2021年02月12日
極上!三ツ星キャンプ(オイルサーディンのフィッシュケーキ)
大人の休日!実践三ツ星キャンプ 主人公のケンさんが山に海に川に、キャンプを主に大人の楽しみ方をご紹介する番組です。
そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。
今回もコロナで自粛中のケンさんの友人のキャンプ芸人とリモートキャンプの最中に作ったオイルサーディンのフィッシュケーキをご紹介します。
フィッシュケーキ?てパンケーキみたいなやつ?イエイエ違います、なんと伝統的なイギリス料理でオイルサーディン(イワシのオイル漬け缶詰)を使用したハンバーグみたいな料理です、とても簡単で美味しかったのでご紹介します。
作り方 材料
(1人分 二人分等人数が増えた場合は材料は二倍なります)
オイルサーディン缶 1個
玉ねぎ 中1個〜1個半(お好みで)
パン粉 片手で握れるくらいの量
卵 1個
おろしにんにく 少量
レモン汁 少々
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 少量
デイル(ハーブの一種 なくても可) 少々
乾燥パセリ(なくても可) 少々
ホォカッチャ(パン) 好きなだけ用意、ごはん1膳でも可
ギリシャヨーグルト(普通のブルガリアヨーグルトみたいなやつでも可) 1個
1 必要なもの
2 オイルサーディンです
3 オイルサーディンを全てコッヘル(皿に移します)
4 オイルサーディンを細かく崩します
5 フォーク等で砕きます
6 このくらいになったら
7 細かく刻んだ玉ねぎを投入
8 オイルサーディンと玉ねぎをよく混ぜます
9 卵も入れて
10 おろしにんにく少々入れて
11 塩コショウ少々入れて
12 パン粉一掴みいれて
13 ディルを入れて
14 乾燥パセリをいれて
15 すべてをよく混ぜる!混ぜる!!
16 キャンプ地だから手を消毒して(飲食可消毒液使用、家庭の場合は水道水で手洗いしてから)
17 手でハンバーグの様に俵状に固めます
18 俵状に固めます
19 強火で熱してあるオリーブオイルに乗っけて
20 強火で濃いキツネ色になるまで焼く
21 濃いきつね色になったらひっくり返して同じように焼く、このくらいでOKすべて生でも食べられる食材だからハンバーグみたいに中まで強烈に火を通さなくてもいいのだ
22 ソースづくりで使用するギリシャヨーグルト(普通のプレーンヨーグルト(砂糖が入ってないやつ)でも可)を椀に入れて
23 レモン汁を少々入れて
24 塩少々入れて
25 おろしにんにく少々入れて
26 すべて入れたら混ぜます
27 よく混ぜたら
28皿に載せたフィッシュケーキにソースをかけます
29 隣にもかけます
30 出来上がりででーす
31 いっただきまーす
32 うんまい!!(ケンさんのこの表情どうりの美味しさです)
作った感想
簡単に出来ますし、とても美味しいい料理です、デイルや乾燥パセリなんて入れなくても全然美味しいです、イギリス料理てあまりなじみがありませんでしたがとても美味しいです、何よりヨーグルトで作ったソースが不思議な味でフィッシュケーキにベストマッチです「ヨーグルトにレモン汁は解るけどニンニク?塩てっ?オイオイだいじょぶかよ」と思いながら作ってみましたが、これが本当に美味しく不思議な味でフィッシュケーキの味を数倍美味しくさせます是非ソースは省かず作ってみてください。
そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。
今回もコロナで自粛中のケンさんの友人のキャンプ芸人とリモートキャンプの最中に作ったオイルサーディンのフィッシュケーキをご紹介します。
フィッシュケーキ?てパンケーキみたいなやつ?イエイエ違います、なんと伝統的なイギリス料理でオイルサーディン(イワシのオイル漬け缶詰)を使用したハンバーグみたいな料理です、とても簡単で美味しかったのでご紹介します。
作り方 材料
(1人分 二人分等人数が増えた場合は材料は二倍なります)
オイルサーディン缶 1個
玉ねぎ 中1個〜1個半(お好みで)
パン粉 片手で握れるくらいの量
卵 1個
おろしにんにく 少量
レモン汁 少々
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 少量
デイル(ハーブの一種 なくても可) 少々
乾燥パセリ(なくても可) 少々
ホォカッチャ(パン) 好きなだけ用意、ごはん1膳でも可
ギリシャヨーグルト(普通のブルガリアヨーグルトみたいなやつでも可) 1個
1 必要なもの
2 オイルサーディンです
3 オイルサーディンを全てコッヘル(皿に移します)
4 オイルサーディンを細かく崩します
5 フォーク等で砕きます
6 このくらいになったら
7 細かく刻んだ玉ねぎを投入
8 オイルサーディンと玉ねぎをよく混ぜます
9 卵も入れて
10 おろしにんにく少々入れて
11 塩コショウ少々入れて
12 パン粉一掴みいれて
13 ディルを入れて
14 乾燥パセリをいれて
15 すべてをよく混ぜる!混ぜる!!
16 キャンプ地だから手を消毒して(飲食可消毒液使用、家庭の場合は水道水で手洗いしてから)
17 手でハンバーグの様に俵状に固めます
18 俵状に固めます
19 強火で熱してあるオリーブオイルに乗っけて
20 強火で濃いキツネ色になるまで焼く
21 濃いきつね色になったらひっくり返して同じように焼く、このくらいでOKすべて生でも食べられる食材だからハンバーグみたいに中まで強烈に火を通さなくてもいいのだ
22 ソースづくりで使用するギリシャヨーグルト(普通のプレーンヨーグルト(砂糖が入ってないやつ)でも可)を椀に入れて
23 レモン汁を少々入れて
24 塩少々入れて
25 おろしにんにく少々入れて
26 すべて入れたら混ぜます
27 よく混ぜたら
28皿に載せたフィッシュケーキにソースをかけます
29 隣にもかけます
30 出来上がりででーす
31 いっただきまーす
32 うんまい!!(ケンさんのこの表情どうりの美味しさです)
作った感想
簡単に出来ますし、とても美味しいい料理です、デイルや乾燥パセリなんて入れなくても全然美味しいです、イギリス料理てあまりなじみがありませんでしたがとても美味しいです、何よりヨーグルトで作ったソースが不思議な味でフィッシュケーキにベストマッチです「ヨーグルトにレモン汁は解るけどニンニク?塩てっ?オイオイだいじょぶかよ」と思いながら作ってみましたが、これが本当に美味しく不思議な味でフィッシュケーキの味を数倍美味しくさせます是非ソースは省かず作ってみてください。
タグ:極上!三ツ星キャンプ
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