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2020年04月23日
きのう何食べた? 濃厚味噌ラーメン
シロさん(西島 秀俊)とケンジ(内野 聖洋)の男性カップルの同棲生活を楽しくコミカルに味わい深くしたドラマです。
毎回、料理が趣味のシロさんが料理を作るのですが、その際の美味しいそうな料理をご紹介いたします。
今回はケンジがひそかに作って美味しく食べた濃厚味噌ラーメンです。
作り方 濃厚味噌ラーメン 材料 (1人分 二人分等人数が増えた場合は材料は二倍なります)
サッポロ一番みそラーメン 一袋
白菜 切って両手に乗るくらい
もやし 半袋
ニンジン 小半分(5ミリくらいに薄く切る)
長ネギねぎ 1本の3分の1くらい
乾燥わかめ 2たつまみ(水で戻しといてください)
豚肉(出来れば豚バラ肉)3枚
たまご 1個
バター 1個(ブロックバター1個もしくは大さじスプーン 1杯)
おろしにんにく 小さじスプーン 1杯
味噌 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
鶏ガラスープ 大さじ1杯
水 500CC
コショウ 1振り
1 ご存じサッポロ1番みそラーメン
2 全ての材料を事前に用意
3 乾燥わかめを水でもどしておく
4 白菜をカット
5 にんじんもカット
6 長ネギもカット
7 豚肉を食べやすく切る
8 半熟卵を作るため器に少し水を入れる
9 水をいれたら卵を割って器に入れラップをかける
10 それを電子レンジで1分 温める(こうすることで爆発を防止できる・・たまにポンとなるけど(笑)
11 乾燥わかめを取り出しておく
12 鍋にサラダオイルを入れる
13 豚肉を炒める(中火)
14 にんじん、白菜を鍋に入れる
15 全部炒める(中火)
16 バターの用意
17 鍋にバター投入
18 炒める
19 いい感じで火が通ったら
20 おろしにんにく、味噌、みりんを投入
21 鶏がらスープも投入
22 混ぜる
23 混ぜる、炒める!
24 混ぜ炒め終えたら
25 水を用意
26 鍋に水を投入
27 投入
28 ラーメンの粉末スープをどんぶりにいれる
29 鍋が沸騰したら
30 ラーメンを入れる
31 麺を湯がく
32 上記は約2分くらいかかる
33 2分経ったら
34 もやし、長ネギ、わかめを入れて
35 1分間くらい煮る
36 ・・・
37 1分煮たら
38 ラーメンの粉末スープをどんぶりに
39 鍋のスープを先に入れ、混ぜてから具ラーメンをどんぶりに入れる
40 まぜたらー
41 半熟卵をのせて
42 コショウをかけて、出来上がりー
作った感想
美味しいです、ちょっとしたラーメン屋さんのラーメンより数倍美味しいです
しかし不思議なことにこの美味しさはサッポロ一番みそラーメンでしか出来ないのです・・・
出前一丁やチャルメラの味噌ラーメンではこの味は出せないのです、不思議ですね。
具も完全に用意しなくても出来ますがバター、おろしにんにく、みりんは絶対入れた方がいいようです
みなさんも是非お試しください。
スーパーにも負けない豊富な品揃え! 生協の宅配サービスを今すぐ使ってみる
毎回、料理が趣味のシロさんが料理を作るのですが、その際の美味しいそうな料理をご紹介いたします。
今回はケンジがひそかに作って美味しく食べた濃厚味噌ラーメンです。
作り方 濃厚味噌ラーメン 材料 (1人分 二人分等人数が増えた場合は材料は二倍なります)
サッポロ一番みそラーメン 一袋
白菜 切って両手に乗るくらい
もやし 半袋
ニンジン 小半分(5ミリくらいに薄く切る)
長ネギねぎ 1本の3分の1くらい
乾燥わかめ 2たつまみ(水で戻しといてください)
豚肉(出来れば豚バラ肉)3枚
たまご 1個
バター 1個(ブロックバター1個もしくは大さじスプーン 1杯)
おろしにんにく 小さじスプーン 1杯
味噌 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
鶏ガラスープ 大さじ1杯
水 500CC
コショウ 1振り
1 ご存じサッポロ1番みそラーメン
2 全ての材料を事前に用意
3 乾燥わかめを水でもどしておく
4 白菜をカット
5 にんじんもカット
6 長ネギもカット
7 豚肉を食べやすく切る
8 半熟卵を作るため器に少し水を入れる
9 水をいれたら卵を割って器に入れラップをかける
10 それを電子レンジで1分 温める(こうすることで爆発を防止できる・・たまにポンとなるけど(笑)
11 乾燥わかめを取り出しておく
12 鍋にサラダオイルを入れる
13 豚肉を炒める(中火)
14 にんじん、白菜を鍋に入れる
15 全部炒める(中火)
16 バターの用意
17 鍋にバター投入
18 炒める
19 いい感じで火が通ったら
20 おろしにんにく、味噌、みりんを投入
21 鶏がらスープも投入
22 混ぜる
23 混ぜる、炒める!
24 混ぜ炒め終えたら
25 水を用意
26 鍋に水を投入
27 投入
28 ラーメンの粉末スープをどんぶりにいれる
29 鍋が沸騰したら
30 ラーメンを入れる
31 麺を湯がく
32 上記は約2分くらいかかる
33 2分経ったら
34 もやし、長ネギ、わかめを入れて
35 1分間くらい煮る
36 ・・・
37 1分煮たら
38 ラーメンの粉末スープをどんぶりに
39 鍋のスープを先に入れ、混ぜてから具ラーメンをどんぶりに入れる
40 まぜたらー
41 半熟卵をのせて
42 コショウをかけて、出来上がりー
作った感想
美味しいです、ちょっとしたラーメン屋さんのラーメンより数倍美味しいです
しかし不思議なことにこの美味しさはサッポロ一番みそラーメンでしか出来ないのです・・・
出前一丁やチャルメラの味噌ラーメンではこの味は出せないのです、不思議ですね。
具も完全に用意しなくても出来ますがバター、おろしにんにく、みりんは絶対入れた方がいいようです
みなさんも是非お試しください。
スーパーにも負けない豊富な品揃え! 生協の宅配サービスを今すぐ使ってみる
タグ:きのう何食べた?
極上!三ツ星キャンプ ママキャン(ママたちの簡単キャンプ)
大人の休日!実践三ツ星キャンプ 主人公のケンさんが山に海に川に、キャンプを主に大人の楽しみ方をご紹介する番組です。
そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。
今回はママキャンパー達をお招きし、手軽の出来るアウトドアライフと簡単料理の回でした。
その回の中で出てきた超簡単ニンジンサラダの作り方をご紹介いたします。
1 材料はこれだけです
2 ニンジンを切ります
3 カラムーチョを袋ごと潰します
4 潰す(手が汚なくていいね)
5 ニンジンからむを入れたボールに崩したカラムーチョを入れます
6 全部入れます
7 マヨネーズをボールに入れます(量はお好みで)
8 箸とかオタマ(なんでもいいです)で全部混ぜます
9 ライムを半部に切ります
10 半分を手でボールに絞り汁をかけます
11 お皿に盛って出来上がり
作った感想
超簡単です、時間は5分くらいでしょうか(もっと少なかったかも)それでいてニンジンの食感、カラムーチョのパンチの効いた味それを抱え込むマヨネーズ、爽やかな酸味が効いたライム(レモン若しくはレモン汁でも全然OK)が混在一体となって侮れない美味しさです。
ビールのお供にはうってつけのサラダです(ビールが超進みます♡)ぜひぜひお試しください。
そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。
今回はママキャンパー達をお招きし、手軽の出来るアウトドアライフと簡単料理の回でした。
その回の中で出てきた超簡単ニンジンサラダの作り方をご紹介いたします。
1 材料はこれだけです
2 ニンジンを切ります
3 カラムーチョを袋ごと潰します
4 潰す(手が汚なくていいね)
5 ニンジンからむを入れたボールに崩したカラムーチョを入れます
6 全部入れます
7 マヨネーズをボールに入れます(量はお好みで)
8 箸とかオタマ(なんでもいいです)で全部混ぜます
9 ライムを半部に切ります
10 半分を手でボールに絞り汁をかけます
11 お皿に盛って出来上がり
作った感想
超簡単です、時間は5分くらいでしょうか(もっと少なかったかも)それでいてニンジンの食感、カラムーチョのパンチの効いた味それを抱え込むマヨネーズ、爽やかな酸味が効いたライム(レモン若しくはレモン汁でも全然OK)が混在一体となって侮れない美味しさです。
ビールのお供にはうってつけのサラダです(ビールが超進みます♡)ぜひぜひお試しください。
タグ:極上!三ツ星キャンプ
2020年04月22日
極上!三ツ星キャンプ 一流パテェシエに学ぶ本格アウトドアスィーツ(クレープの包み焼)
大人の休日!実践三ツ星キャンプ 主人公のケンさんが山に海に川に、キャンプを主に大人の楽しみ方をご紹介する番組です。
そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。
今回はパティシエ 中嶋 咲江さんをお招きし、手軽の出来るアウトドアスィーツの回でした。
その回の中でケンさんが考えたクレープを使用してのアレンジ料理の作り方をご紹介します。
1 クレープの包み焼の作り方
2 材料は前回のクレープ作りで多めに作ったクレープ4枚
3 それと新たにこの材料です
4 フライパンでベーコンを炒めます(強火ないし中火)(最後の盛り付け用ベーコンです 適量)
5 最後の盛り付け用ベーコンを別皿に取り出します
6 切り刻んだニンニクと玉ねぎを炒めたベーコンの油を利用して炒めます(強火ないし中火)
7 炒めます
8 ニンニクと玉ねぎに火が通ったら
9 クレープの中に入れるベーコンを新たに投入(適量 (強火ないし中火))
10 切ったマッシュルームも投入
11 ベーコンとマッシュルームを炒めます(強火ないし中火)
12 生クリーム投入(適量ですが、クレープ4枚分なら150〜200tかな)
13 塩コショウ(適量ですが少な目がいいかも、親指と人差し指で2つかみくらいです)、コンソメを適量投入(市販のブロック状の物なら1個か2個くらい)混ぜながらがら(中火)炒めます
14 こんな感じで火が通ったら
15 ほうれん草を投入
16 炒めながら水分を飛ばします(中火)
17 水分がいい感じで飛んだ具材をオタマですくいクレープに盛ります
18 くるくると3回転くらい巻いてクレープで包みます
19 4枚分を上記の様に作ります
20 巻いたクレープ4個をフライパンに並べて置き、粉チーズを上からかけます
21 最初に炒めたベーコンをクレープの上に均等に伸せます
22 フライパンに蓋をして2、3分焼きます(弱火)余分な水分を飛ばす、さらに蒸して全体に味を生き渡せるための作業です
23 2、3分経ったら蓋を取って出来上がり!!
24 鉄板用の鉄へら等でお皿に取り出して食べましょう
25 2個お皿にもったら、1個はお好みでメープルシロップ(はちみつでも可)をかけると味に変化が出てさらにいいです
26 手軽で美味しいです
作った感想
クレープさえ出来ていれば簡単に出来ます。(クレープが出来ていれば時間で15分くらいですかね)
大変美味しく、なぜかリッチな気分で食事の代わり、ビール、ワインのおつまみに最高でした。
お教えした、材料以外を使用しても、多少材料を少なくしても美味しく出来上がります、たとえば
盛り付け用ベーコンとメープルシロップは入れなくても美味しいですし、マッシュルームはシメジ、ほうれん草は小松菜で生クリームは牛乳で代用も可能です。(ぜんぜん美味しかったですよ)
そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。
今回はパティシエ 中嶋 咲江さんをお招きし、手軽の出来るアウトドアスィーツの回でした。
その回の中でケンさんが考えたクレープを使用してのアレンジ料理の作り方をご紹介します。
1 クレープの包み焼の作り方
2 材料は前回のクレープ作りで多めに作ったクレープ4枚
3 それと新たにこの材料です
4 フライパンでベーコンを炒めます(強火ないし中火)(最後の盛り付け用ベーコンです 適量)
5 最後の盛り付け用ベーコンを別皿に取り出します
6 切り刻んだニンニクと玉ねぎを炒めたベーコンの油を利用して炒めます(強火ないし中火)
7 炒めます
8 ニンニクと玉ねぎに火が通ったら
9 クレープの中に入れるベーコンを新たに投入(適量 (強火ないし中火))
10 切ったマッシュルームも投入
11 ベーコンとマッシュルームを炒めます(強火ないし中火)
12 生クリーム投入(適量ですが、クレープ4枚分なら150〜200tかな)
13 塩コショウ(適量ですが少な目がいいかも、親指と人差し指で2つかみくらいです)、コンソメを適量投入(市販のブロック状の物なら1個か2個くらい)混ぜながらがら(中火)炒めます
14 こんな感じで火が通ったら
15 ほうれん草を投入
16 炒めながら水分を飛ばします(中火)
17 水分がいい感じで飛んだ具材をオタマですくいクレープに盛ります
18 くるくると3回転くらい巻いてクレープで包みます
19 4枚分を上記の様に作ります
20 巻いたクレープ4個をフライパンに並べて置き、粉チーズを上からかけます
21 最初に炒めたベーコンをクレープの上に均等に伸せます
22 フライパンに蓋をして2、3分焼きます(弱火)余分な水分を飛ばす、さらに蒸して全体に味を生き渡せるための作業です
23 2、3分経ったら蓋を取って出来上がり!!
24 鉄板用の鉄へら等でお皿に取り出して食べましょう
25 2個お皿にもったら、1個はお好みでメープルシロップ(はちみつでも可)をかけると味に変化が出てさらにいいです
26 手軽で美味しいです
作った感想
クレープさえ出来ていれば簡単に出来ます。(クレープが出来ていれば時間で15分くらいですかね)
大変美味しく、なぜかリッチな気分で食事の代わり、ビール、ワインのおつまみに最高でした。
お教えした、材料以外を使用しても、多少材料を少なくしても美味しく出来上がります、たとえば
盛り付け用ベーコンとメープルシロップは入れなくても美味しいですし、マッシュルームはシメジ、ほうれん草は小松菜で生クリームは牛乳で代用も可能です。(ぜんぜん美味しかったですよ)
タグ:極上!三ツ星キャンプ
2020年04月21日
極上!三ツ星キャンプ 一流パテェシエに学ぶ本格アウトドアスィーツ
大人の休日!実践三ツ星キャンプ 主人公のケンさんが山に海に川に、キャンプを主に大人の楽しみ方をご紹介する番組です。
そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。
今回はパティシエ 中嶋 咲江さんをお招きし、手軽の出来るアウトドアスィーツの回でした。
色々な簡単スィーツのご紹介があったのですが、特においしそうだったクレープシュゼットの作り方をご紹介します。
材料は以下となっております
ダマにならないクレープ生地作り方
薄力粉をボールに入れ細かく混ぜます(だまを作らない様に粉を細かくします)
ボールの中央に卵が入りそうな穴(スペース)を作ります。
そのスペースに卵を投入!
卵を混ぜます
卵を混ぜながらほんの少しづつ薄力粉を混ぜてゆく(薄力粉全部混ぜなくてOKです、卵の中に少しづつ薄力粉を馴染ます感じで)
卵の中にグラニュー糖投入!(砂糖は不可!後で使用するので是非グラニュー糖をご使用ください)
次に牛乳を半分だけボールに投入
薄力粉と牛乳を混ぜます(もちろん先ほどまでのまぜまぜ卵も混ぜます)
混ぜます
混ぜます(がんばれー)
残りの牛乳を入れ混ぜます(残りの牛乳を馴染ませトロトロに)
焦がしバター投入(25グラムくらいフライパンで溶かしたバターをボールに投入)
混ぜます
混ぜます(がんばれー)
バニラビーンズ豆乳まぜまぜします(バニラビーンズは無かったら入れなくて可無くても美味しいのです)
最後の仕上げに網で数回生地をすくいます(めんどくさかったら省いてもいいです)
フライパン用意!
テフロン加工のフライパンを是非ご使用ください
フライパンに火を通します
バター適量投入(バターはケチらないほうがクレープの出来がよくなりますよ)
オタマ一杯分フライパンに投入
左右にフライパンを揺らして全体に生地を広げます
焼きます(中火から弱火で)
焼きます・・
様子見です
こんな風になったら反対側もひっくり返して焼きます
こんな風になったら出来上がり
この様に生地がある限りクレープを焼き続けます
出来上がったらナプキンを折るようにクレープを三角上に折ります
キャラメルを作ります
フライパンにグラニュー糖を適量投入
中火で焼きます
焼いているときは箸やスプーンでグラニュー糖を混ぜるのは厳禁!!
自然に溶けるのを待ちます(攪拌厳禁!!)
溶けてキャラメルになったら火を止めてバターを適量入れてキャラメリーゼ(グラニュー糖を溶かす行為)を止めます
止める
バターを混ぜて止めるんだーっ
オレンジジュース適量をフライパンに投入
弱火でオレンジジュースとキャラメルを混ぜます
混ぜます
火を止めクレープ2枚から4枚をフライパンに敷きます
敷きます
オレンジをカルチェ(ナイフで皮を剥くように切っていきます)
切ったオレンジをフライパンの空いているスペースに入れます
余ったオレンジをギュっとフライパンに絞ります
オレンジを空きスパースに入れ終わったら中火でもうひと煮立ち
オレンジリキュールをオタマに入れます(*クランべ用)オレンジリキュールが無かったらウイスキーやブランデーでも美味しいです
*アルコールに火を入れてアルコール分を飛ばす行為
オタマをコンロの火に近づけオタマに火を付けます(クランべ)クランべのオレンジリキュールをフライパンに均等に垂らします
出来上がり!
作ってみた感想
普段家庭にない材料(グラニュー糖やオレンジ等)のみそろえオレンジリキュールをウイスキーで代用しバニラビーンズ無しで作ってみました。
最初の1枚のクレープのみ手間取りましたが要領を得れば2枚目からは簡単に焼くことが出来ました
あとは全く問題なく作ることが出来ました、ほのかな苦みの甘さが大人味付けでとても美味しかったデス。
クレープ4枚にをフライパンに入れ2枚づつ分けて食べれば大人二人の朝食に丁度良かったデス。
ちなみに今回改めてクレープを焼いてみましたが、クレープて万能だなと思いました、クレープさえあれば
アイスを包むだけで美味しいおやつに、ホイップクリームとフルーツ(缶詰で可)を包めばスィーツとしていただけます、お気軽で楽しい食べ物ですね。
無農薬・無化学肥料は当たり前、美味しさの秘密は露地栽培!旬の野菜だけをお届け【ココノミ】
そのアウトドアライフを楽しむ中で、キャンプとかで気軽に出来るアウトドアクッキングがあり、その中で美味しそうで尚且つ手軽に出来る料理の作り方をご紹介します。
今回はパティシエ 中嶋 咲江さんをお招きし、手軽の出来るアウトドアスィーツの回でした。
色々な簡単スィーツのご紹介があったのですが、特においしそうだったクレープシュゼットの作り方をご紹介します。
材料は以下となっております
ダマにならないクレープ生地作り方
薄力粉をボールに入れ細かく混ぜます(だまを作らない様に粉を細かくします)
ボールの中央に卵が入りそうな穴(スペース)を作ります。
そのスペースに卵を投入!
卵を混ぜます
卵を混ぜながらほんの少しづつ薄力粉を混ぜてゆく(薄力粉全部混ぜなくてOKです、卵の中に少しづつ薄力粉を馴染ます感じで)
卵の中にグラニュー糖投入!(砂糖は不可!後で使用するので是非グラニュー糖をご使用ください)
次に牛乳を半分だけボールに投入
薄力粉と牛乳を混ぜます(もちろん先ほどまでのまぜまぜ卵も混ぜます)
混ぜます
混ぜます(がんばれー)
残りの牛乳を入れ混ぜます(残りの牛乳を馴染ませトロトロに)
焦がしバター投入(25グラムくらいフライパンで溶かしたバターをボールに投入)
混ぜます
混ぜます(がんばれー)
バニラビーンズ豆乳まぜまぜします(バニラビーンズは無かったら入れなくて可無くても美味しいのです)
最後の仕上げに網で数回生地をすくいます(めんどくさかったら省いてもいいです)
フライパン用意!
テフロン加工のフライパンを是非ご使用ください
フライパンに火を通します
バター適量投入(バターはケチらないほうがクレープの出来がよくなりますよ)
オタマ一杯分フライパンに投入
左右にフライパンを揺らして全体に生地を広げます
焼きます(中火から弱火で)
焼きます・・
様子見です
こんな風になったら反対側もひっくり返して焼きます
こんな風になったら出来上がり
この様に生地がある限りクレープを焼き続けます
出来上がったらナプキンを折るようにクレープを三角上に折ります
キャラメルを作ります
フライパンにグラニュー糖を適量投入
中火で焼きます
焼いているときは箸やスプーンでグラニュー糖を混ぜるのは厳禁!!
自然に溶けるのを待ちます(攪拌厳禁!!)
溶けてキャラメルになったら火を止めてバターを適量入れてキャラメリーゼ(グラニュー糖を溶かす行為)を止めます
止める
バターを混ぜて止めるんだーっ
オレンジジュース適量をフライパンに投入
弱火でオレンジジュースとキャラメルを混ぜます
混ぜます
火を止めクレープ2枚から4枚をフライパンに敷きます
敷きます
オレンジをカルチェ(ナイフで皮を剥くように切っていきます)
切ったオレンジをフライパンの空いているスペースに入れます
余ったオレンジをギュっとフライパンに絞ります
オレンジを空きスパースに入れ終わったら中火でもうひと煮立ち
オレンジリキュールをオタマに入れます(*クランべ用)オレンジリキュールが無かったらウイスキーやブランデーでも美味しいです
*アルコールに火を入れてアルコール分を飛ばす行為
オタマをコンロの火に近づけオタマに火を付けます(クランべ)クランべのオレンジリキュールをフライパンに均等に垂らします
出来上がり!
作ってみた感想
普段家庭にない材料(グラニュー糖やオレンジ等)のみそろえオレンジリキュールをウイスキーで代用しバニラビーンズ無しで作ってみました。
最初の1枚のクレープのみ手間取りましたが要領を得れば2枚目からは簡単に焼くことが出来ました
あとは全く問題なく作ることが出来ました、ほのかな苦みの甘さが大人味付けでとても美味しかったデス。
クレープ4枚にをフライパンに入れ2枚づつ分けて食べれば大人二人の朝食に丁度良かったデス。
ちなみに今回改めてクレープを焼いてみましたが、クレープて万能だなと思いました、クレープさえあれば
アイスを包むだけで美味しいおやつに、ホイップクリームとフルーツ(缶詰で可)を包めばスィーツとしていただけます、お気軽で楽しい食べ物ですね。
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タグ:極上!三ツ星キャンプ