2021年08月12日
日本一ふつうで美味しい植野食堂 オルランドの「おうちキャンプ飯 うどんのトマトパスタ」
グルメ雑誌 dancyu(ダンチュ)編集長 植野広正さんが厳選した普通でとても美味しい町食堂の料理をご紹介し実際に植野編集長が店主と一押し料理を作る番組です。
「素朴で美味しいけど今日も明日も美味しくて10年後も食べたい味が町の小さな店にあります」のフレーズにある通り、素朴な美味しい料理をご紹介している番組です。
今回はイタリアンレストラン オルランドのキャンプ用特別料理「おうちキャンプ飯 うどんのトマトパスタ」をご紹介いたします。
材料は以下となります
作り方(2人分)
1、材料 1)トマト小9個 中なら5個 大なら3個
(トマトは多ければ多いいほど美味しくなります)
2)固めの生うどん 2個
3)ニンニク 大2かけら
4)オリーブオイル 少々
5)塩 少々
6)バター 10g
7)パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズで代用可能です) 適量
(多めに入れるとより美味しくなります)
8)バジル(なくても可)
材料はこれ
キャンプ地などで水を使わずつくれます
トマトのヘタを切り四つ切する
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを入れオリーブオイルにニンニク風味を移します(弱火)
ニンニクが透明になってきたらトマトを投入(中火)
多少煮詰まってきたらバターと塩を投入し混ぜます(弱火)
弱火で煮詰める
トマトが崩れてきたらニンニクを取り出す(ニンニクが好きな人は取り出さなくても美味しいよ)
生うどんをほぐす
フライパンに投入しトマトと絡める(中火)
絡めたら弱火でさらに仕上げの絡め作業
パルミジャーノチーズ、なければ粉チーズを多めに振りかける
バジルを少し散らして(なければかけなくても美味しい)出来上がり
作った感想
簡単にできます、トマトが多めに手に入ったらぜひチャレンジしてください
しかしこの料理、家で作るときは乾麺のパスタを生うどんの代用で作れます
この場合乾麺のパスタはしっかり茹でず、十分に火が通らない多少固い状態のまま、使用したゆで汁をオタマ2杯と茹でパスタをトマトのフライパンに投入し弱火で煮詰めていきパスタにトマト汁を吸わせて柔らかく煮詰めていけば美味しいトマトパスタが簡単に出来上がります、又、ベーコンやハムなどを入れてニンニク投入時同時に入れればさらに美味しくなりますよ。
「素朴で美味しいけど今日も明日も美味しくて10年後も食べたい味が町の小さな店にあります」のフレーズにある通り、素朴な美味しい料理をご紹介している番組です。
今回はイタリアンレストラン オルランドのキャンプ用特別料理「おうちキャンプ飯 うどんのトマトパスタ」をご紹介いたします。
材料は以下となります
作り方(2人分)
1、材料 1)トマト小9個 中なら5個 大なら3個
(トマトは多ければ多いいほど美味しくなります)
2)固めの生うどん 2個
3)ニンニク 大2かけら
4)オリーブオイル 少々
5)塩 少々
6)バター 10g
7)パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズで代用可能です) 適量
(多めに入れるとより美味しくなります)
8)バジル(なくても可)
材料はこれ
キャンプ地などで水を使わずつくれます
トマトのヘタを切り四つ切する
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを入れオリーブオイルにニンニク風味を移します(弱火)
ニンニクが透明になってきたらトマトを投入(中火)
多少煮詰まってきたらバターと塩を投入し混ぜます(弱火)
弱火で煮詰める
トマトが崩れてきたらニンニクを取り出す(ニンニクが好きな人は取り出さなくても美味しいよ)
生うどんをほぐす
フライパンに投入しトマトと絡める(中火)
絡めたら弱火でさらに仕上げの絡め作業
パルミジャーノチーズ、なければ粉チーズを多めに振りかける
バジルを少し散らして(なければかけなくても美味しい)出来上がり
作った感想
簡単にできます、トマトが多めに手に入ったらぜひチャレンジしてください
しかしこの料理、家で作るときは乾麺のパスタを生うどんの代用で作れます
この場合乾麺のパスタはしっかり茹でず、十分に火が通らない多少固い状態のまま、使用したゆで汁をオタマ2杯と茹でパスタをトマトのフライパンに投入し弱火で煮詰めていきパスタにトマト汁を吸わせて柔らかく煮詰めていけば美味しいトマトパスタが簡単に出来上がります、又、ベーコンやハムなどを入れてニンニク投入時同時に入れればさらに美味しくなりますよ。
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