2020年04月23日
きのう何食べた? 濃厚味噌ラーメン
シロさん(西島 秀俊)とケンジ(内野 聖洋)の男性カップルの同棲生活を楽しくコミカルに味わい深くしたドラマです。
毎回、料理が趣味のシロさんが料理を作るのですが、その際の美味しいそうな料理をご紹介いたします。
今回はケンジがひそかに作って美味しく食べた濃厚味噌ラーメンです。
作り方 濃厚味噌ラーメン 材料 (1人分 二人分等人数が増えた場合は材料は二倍なります)
サッポロ一番みそラーメン 一袋
白菜 切って両手に乗るくらい
もやし 半袋
ニンジン 小半分(5ミリくらいに薄く切る)
長ネギねぎ 1本の3分の1くらい
乾燥わかめ 2たつまみ(水で戻しといてください)
豚肉(出来れば豚バラ肉)3枚
たまご 1個
バター 1個(ブロックバター1個もしくは大さじスプーン 1杯)
おろしにんにく 小さじスプーン 1杯
味噌 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
鶏ガラスープ 大さじ1杯
水 500CC
コショウ 1振り
1 ご存じサッポロ1番みそラーメン
2 全ての材料を事前に用意
3 乾燥わかめを水でもどしておく
4 白菜をカット
5 にんじんもカット
6 長ネギもカット
7 豚肉を食べやすく切る
8 半熟卵を作るため器に少し水を入れる
9 水をいれたら卵を割って器に入れラップをかける
10 それを電子レンジで1分 温める(こうすることで爆発を防止できる・・たまにポンとなるけど(笑)
11 乾燥わかめを取り出しておく
12 鍋にサラダオイルを入れる
13 豚肉を炒める(中火)
14 にんじん、白菜を鍋に入れる
15 全部炒める(中火)
16 バターの用意
17 鍋にバター投入
18 炒める
19 いい感じで火が通ったら
20 おろしにんにく、味噌、みりんを投入
21 鶏がらスープも投入
22 混ぜる
23 混ぜる、炒める!
24 混ぜ炒め終えたら
25 水を用意
26 鍋に水を投入
27 投入
28 ラーメンの粉末スープをどんぶりにいれる
29 鍋が沸騰したら
30 ラーメンを入れる
31 麺を湯がく
32 上記は約2分くらいかかる
33 2分経ったら
34 もやし、長ネギ、わかめを入れて
35 1分間くらい煮る
36 ・・・
37 1分煮たら
38 ラーメンの粉末スープをどんぶりに
39 鍋のスープを先に入れ、混ぜてから具ラーメンをどんぶりに入れる
40 まぜたらー
41 半熟卵をのせて
42 コショウをかけて、出来上がりー
作った感想
美味しいです、ちょっとしたラーメン屋さんのラーメンより数倍美味しいです
しかし不思議なことにこの美味しさはサッポロ一番みそラーメンでしか出来ないのです・・・
出前一丁やチャルメラの味噌ラーメンではこの味は出せないのです、不思議ですね。
具も完全に用意しなくても出来ますがバター、おろしにんにく、みりんは絶対入れた方がいいようです
みなさんも是非お試しください。
スーパーにも負けない豊富な品揃え! 生協の宅配サービスを今すぐ使ってみる
毎回、料理が趣味のシロさんが料理を作るのですが、その際の美味しいそうな料理をご紹介いたします。
今回はケンジがひそかに作って美味しく食べた濃厚味噌ラーメンです。
作り方 濃厚味噌ラーメン 材料 (1人分 二人分等人数が増えた場合は材料は二倍なります)
サッポロ一番みそラーメン 一袋
白菜 切って両手に乗るくらい
もやし 半袋
ニンジン 小半分(5ミリくらいに薄く切る)
長ネギねぎ 1本の3分の1くらい
乾燥わかめ 2たつまみ(水で戻しといてください)
豚肉(出来れば豚バラ肉)3枚
たまご 1個
バター 1個(ブロックバター1個もしくは大さじスプーン 1杯)
おろしにんにく 小さじスプーン 1杯
味噌 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
鶏ガラスープ 大さじ1杯
水 500CC
コショウ 1振り
1 ご存じサッポロ1番みそラーメン
2 全ての材料を事前に用意
3 乾燥わかめを水でもどしておく
4 白菜をカット
5 にんじんもカット
6 長ネギもカット
7 豚肉を食べやすく切る
8 半熟卵を作るため器に少し水を入れる
9 水をいれたら卵を割って器に入れラップをかける
10 それを電子レンジで1分 温める(こうすることで爆発を防止できる・・たまにポンとなるけど(笑)
11 乾燥わかめを取り出しておく
12 鍋にサラダオイルを入れる
13 豚肉を炒める(中火)
14 にんじん、白菜を鍋に入れる
15 全部炒める(中火)
16 バターの用意
17 鍋にバター投入
18 炒める
19 いい感じで火が通ったら
20 おろしにんにく、味噌、みりんを投入
21 鶏がらスープも投入
22 混ぜる
23 混ぜる、炒める!
24 混ぜ炒め終えたら
25 水を用意
26 鍋に水を投入
27 投入
28 ラーメンの粉末スープをどんぶりにいれる
29 鍋が沸騰したら
30 ラーメンを入れる
31 麺を湯がく
32 上記は約2分くらいかかる
33 2分経ったら
34 もやし、長ネギ、わかめを入れて
35 1分間くらい煮る
36 ・・・
37 1分煮たら
38 ラーメンの粉末スープをどんぶりに
39 鍋のスープを先に入れ、混ぜてから具ラーメンをどんぶりに入れる
40 まぜたらー
41 半熟卵をのせて
42 コショウをかけて、出来上がりー
作った感想
美味しいです、ちょっとしたラーメン屋さんのラーメンより数倍美味しいです
しかし不思議なことにこの美味しさはサッポロ一番みそラーメンでしか出来ないのです・・・
出前一丁やチャルメラの味噌ラーメンではこの味は出せないのです、不思議ですね。
具も完全に用意しなくても出来ますがバター、おろしにんにく、みりんは絶対入れた方がいいようです
みなさんも是非お試しください。
スーパーにも負けない豊富な品揃え! 生協の宅配サービスを今すぐ使ってみる
タグ:きのう何食べた?
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9796132
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック