2019年05月07日
三重県へ帰省旅行@:名古屋編
この10連休は普段なかなか行かれない奥様の実家である三重県に行く事にしました。
新幹線や特急列車の予約が遅れて危うく予約が取れない所でしたがギリギリ間に合いました。
名古屋駅に到着して、三重に向かうまでに2時間程有るので、名古屋駅エスカ地下街にある味噌煮込みうどんで有名な山本屋本店エスカ店に行きました。
少し遅めの14:00頃に到着しましたが、ざっと15人位の並びです。
割と回転が速くて、15分後には店の前に来ました。
荷物を預けて入店しました。
店内は満席で、見た所旅行鞄を持った旅行者が多い様です。
味噌煮込みうどんを頼むと、お漬物が出て来ます。
浅漬けの白菜と、大根、きゅうりにおろし生姜が付いており、薄味ですがとても美味しいです。
オーダーは初訪なのでオーソドックスな味噌煮込みうどんにしようかと思いましたが、店頭の看板に有った、ささみと九条葱の味噌煮込みうどんにしました。
奥様は海老天味噌煮込みうどん、次女は普通の味噌煮込みうどんにしました。
スープの味は基本的には赤味噌の風味が強い感じですが、出汁の味が効いており、塩気は案外強く無いです。
本場の味噌煮込みうどんは非常にコシの強いうどんで、讃岐うどんほど太くは有りませんがコシは強く、かなり硬めに茹で上がっています。
味噌煮込みうどんを満喫したら、お茶でも飲もうかと思いましたが、案外時間が無くて早めに特急のホームに行きました。
予約が遅れたので、3人居るのに指定券が席が離れた2箇所しか取れなかったのですが、早めに並んで自由席を取りました。
発車30分程前から並んだお陰で、無事に3人分の席を確保する事が出来ました。
1時間程で到着し、迎えの車で奥様のご実家に着きました。
GW1日目はご実家に着いた所で終了です。
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名古屋駅に到着して、三重に向かうまでに2時間程有るので、名古屋駅エスカ地下街にある味噌煮込みうどんで有名な山本屋本店エスカ店に行きました。
少し遅めの14:00頃に到着しましたが、ざっと15人位の並びです。
割と回転が速くて、15分後には店の前に来ました。
荷物を預けて入店しました。
店内は満席で、見た所旅行鞄を持った旅行者が多い様です。
味噌煮込みうどんを頼むと、お漬物が出て来ます。
浅漬けの白菜と、大根、きゅうりにおろし生姜が付いており、薄味ですがとても美味しいです。
オーダーは初訪なのでオーソドックスな味噌煮込みうどんにしようかと思いましたが、店頭の看板に有った、ささみと九条葱の味噌煮込みうどんにしました。
奥様は海老天味噌煮込みうどん、次女は普通の味噌煮込みうどんにしました。
スープの味は基本的には赤味噌の風味が強い感じですが、出汁の味が効いており、塩気は案外強く無いです。
本場の味噌煮込みうどんは非常にコシの強いうどんで、讃岐うどんほど太くは有りませんがコシは強く、かなり硬めに茹で上がっています。
味噌煮込みうどんを満喫したら、お茶でも飲もうかと思いましたが、案外時間が無くて早めに特急のホームに行きました。
予約が遅れたので、3人居るのに指定券が席が離れた2箇所しか取れなかったのですが、早めに並んで自由席を取りました。
発車30分程前から並んだお陰で、無事に3人分の席を確保する事が出来ました。
1時間程で到着し、迎えの車で奥様のご実家に着きました。
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