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2020年04月21日

極上!三ツ星キャンプ 一流パテェシエに学ぶ本格アウトドアスィーツ

 大人の休日!実践三ツ星キャンプ 主人公のケンさんが山に海に川に、キャンプを主に大人の楽しみ方をご紹介する番組です。
 そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。

 今回はパティシエ 中嶋 咲江さんをお招きし、手軽の出来るアウトドアスィーツの回でした。
色々な簡単スィーツのご紹介があったのですが、特においしそうだったクレープシュゼットの作り方をご紹介します。

材料は以下となっております
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ダマにならないクレープ生地作り方
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薄力粉をボールに入れ細かく混ぜます(だまを作らない様に粉を細かくします)
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ボールの中央に卵が入りそうな穴(スペース)を作ります。
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そのスペースに卵を投入!
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卵を混ぜます
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卵を混ぜながらほんの少しづつ薄力粉を混ぜてゆく(薄力粉全部混ぜなくてOKです、卵の中に少しづつ薄力粉を馴染ます感じで)
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卵の中にグラニュー糖投入!(砂糖は不可!後で使用するので是非グラニュー糖をご使用ください)
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次に牛乳を半分だけボールに投入
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薄力粉と牛乳を混ぜます(もちろん先ほどまでのまぜまぜ卵も混ぜます)
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混ぜます
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混ぜます(がんばれー)
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残りの牛乳を入れ混ぜます(残りの牛乳を馴染ませトロトロに)
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焦がしバター投入(25グラムくらいフライパンで溶かしたバターをボールに投入)
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混ぜます
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混ぜます(がんばれー)
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バニラビーンズ豆乳まぜまぜします(バニラビーンズは無かったら入れなくて可無くても美味しいのです)
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最後の仕上げに網で数回生地をすくいます(めんどくさかったら省いてもいいです)
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フライパン用意!
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テフロン加工のフライパンを是非ご使用ください
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フライパンに火を通します
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バター適量投入(バターはケチらないほうがクレープの出来がよくなりますよ)
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オタマ一杯分フライパンに投入
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左右にフライパンを揺らして全体に生地を広げます
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焼きます(中火から弱火で)
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焼きます・・
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様子見です
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こんな風になったら反対側もひっくり返して焼きます
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こんな風になったら出来上がり
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この様に生地がある限りクレープを焼き続けます
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出来上がったらナプキンを折るようにクレープを三角上に折ります
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キャラメルを作ります
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フライパンにグラニュー糖を適量投入
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中火で焼きます
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焼いているときは箸やスプーンでグラニュー糖を混ぜるのは厳禁!!
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自然に溶けるのを待ちます(攪拌厳禁!!)
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溶けてキャラメルになったら火を止めてバターを適量入れてキャラメリーゼ(グラニュー糖を溶かす行為)を止めます
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止める
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バターを混ぜて止めるんだーっ
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オレンジジュース適量をフライパンに投入
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弱火でオレンジジュースとキャラメルを混ぜます
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混ぜます
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火を止めクレープ2枚から4枚をフライパンに敷きます
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敷きます
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オレンジをカルチェ(ナイフで皮を剥くように切っていきます)
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切ったオレンジをフライパンの空いているスペースに入れます
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余ったオレンジをギュっとフライパンに絞ります
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オレンジを空きスパースに入れ終わったら中火でもうひと煮立ち
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オレンジリキュールをオタマに入れます(*クランべ用)オレンジリキュールが無かったらウイスキーやブランデーでも美味しいです
*アルコールに火を入れてアルコール分を飛ばす行為
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オタマをコンロの火に近づけオタマに火を付けます(クランべ)クランべのオレンジリキュールをフライパンに均等に垂らします
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出来上がり!
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作ってみた感想
普段家庭にない材料(グラニュー糖やオレンジ等)のみそろえオレンジリキュールをウイスキーで代用しバニラビーンズ無しで作ってみました。
最初の1枚のクレープのみ手間取りましたが要領を得れば2枚目からは簡単に焼くことが出来ました
あとは全く問題なく作ることが出来ました、ほのかな苦みの甘さが大人味付けでとても美味しかったデス。
クレープ4枚にをフライパンに入れ2枚づつ分けて食べれば大人二人の朝食に丁度良かったデス。

ちなみに今回改めてクレープを焼いてみましたが、クレープて万能だなと思いました、クレープさえあれば
アイスを包むだけで美味しいおやつに、ホイップクリームとフルーツ(缶詰で可)を包めばスィーツとしていただけます、お気軽で楽しい食べ物ですね。

無農薬・無化学肥料は当たり前、美味しさの秘密は露地栽培!旬の野菜だけをお届け【ココノミ】





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