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2012年04月03日
アグチム
夕べは久々に「アグチム」食べました\(^^)/
アグとはアンコウのことです。以外に韓国でもアンコウはポピュラーで、色々な料理で食べれています
アグチムを注文すると、おかずとスープが出てきます^^貝スープはお変わりも可能なんですよ チヂミは「あおさのり」が入っているそうです^^
これが「アグチム」です。豆もやしネギなどとアンコウを辛く炒めたものです。注文したのは小ですが、3名くらいで丁度な量ですよ 金額は30,000ウォン約2100円です。最後の〆はやっぱりご飯だそうで、アグチムを少し取って混ぜて持ってきてくれます。出てきたものは少し焼いて、焦げ目が出来れば食べごろです
見た目は真っ赤ですが、それ程辛くはなくアンコウもいっぱい入っていましたよ 豆もやしも良い味が絡んで美味しいですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
食べきれずもったいないので、半分以上残ったアグチムは持って帰ってきましたよ^^ 以外に韓国ではまだまだ持ち帰り可能なお店が多いのです
アグとはアンコウのことです。以外に韓国でもアンコウはポピュラーで、色々な料理で食べれています
アグチムを注文すると、おかずとスープが出てきます^^貝スープはお変わりも可能なんですよ チヂミは「あおさのり」が入っているそうです^^
これが「アグチム」です。豆もやしネギなどとアンコウを辛く炒めたものです。注文したのは小ですが、3名くらいで丁度な量ですよ 金額は30,000ウォン約2100円です。最後の〆はやっぱりご飯だそうで、アグチムを少し取って混ぜて持ってきてくれます。出てきたものは少し焼いて、焦げ目が出来れば食べごろです
見た目は真っ赤ですが、それ程辛くはなくアンコウもいっぱい入っていましたよ 豆もやしも良い味が絡んで美味しいですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
食べきれずもったいないので、半分以上残ったアグチムは持って帰ってきましたよ^^ 以外に韓国ではまだまだ持ち帰り可能なお店が多いのです
2012年04月02日
ソンジ へジャンクッ
またまた麻浦(マッポ)です。ガーデンホテルからわたった所の消防署近くにある「へジャンクッ」専門店「ヤンピョン シンネ ソウル へジャンクッ」です。お店の名前は少し長いですが・・・24時間営業です。
へジャンクッはお酒を飲んだ後に食べるものですが、昼食などにもよく食べられ、ここのお店は「ソンジ へジャンクッ」「ネジャンタン」がメニューにあります。
「ソンジ へジャンクッ」は牛の血を固めたものを野菜と一緒に煮た物です。
「ネジャンタン」はモツのスープです。
写真は「ソンジ へジャンクッ」です。澄んでいるスープでラー油も入っています。スプーンでもっているのが「ソンジ」牛の血です。食べるとレバーみたいな味がしあmすが・・・私は得意ではありませんが でもスープは美味しいので、ソンジ抜きで食べますよ^^
ここのお店のもうひとつ美味しいものが、これ^^ 「チョッパル」です。豚の足を醤油ベースの酢スープで煮込んだ物です。
もともとチョッパルは新羅ホテルの近くが有名な所なのですが、ここのお店も 特に「アプタリ チョッパル」が有名で、7.8時には売り切れとなるほどです。アプタリとは前足の意味ですが、この部分が美味しいんだそうです
それぞれソンジ へジャンクッ7000ウォン(約500円)、ネジャンタン 9000ウォン(約650円)、チョッパルは20,000ウォン(約1400円)ですが、チョッパルを注文するとソンジへジャンクックはサービスで出してくれます^^
へジャンクッはお酒を飲んだ後に食べるものですが、昼食などにもよく食べられ、ここのお店は「ソンジ へジャンクッ」「ネジャンタン」がメニューにあります。
「ソンジ へジャンクッ」は牛の血を固めたものを野菜と一緒に煮た物です。
「ネジャンタン」はモツのスープです。
写真は「ソンジ へジャンクッ」です。澄んでいるスープでラー油も入っています。スプーンでもっているのが「ソンジ」牛の血です。食べるとレバーみたいな味がしあmすが・・・私は得意ではありませんが でもスープは美味しいので、ソンジ抜きで食べますよ^^
ここのお店のもうひとつ美味しいものが、これ^^ 「チョッパル」です。豚の足を醤油ベースの酢スープで煮込んだ物です。
もともとチョッパルは新羅ホテルの近くが有名な所なのですが、ここのお店も 特に「アプタリ チョッパル」が有名で、7.8時には売り切れとなるほどです。アプタリとは前足の意味ですが、この部分が美味しいんだそうです
それぞれソンジ へジャンクッ7000ウォン(約500円)、ネジャンタン 9000ウォン(約650円)、チョッパルは20,000ウォン(約1400円)ですが、チョッパルを注文するとソンジへジャンクックはサービスで出してくれます^^