アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2019年08月23日

居酒屋ぼったくり 第3話 美味しい餃子の焼き方(羽根付き餃子)

メインストーリー
東京の下町にある、小さな商店街。そこにある居酒屋「ぼったくり」は、亡き両親から店を継いだ美人姉妹の美音と馨が切り盛りする店で、心のこもった料理と酒が提供される。
そんな店の中では、客の誰かが抱えるちょっとした困り事を、姉妹と人情派の常連たちが、旨い酒と美味い飯を味わいつつ、一緒に知恵を出し合いながら解決していく。
第3話は羽根付き餃子

番組等紹介HP
BS12 トゥエルビ紹介HP⇒ https://www.twellv.co.jp/bottakuri/
アルファポリスコミックスHP⇒ https://www.alphapolis.co.jp/bottakuri

作り方 羽根付き餃子(焼き餃子) 6個 材料 (1人分)
        水 コップ一杯(250t)
        小麦粉 大さじ1(水との対比は10対1
        ごま油 大さじ1から2

*今回は既に冷凍餃子を焼いた出来合いの餃子をもうひと味、美味しくする羽根付き餃子の作り方です
ちなみに私は埼玉名産の満州餃子の冷凍餃子を冷凍のままフライパンに油をひき水をコップ300cc入れ
強火で蒸し、焼きの手順で美味しそうに作った焼き餃子を羽根つき餃子にします

DSC_1230.JPG
お椀等等で小麦粉水を作る(この際強火でフライパンを強く温める)
DSC_1250.JPG
餃子にかからない様に小麦粉水を注ぎ入れ、ふたをします(強火)
DSC_1231.JPG
小麦粉水が熱の為泡立ちます、泡が少なくなってきたらふたを開けます(中火)
DSC_1235.JPG

DSC_1232.JPG
ごま油を餃子にかけない様に羽根部分に出来るだけ平等にかけます(中火)
DSC_1245.JPG
ごま油を出来るだけ平等に羽根部分に回します(中火から小火)
DSC_1246.JPG
パチッパチッと音と共に香ばしいにおいがフライパンから漂ってきたら、ふたを取り火を消します
DSC_1253.JPG
お皿を取り出し
DSC_1247.JPG
よっ!! お皿を下にフライパンと重ねます!!
DSC_1237.JPG
フライパンをどけます
DSC_1238.JPG
パリパリの羽根つき餃子の出来上がりです
DSC_1239.JPG
これであなたもぼったくり!
DSC_1241.JPG

作った感想
 羽根つき餃子、簡単に作れました。いつもの餃子が羽根とそれを作る際のごま油がアクセントとなり、さらに美味しくいただけました。
 調理は簡単で10分くらいで出来ました、予算も冷凍餃子と小麦粉他のみで2人前で300円くらいです。(冷凍満州餃子で1285円税込み60個入使用)
 宇都宮には仕事で行くことがよくあり、良くいただきました。
私の好みは有名なみんみん(宇都宮で有名な餃子店)ではなく正嗣 (まさし)です1人前6個で焼き、水餃子とも210円と言う驚く値段ですが、美味しさもこれまた驚くほど美味しいのです。
 居酒屋ボッタクリ3話で水餃子の作り方でどんぶりにお湯としょう油とラー油を混ぜて自分好みで調合すると、あら不思議ラーメンのスープの様になりとても美味しいくいただけます、是非お試しください。







ファン
検索
<< 2021年09月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
リーマン(日々美味しいものを探求する探究者)さんの画像
リーマン(日々美味しいものを探求する探究者)
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。