アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

ナカ モトヤ
健康食品業界歴20年の経験から健康・美容食品の紹介をしています。 姉妹サイト「健康食品の裏側」もよろしく。 リンクフリーですので、じゃんじゃんリンクしてください。
<< 2008年11月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事






リンク集
自動上位ツール

PING送信プラス by SEO対策

カテゴリー別
アフィリエイト
2月18日まで

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2008年11月04日
コラーゲン


コラーゲン

1.コラーゲンとは
 コラーゲンとは、皮膚や血管、腱、骨、軟骨、内臓などからだを構成する組織に含まれるたんぱく質です。特に皮膚や関節に多く含まれるので、美容や関節によいといわれています。
 牛、豚、鶏などの他、最近では狂牛病やアレルギーの心配が比較的少ないフィッシュコラーゲンあるいはマリンコラーゲンと呼ばれる魚由来のものも出回るようになりました。

2.成分
 他のたんぱく質と同様アミノ酸からできています。他のたんぱく質と比べてグリシン、プロリン、ヒドロキシプロリンといったアミノ酸が多いのが特徴です。注意を要するのは、ヒドロキシプロリンは、食事から摂取したものがそのままコラーゲンになるのではなく、プロリンから変換されてできるものです。また、このときビタミンCの助けが必要だといわれています。したがって、コラーゲンを摂取する際には、ビタミンCも一緒に取るのがより効果的です。

3.安全性
 元々古くから食品として摂取されて来たものですから、安全性は高いといえます。しかし、たんぱく質の多い食品ですので、アレルギーの心配があります。アレルギーをお持ちの方は、原料の由来にはご注意ください。


※お時間がございましたら、サイドのバナー広告もご覧いただければ幸いです。


>> 次へ

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。