2019年08月23日
居酒屋ぼったくり 第3話 美味しい餃子の焼き方(羽根付き餃子)
メインストーリー
東京の下町にある、小さな商店街。そこにある居酒屋「ぼったくり」は、亡き両親から店を継いだ美人姉妹の美音と馨が切り盛りする店で、心のこもった料理と酒が提供される。
そんな店の中では、客の誰かが抱えるちょっとした困り事を、姉妹と人情派の常連たちが、旨い酒と美味い飯を味わいつつ、一緒に知恵を出し合いながら解決していく。
第3話は羽根付き餃子
番組等紹介HP
BS12 トゥエルビ紹介HP⇒ https://www.twellv.co.jp/bottakuri/
アルファポリスコミックスHP⇒ https://www.alphapolis.co.jp/bottakuri
作り方 羽根付き餃子(焼き餃子) 6個 材料 (1人分)
水 コップ一杯(250t)
小麦粉 大さじ1(水との対比は10対1
ごま油 大さじ1から2
*今回は既に冷凍餃子を焼いた出来合いの餃子をもうひと味、美味しくする羽根付き餃子の作り方です
ちなみに私は埼玉名産の満州餃子の冷凍餃子を冷凍のままフライパンに油をひき水をコップ300cc入れ
強火で蒸し、焼きの手順で美味しそうに作った焼き餃子を羽根つき餃子にします
お椀等等で小麦粉水を作る(この際強火でフライパンを強く温める)
餃子にかからない様に小麦粉水を注ぎ入れ、ふたをします(強火)
小麦粉水が熱の為泡立ちます、泡が少なくなってきたらふたを開けます(中火)
ごま油を餃子にかけない様に羽根部分に出来るだけ平等にかけます(中火)
ごま油を出来るだけ平等に羽根部分に回します(中火から小火)
パチッパチッと音と共に香ばしいにおいがフライパンから漂ってきたら、ふたを取り火を消します
お皿を取り出し
よっ!! お皿を下にフライパンと重ねます!!
フライパンをどけます
パリパリの羽根つき餃子の出来上がりです
これであなたもぼったくり!
作った感想
羽根つき餃子、簡単に作れました。いつもの餃子が羽根とそれを作る際のごま油がアクセントとなり、さらに美味しくいただけました。
調理は簡単で10分くらいで出来ました、予算も冷凍餃子と小麦粉他のみで2人前で300円くらいです。(冷凍満州餃子で1285円税込み60個入使用)
宇都宮には仕事で行くことがよくあり、良くいただきました。
私の好みは有名なみんみん(宇都宮で有名な餃子店)ではなく正嗣 (まさし)です1人前6個で焼き、水餃子とも210円と言う驚く値段ですが、美味しさもこれまた驚くほど美味しいのです。
居酒屋ボッタクリ3話で水餃子の作り方でどんぶりにお湯としょう油とラー油を混ぜて自分好みで調合すると、あら不思議ラーメンのスープの様になりとても美味しいくいただけます、是非お試しください。
東京の下町にある、小さな商店街。そこにある居酒屋「ぼったくり」は、亡き両親から店を継いだ美人姉妹の美音と馨が切り盛りする店で、心のこもった料理と酒が提供される。
そんな店の中では、客の誰かが抱えるちょっとした困り事を、姉妹と人情派の常連たちが、旨い酒と美味い飯を味わいつつ、一緒に知恵を出し合いながら解決していく。
第3話は羽根付き餃子
番組等紹介HP
BS12 トゥエルビ紹介HP⇒ https://www.twellv.co.jp/bottakuri/
アルファポリスコミックスHP⇒ https://www.alphapolis.co.jp/bottakuri
作り方 羽根付き餃子(焼き餃子) 6個 材料 (1人分)
水 コップ一杯(250t)
小麦粉 大さじ1(水との対比は10対1
ごま油 大さじ1から2
*今回は既に冷凍餃子を焼いた出来合いの餃子をもうひと味、美味しくする羽根付き餃子の作り方です
ちなみに私は埼玉名産の満州餃子の冷凍餃子を冷凍のままフライパンに油をひき水をコップ300cc入れ
強火で蒸し、焼きの手順で美味しそうに作った焼き餃子を羽根つき餃子にします
お椀等等で小麦粉水を作る(この際強火でフライパンを強く温める)
餃子にかからない様に小麦粉水を注ぎ入れ、ふたをします(強火)
小麦粉水が熱の為泡立ちます、泡が少なくなってきたらふたを開けます(中火)
ごま油を餃子にかけない様に羽根部分に出来るだけ平等にかけます(中火)
ごま油を出来るだけ平等に羽根部分に回します(中火から小火)
パチッパチッと音と共に香ばしいにおいがフライパンから漂ってきたら、ふたを取り火を消します
お皿を取り出し
よっ!! お皿を下にフライパンと重ねます!!
フライパンをどけます
パリパリの羽根つき餃子の出来上がりです
これであなたもぼったくり!
作った感想
羽根つき餃子、簡単に作れました。いつもの餃子が羽根とそれを作る際のごま油がアクセントとなり、さらに美味しくいただけました。
調理は簡単で10分くらいで出来ました、予算も冷凍餃子と小麦粉他のみで2人前で300円くらいです。(冷凍満州餃子で1285円税込み60個入使用)
宇都宮には仕事で行くことがよくあり、良くいただきました。
私の好みは有名なみんみん(宇都宮で有名な餃子店)ではなく正嗣 (まさし)です1人前6個で焼き、水餃子とも210円と言う驚く値段ですが、美味しさもこれまた驚くほど美味しいのです。
居酒屋ボッタクリ3話で水餃子の作り方でどんぶりにお湯としょう油とラー油を混ぜて自分好みで調合すると、あら不思議ラーメンのスープの様になりとても美味しいくいただけます、是非お試しください。
タグ:居酒屋ぼったくり
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9109940
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック