常の糖が炭素、水素、酸素からできているのに対し、窒素も含む特殊な糖。

3.安全性
 古くから食材として利用されていますので、安全な食品であると考えられます。しかし、全ての食品に共通して言えることですが、体質に合わない方が摂取した場合には、アレルギーを起こす可能性はありますので、アレルギー体質の方はご注意ください。


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2008年11月05日
ローヤルゼリー


ローヤルゼリー

1.ローヤルゼリーとは 
 ローヤルゼリーとは、働き蜂が女王蜂のために分泌したビタミン・ミネラルなど40種類以上の栄養素をバランスよく含んだ特別食です。花蜜や花粉しか食べない通常の働き蜂に比べ、ローヤルゼリーを食べて育った女王蜂は、体重が働き蜂の4倍、寿命は50倍、さらに毎日1,500個もの卵を産み続けるという驚異的なパワーをもっています。
 ローヤルゼリーはハチミツとは全く別物で甘味はほとんどなく、刺激のある酸味をもった乳白色のペースト状物質です。
 栄養バランスがとてもよいので滋養・強壮や美容効果などが期待されていますが、特に更年期の女性に支持されている食品です。

2.成分
 ローヤルゼリーの成分は、水分60〜70%、たんぱく質12〜15%、糖質10〜16%、脂質3〜6%、その他のビタミン、ミネラルが数%となっています。
 ほとんどの植物性のたんぱく質はアミノ酸のバランスが悪く、単品では効率的にタンパク質合成に利用できないために組み合わせて摂取する必要がありますが、ローヤルゼリーのたんぱく質は、肉類のアミノ酸バランスに匹敵し、単品でも効率よく利用されるといわれています。
 また、ローヤルゼリーに含まれる脂質にはデセン酸という特殊な脂質が含まれています。これは、天然ではローヤルゼリーにしか含まれていない特殊な脂質で、ローヤルゼリーの品質評価の指標となっています。

3.安全性
 喘息などのアレルギーを持っている人がローヤルゼリーを食べると稀に呼吸困難などの重いアレルギーを起こすことがあるようです。アレルギーをお持ちの方は注意が必要です。


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2008年11月04日
コラーゲン


コラーゲン

1.コラーゲンとは
 コラーゲンとは、皮膚や血管、腱、骨、軟骨、内臓などからだを構成する組織に含まれるたんぱく質です。特に皮膚や関節に多く含まれるので、美容や関節によいといわれています。
 牛、豚、鶏などの他、最近では狂牛病やアレルギーの心配が比較的少ないフィッシュコラーゲンあるいはマリンコラーゲンと呼ばれる魚由来のものも出回るようになりました。

2.成分
 他のたんぱく質と同様アミノ酸からできています。他のたんぱく質と比べてグリシン、プロリン、ヒドロキシプロリンといったアミノ酸が多いのが特徴です。注意を要するのは、ヒドロキシプロリンは、食事から摂取したものがそのままコラーゲンになるのではなく、プロリンから変換されてできるものです。また、このときビタミンCの助けが必要だといわれています。したがって、コラーゲンを摂取する際には、ビタミンCも一緒に取るのがより効果的です。

3.安全性
 元々古くから食品として摂取されて来たものですから、安全性は高いといえます。しかし、たんぱく質の多い食品ですので、アレルギーの心配があります。アレルギーをお持ちの方は、原料の由来にはご注意ください。


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2008年11月03日
ギャバ



ギャバ

1.ギャバとは

ギャバとは、ガンマ-アミノ酪酸(Gamma-AminoButiric Acid = GABA)というアミノ酸の一種であり、鎮静作用をもった神経伝達物質です。

 鎮静作用をもっていることから、リラックス効果や血圧を下げる効果などが期待されています。ギャバは脳の血管を通過することができないので、食べても鎮静効果は発揮されないという議論もされていますが、「血圧が高めの方に適した食品」として厚生労働省から特定保健用食品の許可を受けた食品が実際に販売されています。

 発芽玄米に多く含まれていることがよく知られていますが、豆類や未精製の穀物、乳製品、発酵食品などにも含まれています。

2.成分
 化学合成法や発酵法などで合成されている他、発芽玄米などのギャバを多く含む動植物から抽出することによっても製造されています。

3.安全性
 食品に広く含まれる成分なので安全性は高いものと思われます。



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2008年11月02日
キャッツクロー
キャッツクロー

1.キャッツクローとは
 キャッツクローとは、南米ペルーの標高400〜800mの高地に生える蔓性植物です。葉の付け根にネコの爪のようなトゲが生えていることからキャッツ(ネコの)クロー(爪)と呼ばれます。現地では、インカ時代から関節炎やリウマチの治療に使われて来た薬草です。

 世界保健機関(WHO)では、1994年5月のジュネーブ会議でキャッツクローを副作用のない抗炎症剤として公式に認定しています。

 リウマチの関節痛のみならず、気管支喘息・気管支炎、がん、ヘルペスなどに対しても効果が期待されています。

2.成分
 6種類のアルカロイド(イソテロポデイン、テロポデイン、イソミトラフィリン、ミトラフィリン、イソリンコフィリン、リンコフィリン)が含まれています。これらのアルカロイドには、免疫強化作用、抗リウマチ作用、血栓防止作用、コレステロール低下作用などがあることが知られています。
 なお、アルカロイドとは植物に含まれる成分の中で塩基性(アルカリ性)の物質の総称です。

3.安全性
 現地の一部種族では、避妊薬としても利用されているので妊娠を望む方や妊娠中の方は摂取を避けた方がよいでしょう。
 また、免疫を強化する作用があると言われているので、臓器移植後などで免疫抑制剤を使用されている方も控えた方がよいでしょう。


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2008年11月01日
オリゴ糖


オリゴ糖

1.オリゴ糖とは
 オリゴ糖とは、糖類の最小単位であるブドウ糖や果糖などの単糖がいくつか(概ね10個以下、学説によって幅があります)結合した糖類の仲間達です。少糖類とよばれることもありますが、オリゴというのはギリシャ語で“少ない"という意味です。なお、単糖が10個以上結合したものは、多糖類と呼ばれます。

 オリゴ糖には、ショ糖(いわゆる砂糖=ブドウ糖と果糖が結合したもの)や麦芽糖(マルトースともいう=ブドウ糖が2個結合したもの)も分類上は含まれますが、それらの糖は、胃や小腸ですぐに消化されて元の単糖類に分解されて速やかに吸収されます。

 通常健康食品として用いられるのは、ラフィノース(ブドウ糖、果糖、ガラクトースが結合)、ラクトスクロース(乳果オリゴ糖=乳糖とショ糖が結合)などの消化され難い(「難消化性」といいます)オリゴ糖です。難消化性のオリゴ糖は、胃や小腸では分解されず、大腸に届けられ、乳酸菌やビフィズス菌など善玉菌の餌となります。善玉菌が増えると便通がよくなるといわれていて、整腸や美容によいと考えられています。

 製法は、野菜類・果物類、穀類・イモ類などから抽出されたり、それらの原料を酵素で加工して作られます。

2.成分
 上記で説明したように、糖類の仲間です。原料によって様々な種類があります。

3.安全性
 難消化性ですので、取りすぎるとお腹がゆるくなることがあります。商品の目安量を守ってお召し上がりください。



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