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ナカ モトヤ
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2008年12月13日
グルコサミン


グルコサミン

1.グルコサミンとは
グルコサミンとは、ブドウ糖(=グルコース)の酸素原子の一部が窒素原子に置き換わった構造をもつ糖類で、カニやエビなどの甲殻を構成するキチン質の主要構成成分です。

通常、カニやエビの甲殻ではグルコサミンに酢酸分子のくっついたN-アセチルグルコサミン(略称NAG=ナグ)の形で存在していますが、カニやエビから抽出される工程で塩酸処理を受けて、塩酸グルコサミンとなります。

塩酸処理ではなく、酵素処理で抽出された場合には、N-アセチルグルコサミンのまま抽出され、塩酸グルコサミンよりも吸収率や体内での利用効率がよいといわれています。

動物においては、皮膚や関節軟骨の構成成分でもあり、俗に美容や関節によいと言われています。

2.成分
カニやエビの甲殻の他、キノコの繊維組織や細菌の細胞壁の構成成分でもあります。

3.安全性
エビやカニの甲殻が原料とされることが多いので、エビやカニのアレルギーをお持ちの方は、注意が必要です。また、若い人が長期にわたって摂取すると、自然な軟骨再生力を弱めるとの報告があるようです。


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