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2021年02月18日

日本一ふつうで美味しい植野食堂 みやざわの「たまごサンド 」

 グルメ雑誌 dancyu(ダンチュ)編集長 植野広正さんが厳選した普通でとても美味しい町食堂の料理をご紹介し実際に植野編集長が店主と一押し料理を作る番組です。
 「素朴で美味しいけど今日も明日も美味しくて10年後も食べたい味が町の小さな店にあります」のフレーズにある通り、素朴な美味しい料理をご紹介している番組です。

今回は銀座にある喫茶 みやざわの「たまごサンド」をご紹介いたします。

作り方(一人分)     食パン          4枚
             卵            3個
             塩(茹でるようです)   小さじ1/2
 マヨネーズ        12グラム
             からしマーガリン     大さじ1 (からし1マーガリン9の割合)
             塩            ひとつまみ
             こしょう         少々

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植野編集長 登場!
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鍋に塩、水、卵を入れ強火で茹でる
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約15分茹でる
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茹でたら氷水で冷やす
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水の中で卵の殻を割る
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エッグカッターでみじん切りする(エッグカッターが無い方は包丁で切りませう)
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塩、コショウを入れて混ぜる
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混ぜる
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混ぜる!このくらいになったら
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マヨネーズを加える
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黄身に粘りが出るまで混ぜる!!
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混ぜる!このくらいになったらOKです
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パンにからしマーガリンを塗る
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もう一枚分も塗る
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パンの上に混ぜた卵を載せる
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パンの耳を切る
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重ねて全部切る
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切ったら
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3ン等分に切る
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出来上がり
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いっただきまーす
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作った感想
超簡単な割に美味しく時間もかからないのがうれしいです。
アドバイスとしてはパンは、なるべく8枚切りを使用し極力、柔らかいパンを使用すれば、よりおいしくなります、みやざわさんはパンを焼いてませんがたまごサンドは焼かないほうが美味しいですよ、ぜひお試しください。














ためしてガッテン 白菜のお好み焼き

NHKで好評放送中のためしてガッテン、毎回お得で意外な内容でお得情報を放送する番組
志の輔さんの軽快なトークとゲストのやり取りでお得情報を配信しています。

 今回は冬の旬、白菜を使った簡単フワトロ食感の白菜のお好み焼きです、超簡単で超美味しいので、皆さんも是非お試しください。 

作り方     白菜の葉先(上側 1/2)
        お好み焼き粉(小麦粉でも可) 100グラム
        水 150ml

超美味しい 白菜のお好み焼きです!
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フレンチのシェフが発見した旨さなのです
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白菜のこの部分を使用してください
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この部分のみ使用します
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白菜の葉先(上側 1/2)を使用します
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使うものは葉先とこれだけ
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白菜をこのくらいにざく切りにします
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切ります
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粉と水をボールに入れ混ぜます
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切った白菜を投入します
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白菜と粉を混ぜます
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混ぜます
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混ぜます
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このくらいになったら
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混ぜたものを、油を引いて熱したフライパン(強火)に全部投入します
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最初だけ強火で徐々に中火、焼けてきたようでした弱火で焼きます、このくらいでひっくり返します
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両面ともこのような色になったら
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出来上がりでーす
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ソースや鰹節やマヨネーズをかけてください
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あつあつ ふわふわ トロトロですよー
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作った感想
超簡単な割で時間もかからないのに超美味しいです、この美味しさと食感を堪能するため、他の具(肉や卵、紅ショウガ等)は使わないほうがいいですよ、白菜、粉、水だけで充分です、ぜひお試しください。










2021年02月12日

極上!三ツ星キャンプ(オイルサーディンのフィッシュケーキ)

大人の休日!実践三ツ星キャンプ 主人公のケンさんが山に海に川に、キャンプを主に大人の楽しみ方をご紹介する番組です。
 そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。

 今回もコロナで自粛中のケンさんの友人のキャンプ芸人とリモートキャンプの最中に作ったオイルサーディンのフィッシュケーキをご紹介します。
 フィッシュケーキ?てパンケーキみたいなやつ?イエイエ違います、なんと伝統的なイギリス料理でオイルサーディン(イワシのオイル漬け缶詰)を使用したハンバーグみたいな料理です、とても簡単で美味しかったのでご紹介します。


 

作り方 材料
(1人分 二人分等人数が増えた場合は材料は二倍なります)
        オイルサーディン缶 1個 
        玉ねぎ       中1個〜1個半(お好みで)
        パン粉       片手で握れるくらいの量
        卵         1個
        おろしにんにく   少量
        レモン汁      少々
        塩         少々
        コショウ      少々
        オリーブオイル   少量
        デイル(ハーブの一種 なくても可) 少々
        乾燥パセリ(なくても可) 少々
        ホォカッチャ(パン) 好きなだけ用意、ごはん1膳でも可
        ギリシャヨーグルト(普通のブルガリアヨーグルトみたいなやつでも可) 1個


1 必要なもの
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2 オイルサーディンです
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3 オイルサーディンを全てコッヘル(皿に移します)
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4 オイルサーディンを細かく崩します
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5 フォーク等で砕きます
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6 このくらいになったら
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7 細かく刻んだ玉ねぎを投入
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8 オイルサーディンと玉ねぎをよく混ぜます
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9 卵も入れて
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10 おろしにんにく少々入れて 
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11 塩コショウ少々入れて
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12 パン粉一掴みいれて
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13 ディルを入れて
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14 乾燥パセリをいれて
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15 すべてをよく混ぜる!混ぜる!!
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16 キャンプ地だから手を消毒して(飲食可消毒液使用、家庭の場合は水道水で手洗いしてから)
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17 手でハンバーグの様に俵状に固めます
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18 俵状に固めます
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19 強火で熱してあるオリーブオイルに乗っけて
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20 強火で濃いキツネ色になるまで焼く
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21 濃いきつね色になったらひっくり返して同じように焼く、このくらいでOKすべて生でも食べられる食材だからハンバーグみたいに中まで強烈に火を通さなくてもいいのだ
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22 ソースづくりで使用するギリシャヨーグルト(普通のプレーンヨーグルト(砂糖が入ってないやつ)でも可)を椀に入れて
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23 レモン汁を少々入れて
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24 塩少々入れて
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25 おろしにんにく少々入れて
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26 すべて入れたら混ぜます
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27 よく混ぜたら
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28皿に載せたフィッシュケーキにソースをかけます
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29 隣にもかけます
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30 出来上がりででーす
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31 いっただきまーす
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32 うんまい!!(ケンさんのこの表情どうりの美味しさです)
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作った感想
 簡単に出来ますし、とても美味しいい料理です、デイルや乾燥パセリなんて入れなくても全然美味しいです、イギリス料理てあまりなじみがありませんでしたがとても美味しいです、何よりヨーグルトで作ったソースが不思議な味でフィッシュケーキにベストマッチです「ヨーグルトにレモン汁は解るけどニンニク?塩てっ?オイオイだいじょぶかよ」と思いながら作ってみましたが、これが本当に美味しく不思議な味でフィッシュケーキの味を数倍美味しくさせます是非ソースは省かず作ってみてください。










2021年02月11日

極上!三ツ星キャンプ(夏野菜と鶏肉の無水カレー)

大人の休日!実践三ツ星キャンプ 主人公のケンさんが山に海に川に、キャンプを主に大人の楽しみ方をご紹介する番組です。
 そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。

 今回はコロナで自粛中のケンさんの友人、エッセイストのコバユリさんと甲斐路(山梨県)をバイクでツーリングでその際、夕食でコバユリさんが作った無水カレーをご紹介します、このカレー名前の通り一切水は使用しません 、水分は全て野菜の水分のみでカレーを作ります

作り方 コバユリさん流 無水カレー材料
(1人分 二人分等人数が増えた場合は材料は二倍なります)
        手羽中 4本 
        ナス  小1本
        オクラ 2本
        トマト 中2個
        玉ねぎ 中1個
        カレールウ 1箱の半分くらい
        おろしにんにく 少量
        おろししょうが 少量
        オリーブオイル 少量
        ホォカッチャ(パン) 好きなだけ用意、ごはん1膳でも可


1 必要なもの
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2 トマトのヘタを切ります
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3 トマトをなるべく薄く切ります
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4 切ったトマトをボールに入れキープ
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5 ダッチオープンにオリーブオイルを入れおろしにんにくとおろししょうがを入れます
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6 このくらいの量です
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7 弱火でオリーブオイルにおろしにんにくとおろししょうがを炒めます(焦がしたらダメよ)
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8 出来るだけ細かくスライスした玉ねぎを鍋に入れます
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9 強火で炒めます
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10 このくらいの透き通った色になるまで炒めます
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11 このくらいかな
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12 薄くスライスしたナスを鍋に入れます
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13 ヘタを切り適当に切ったオクラを入れます
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14 このくらいかな
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15 強火で炒めます
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16 ナス、オクラがヘタッとしてきたら手羽中を投入します
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17 投入!
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18 強火で野菜と一緒に炒めます
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19 炒め手羽中に火が通ったら
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20 スライスしたトマトを投入
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21 トマトを鍋に入れたら
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22 中火で炒めなてトマトに火が通り、柔らかくなってきたらトマトを箸若しくはヘラで砕いていきます(気持ち砕ければOKです)
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23 ダッチオープンの蓋を閉じ、弱火で煮ます
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24 歓談しながら待ちます(弱火で10分〜30分トマトの溶け具合によります)
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25 蓋を取りますと
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26 こんな感じでトマト他の野菜が解けて野菜の水分が一杯になったら
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27 火を止めてカレールウを投入します
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28 投入しルウを混ぜます
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29 ルウのブロックを少しづつ分けて溶かしながら味をみをしつつ、ルウブロックを追加するかしないかの判断をし足りなければルウの投入を行います(この場面は大変重要な場面です、なぜならお使いになるカレールウによりブロックの大きさが違うためです!)
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30 お好みのルウブロックを全て溶かしたら弱火で少し煮たら出来上がり!
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31 購入したブドウ、紅茶、フォカッチャと並べて
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32 手羽中もトロトロです
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33 フォカッチャにつけて食べると
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34 コバユリさん「クーッ美味しい自画自賛!!」
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35 ケンさん「うまっそやな・・・」
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作った感想
 簡単に出来ますし、とても美味しく野菜不足を補うことも出来て野菜嫌いの方にもおすすめです
この極上!三ツ星キャンプのレシピを作ってみていつも思うのですがキャンプで作ることを前提にしてますんでどの料理も簡単にそして美味しく出来ます。
まず絶対に必要な材料はトマト(カットトマト缶でも全然OK(100円前後で買えます)缶の中身を全て使用してくださいね)、玉ねぎ、カレールウです。
上記の材料は絶対に必要な材料です、カレーは非常に懐が深い食べ物です、ご紹介しているのは夏野菜ですが、上記の材料さえ用意できればその季節季節の旬の野菜(例えば冬ならほうれん草やレンコン等)で楽しむことができます、又、肉もご紹介では手羽中を使用していますが例えば牛肉や豚肉や冷凍エビとか、とにかく何でも美味しくできあがります、当然ご飯にかけても美味しいです。
 コバユリさんはダッチオープン(蓋が重く内部の水分を逃がさない鍋)を使用してますが私は少し重ための鍋に蓋をし、蓋を取るための取って部分に別の鍋に水を少し入れ重量を増して載せ弱火で水分を逃がさない様にして無水カレーを作りました、もし赤ワインが有ったら大さじ2杯くらいトマト投入時にいれるとさらに、おいくなりますよ!!














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