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2021年06月03日
日本一ふつうで美味しい植野食堂 洋食バル ウルトラ「ハンバーグ」
グルメ雑誌 dancyu(ダンチュ)編集長 植野広正さんが厳選した普通でとても美味しい町食堂の料理をご紹介し実際に植野編集長が店主と一押し料理を作る番組です。
「素朴で美味しいけど今日も明日も美味しくて10年後も食べたい味が町の小さな店にあります」のフレーズにある通り、素朴な美味しい料理をご紹介している番組です。
今回は世田谷にある洋食バル ウルトラの「ハンバーグ」をご紹介いたします。
材料は以下です
作り方(2人分)
1、ハンバーグ 1)合い挽き肉(牛7、豚3)好みで可 約300g
2)卵 1個or2個
3)玉ねぎ 中 半分
4)ナツメグ 少々(なくても可)
5)塩 少々
6)コショウ 少々
7)ケチャップ 大さじスプーン2杯
8)パン粉 片手一掴み分
9)サラダ油 大さじ3杯
10)白ワイン 100CC
2)ハンバーグソース 1)ケチャップ 大さじスプーン2杯
2)白ワイン 大さじスプーン2杯
3)日本酒 大さじスプーン2杯
4)おろしニンニク 小さじ1杯
5)おろし生姜 小さじ1杯
6)レモン汁 小さじ1杯
7)水 100CC
植野編集長登場
洋食バル ウルトラ
フライパンにソース用ケチャップ投入
白ワイン投入と日本酒投入
おろしニンニクとおろし生姜投入
レモン汁と水投入
砂糖投入
全部入れたらひとに煮立ち(あぶくが出て約1分くらいで可)ウルトラのハンバーグソース出来上がり
次にハンバーグの準備で玉ねぎをみじん切りし、透明になるまで炒める
炒めた玉ねぎと合い挽き肉、卵、ナツメグ、塩、コショウ、ケチャップを全部ボールに入れてよくこねます
材料をよくこね、いい感じで混ざったら
空気を抜く様に成形します(手で形をまとめます)
形をなったらフライパンにサラダ油を入れまんべんなくフライパンに、いきわたらせ、強火でサラダ油を熱し
さいばしを油につけジュ―!と反応したら成形したハンバーグを投入(写真は1人前ですがフライパンが大きい場合は2個同時に投入!!
ジュ―!と焦げ目がついたら、ひっくり返して片側もジュー!と焦げ目がつくまで焼いて肉汁を閉じ込めます!!(写真にはソースを加えてと書いてありますが、この段階は肉汁を閉じ込めること専念願います)
焦げ目が両面についてきたら白ワインを少しづつ加えながら中火で蒸し焼きにします
白ワインがフライパンに少なくなってきたら、事前に作ったハンバーグソースを加え強火で煮たてて完成です
千切りキャベツなど野菜を添えて、お皿にハンバーグとハンバーグソースを加え出来上がりです
作った感想
キモはハンバーグを焼くときの焦げ目がつく時の見極めです、両面の焼き目をしっかりしないと肉汁が抜け出してしまいますし、焼きすぎても焦げ目が多くなりますので、この焼き加減が規キモです
ソース作りに手間がかかりますが、横着したい人は焼いた後のフライパンの肉汁とソースとケチャップそれと赤ワインor白ワインをお好みで加えて作るソースでも全然美味しいです。
買物が大変なママにおすすめ。大地宅配のお試し野菜セット1,980円から
「素朴で美味しいけど今日も明日も美味しくて10年後も食べたい味が町の小さな店にあります」のフレーズにある通り、素朴な美味しい料理をご紹介している番組です。
今回は世田谷にある洋食バル ウルトラの「ハンバーグ」をご紹介いたします。
材料は以下です
作り方(2人分)
1、ハンバーグ 1)合い挽き肉(牛7、豚3)好みで可 約300g
2)卵 1個or2個
3)玉ねぎ 中 半分
4)ナツメグ 少々(なくても可)
5)塩 少々
6)コショウ 少々
7)ケチャップ 大さじスプーン2杯
8)パン粉 片手一掴み分
9)サラダ油 大さじ3杯
10)白ワイン 100CC
2)ハンバーグソース 1)ケチャップ 大さじスプーン2杯
2)白ワイン 大さじスプーン2杯
3)日本酒 大さじスプーン2杯
4)おろしニンニク 小さじ1杯
5)おろし生姜 小さじ1杯
6)レモン汁 小さじ1杯
7)水 100CC
植野編集長登場
洋食バル ウルトラ
フライパンにソース用ケチャップ投入
白ワイン投入と日本酒投入
おろしニンニクとおろし生姜投入
レモン汁と水投入
砂糖投入
全部入れたらひとに煮立ち(あぶくが出て約1分くらいで可)ウルトラのハンバーグソース出来上がり
次にハンバーグの準備で玉ねぎをみじん切りし、透明になるまで炒める
炒めた玉ねぎと合い挽き肉、卵、ナツメグ、塩、コショウ、ケチャップを全部ボールに入れてよくこねます
材料をよくこね、いい感じで混ざったら
空気を抜く様に成形します(手で形をまとめます)
形をなったらフライパンにサラダ油を入れまんべんなくフライパンに、いきわたらせ、強火でサラダ油を熱し
さいばしを油につけジュ―!と反応したら成形したハンバーグを投入(写真は1人前ですがフライパンが大きい場合は2個同時に投入!!
ジュ―!と焦げ目がついたら、ひっくり返して片側もジュー!と焦げ目がつくまで焼いて肉汁を閉じ込めます!!(写真にはソースを加えてと書いてありますが、この段階は肉汁を閉じ込めること専念願います)
焦げ目が両面についてきたら白ワインを少しづつ加えながら中火で蒸し焼きにします
白ワインがフライパンに少なくなってきたら、事前に作ったハンバーグソースを加え強火で煮たてて完成です
千切りキャベツなど野菜を添えて、お皿にハンバーグとハンバーグソースを加え出来上がりです
作った感想
キモはハンバーグを焼くときの焦げ目がつく時の見極めです、両面の焼き目をしっかりしないと肉汁が抜け出してしまいますし、焼きすぎても焦げ目が多くなりますので、この焼き加減が規キモです
ソース作りに手間がかかりますが、横着したい人は焼いた後のフライパンの肉汁とソースとケチャップそれと赤ワインor白ワインをお好みで加えて作るソースでも全然美味しいです。
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