2019年05月08日
三重県に帰省旅行A:木曽路のしゃぶしゃぶコース料理
三重県の奥様のご実家に着きました。
今回の帰省のメインは牛肉を堪能する事、うなぎを堪能する事、そして塾の先生をしている義母のPCの更新です。
まずは牛肉を堪能するため、しゃぶしゃぶを食べに行きました。
とりあえず、コース料理にしました。
先付けの切り干し大根の荏胡麻和え。
続いては盛り込み(刺身サラダとお寿司)。
お刺身は鯛と鮪で、サラダの上に載っています。
おろしドレッシングを掛けて頂きます。
お寿司は干瓢巻きと穴子の押し寿司です。
天ぷらと茶碗蒸し。
天ぷらは蓮根、ピーマン、茄子、海老天2本でした。
天つゆに大根おろしと生姜で頂きます。
茶碗蒸しは鶏肉、椎茸、蒲鉾、銀杏が入っており、出汁の効いた味です。
しゃぶしゃぶの胡麻ダレとポン酢醤油。
木曽路の胡麻ダレは甘みがあまり無く、胡麻ペースト状のタレで、牛肉に良く合います。
タレに入れる薬味。
おろしニンニクと刻みニラは胡麻ダレ用、刻み葱ともみじおろしはポン酢醤油用です。
胡麻ダレにニンニクは良く合います。
家でしゃぶしゃぶをする時も木曽路の胡麻ダレとニンニクが欲しい位です。
ポン酢醤油にもみじおろしも、野菜や豚しゃぶには良く合います。
しゃぶしゃぶは国産ロース肉にしましたが、赤身で美味しそうな肉です。
野菜盛りは白菜、モヤシ、分葱、エノキ、豆腐、春雨が載っています。
スープが沸騰したら、肉を入れてしゃぶしゃぶします。
胡麻ダレに浸けて頂きます。
木曽路のタレは牛肉に合っていて旨いです。
ご飯と浅漬け。
浅漬けはきゅうりと白菜で、ご飯のお供に最適です。
しゃぶしゃぶを食べ終わった後は、スープを使ってきしめんとお餅を頂きます。
最後にデザートの小倉アイスとほうじ茶。
と言う訳で、三重県産牛肉を満喫しました。
明日は温泉に行く予定です。
にほんブログ村
旅行・観光(全般)ランキング
今回の帰省のメインは牛肉を堪能する事、うなぎを堪能する事、そして塾の先生をしている義母のPCの更新です。
まずは牛肉を堪能するため、しゃぶしゃぶを食べに行きました。
とりあえず、コース料理にしました。
先付けの切り干し大根の荏胡麻和え。
続いては盛り込み(刺身サラダとお寿司)。
お刺身は鯛と鮪で、サラダの上に載っています。
おろしドレッシングを掛けて頂きます。
お寿司は干瓢巻きと穴子の押し寿司です。
天ぷらと茶碗蒸し。
天ぷらは蓮根、ピーマン、茄子、海老天2本でした。
天つゆに大根おろしと生姜で頂きます。
茶碗蒸しは鶏肉、椎茸、蒲鉾、銀杏が入っており、出汁の効いた味です。
しゃぶしゃぶの胡麻ダレとポン酢醤油。
木曽路の胡麻ダレは甘みがあまり無く、胡麻ペースト状のタレで、牛肉に良く合います。
タレに入れる薬味。
おろしニンニクと刻みニラは胡麻ダレ用、刻み葱ともみじおろしはポン酢醤油用です。
胡麻ダレにニンニクは良く合います。
家でしゃぶしゃぶをする時も木曽路の胡麻ダレとニンニクが欲しい位です。
ポン酢醤油にもみじおろしも、野菜や豚しゃぶには良く合います。
しゃぶしゃぶは国産ロース肉にしましたが、赤身で美味しそうな肉です。
野菜盛りは白菜、モヤシ、分葱、エノキ、豆腐、春雨が載っています。
スープが沸騰したら、肉を入れてしゃぶしゃぶします。
胡麻ダレに浸けて頂きます。
木曽路のタレは牛肉に合っていて旨いです。
ご飯と浅漬け。
浅漬けはきゅうりと白菜で、ご飯のお供に最適です。
しゃぶしゃぶを食べ終わった後は、スープを使ってきしめんとお餅を頂きます。
最後にデザートの小倉アイスとほうじ茶。
と言う訳で、三重県産牛肉を満喫しました。
明日は温泉に行く予定です。
にほんブログ村
旅行・観光(全般)ランキング
【直送品 出産内祝い 肉 ギフト】 スギモト 松阪牛 しゃぶしゃぶ用 kin9678594074 直送品 出産内祝い おいしい ご結婚祝い お中元 御中元 価格:9,936円 |
松阪牛 しゃぶしゃぶ用 ロース・肩ロース 300g個体識別番号 付き松阪牛 松坂牛 和牛肉 ぎゅうにく 松阪肉 まつさかうし 松坂肉 まつざかぎゅう 父の日 母の日 ギフト 贈り物 価格:7,200円 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8772172
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック