新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2013年12月04日
大根の辛煮
大根の辛煮 =「ム チョリム」
{材料}
大根1/2本
ねぎ 1/2本
だし醤油 6スプーン
粉唐辛子 3スプーン
摩り下ろしニンニク 1スプーン
{作り方}
1.大根は食べやすい大きさに切り米のとぎ汁で下茹し
10分位茹でたら、ざるにあけ洗って水をきります。
2.ねぎは食べやすい大きさに切ります
3.醤油、唐辛子、にんにくを混ぜておきます
4.鍋に1の大根を並べ2のねぎを散らし、その上に少しづつ3の薬味をかけます
5.4の上に大根をならべ繰り返します。
6.ふたをして大根が柔らかくなるまで煮込んだら出来上がりです
とぎ汁がたまたまあったので下茹でしましたが、なくても大丈夫ですよ〜
日本の様に醤油だけで煮込むもののありますが、やっぱり辛い味付けを好んで食べる韓国では、大根もこんな感じにしてたべますよ
{材料}
大根1/2本
ねぎ 1/2本
だし醤油 6スプーン
粉唐辛子 3スプーン
摩り下ろしニンニク 1スプーン
{作り方}
1.大根は食べやすい大きさに切り米のとぎ汁で下茹し
10分位茹でたら、ざるにあけ洗って水をきります。
2.ねぎは食べやすい大きさに切ります
3.醤油、唐辛子、にんにくを混ぜておきます
4.鍋に1の大根を並べ2のねぎを散らし、その上に少しづつ3の薬味をかけます
5.4の上に大根をならべ繰り返します。
6.ふたをして大根が柔らかくなるまで煮込んだら出来上がりです
とぎ汁がたまたまあったので下茹でしましたが、なくても大丈夫ですよ〜
日本の様に醤油だけで煮込むもののありますが、やっぱり辛い味付けを好んで食べる韓国では、大根もこんな感じにしてたべますよ
2013年12月02日
MoMA 置時計
先週の金曜日にはいつものメンバーでの夕食
ワイワイ飲んで騒いでストレス発散でした〜о(ж>▽<)y ☆
そしてそのうちの一人から一足早いクリスマスプレゼントまで頂いちゃいました
MoMAの置時計
最近韓国に入ってきたブランドなんだとか
ニューヨーク近代美術館「MoMA」はユニークな展示で有名なそうなのですが、この美術館の教育の一環として世界中のグットデザインアイテムの中から厳選した作品を販売しているんだそう。
今回頂いたのは「置時計」
これ紙がコンセプトになっているようで、左側は時計右側はポスティ式のメモ用紙になっているんですよ〜
メモ用紙は300枚ほどあるそうで、使い終わると半分から切り取れる様になっていて時計だけ使用出来るようになっています^^
突然のプレゼントはいつ貰っても嬉しいものです
ありがとうございました〜〜
ワイワイ飲んで騒いでストレス発散でした〜о(ж>▽<)y ☆
そしてそのうちの一人から一足早いクリスマスプレゼントまで頂いちゃいました
MoMAの置時計
最近韓国に入ってきたブランドなんだとか
ニューヨーク近代美術館「MoMA」はユニークな展示で有名なそうなのですが、この美術館の教育の一環として世界中のグットデザインアイテムの中から厳選した作品を販売しているんだそう。
今回頂いたのは「置時計」
これ紙がコンセプトになっているようで、左側は時計右側はポスティ式のメモ用紙になっているんですよ〜
メモ用紙は300枚ほどあるそうで、使い終わると半分から切り取れる様になっていて時計だけ使用出来るようになっています^^
突然のプレゼントはいつ貰っても嬉しいものです
ありがとうございました〜〜
2013年11月27日
雪が降ると
今日の韓国も雪がちらついています><
現在こんな感じで大粒の雪が降ってます
ソウルで雪が降るのは珍しいのですが・・ここ数年は冬になるとよく振るように
寒さに加えて雪まで降ると深夜には路面は「ブラックアイスバーン」と化すのです。でも ソウル市内で「スノータイヤ」を装着している車は無く、「チェーン」の着用ですら半分くらいなんです。
なのでこれからの季節「車」はホント怖い乗り物になるのです〓〓
ソウル市内の運転手のほとんどは雪道の運転経験が無い為、感覚がなく雪道でも普通のスピードで走ってくるのです><
雪が5cm積もった日には交通麻痺状態となり、道路には動けなくなった車がそのまま置き去りにされている光景もよく目にします
なので普段バスや自家用車を利用する私も、これからの時期には出来るだけ地下鉄を利用します。
私は、会社は自宅からすぐなので徒歩での通勤なのでいくら降っても支障はないんですが、車で通勤している人達は事務所からこの光景をみて退勤の心配をしてます。。
現在こんな感じで大粒の雪が降ってます
ソウルで雪が降るのは珍しいのですが・・ここ数年は冬になるとよく振るように
寒さに加えて雪まで降ると深夜には路面は「ブラックアイスバーン」と化すのです。でも ソウル市内で「スノータイヤ」を装着している車は無く、「チェーン」の着用ですら半分くらいなんです。
なのでこれからの季節「車」はホント怖い乗り物になるのです〓〓
ソウル市内の運転手のほとんどは雪道の運転経験が無い為、感覚がなく雪道でも普通のスピードで走ってくるのです><
雪が5cm積もった日には交通麻痺状態となり、道路には動けなくなった車がそのまま置き去りにされている光景もよく目にします
なので普段バスや自家用車を利用する私も、これからの時期には出来るだけ地下鉄を利用します。
私は、会社は自宅からすぐなので徒歩での通勤なのでいくら降っても支障はないんですが、車で通勤している人達は事務所からこの光景をみて退勤の心配をしてます。。
2013年11月26日
特別授業その後
段々寒さが増して余が明けるのも遅くなったこの頃は、みんな布団から出ずらいんでしょうね^^ なので、週3回の朝の時間帯(07:00〜)はここの所、私が一人と言う事も多々で、多くても4名とかなのです。
それでも先生は毎時間きちんと来ていてレッスンをしてくれるのですが、先週の金曜日の事。
いつもの様にスタジオへ行った所、真っ暗><
この日は私の他にもう一人来ていて、時間まで一緒に待ったのですが、一向に来る気配も無く、どうしようか迷った末にヨガを経営する社長(女性です^^)へ連絡してみました。
韓国では会社でも携帯電話を利用するのが多く、携帯番号を名刺などに入れるのが一般的なのですよ〜
先生に連絡を取った所体の調子が悪く嘔吐を繰り返しているとの事。。。
別の先生を手配してくれると言ってくれましたが、すでに時間も過ぎているしと帰ることに。
具合が悪いのはしょうがないと、私ももう一人の方も、別に気分悪くなくこの日は帰ったのです。
金曜日できなかったので、予約制で受けられる土曜のレッスンに行く事に。
レッスンが終わって受付へ行くと社長さんが「いつも休まず通ってくれるのに昨日はすみませんでした」と、この一言で十分なのですが、更に「ヨガウェア」も1セットくれるとの事。
私一人だったら連絡もせずに帰ったんですが、この日はたまたまもう一方いたので、連絡をしたんですよね。。。なんだか逆にこっちが申し訳ない感じでした
それでも先生は毎時間きちんと来ていてレッスンをしてくれるのですが、先週の金曜日の事。
いつもの様にスタジオへ行った所、真っ暗><
この日は私の他にもう一人来ていて、時間まで一緒に待ったのですが、一向に来る気配も無く、どうしようか迷った末にヨガを経営する社長(女性です^^)へ連絡してみました。
韓国では会社でも携帯電話を利用するのが多く、携帯番号を名刺などに入れるのが一般的なのですよ〜
先生に連絡を取った所体の調子が悪く嘔吐を繰り返しているとの事。。。
別の先生を手配してくれると言ってくれましたが、すでに時間も過ぎているしと帰ることに。
具合が悪いのはしょうがないと、私ももう一人の方も、別に気分悪くなくこの日は帰ったのです。
金曜日できなかったので、予約制で受けられる土曜のレッスンに行く事に。
レッスンが終わって受付へ行くと社長さんが「いつも休まず通ってくれるのに昨日はすみませんでした」と、この一言で十分なのですが、更に「ヨガウェア」も1セットくれるとの事。
私一人だったら連絡もせずに帰ったんですが、この日はたまたまもう一方いたので、連絡をしたんですよね。。。なんだか逆にこっちが申し訳ない感じでした
2013年11月25日
ナジュ コムタン
寒くなってきたらグツグツ温かい物が食べたいと
家の近くの「ナジュ コムタン」というお店へ
一般的に韓国では「コムタン」と言うと牛骨を何時間も日本でスープが白い状態で出てくる物を言うのですが、ここのお店の物は透明なスープ
骨の代わりにお肉を煮込んでいるんだそうです。
スープには牛肉のエキスが溶け出して透明なのに濃い味がします
スープの中にはスライスして肉とタンメン(春雨みたいなもの)、葱が入っています。旦那はこれにご飯を入れて食べますが、私は別々に^^
おかずは「キムチ」「カクテキ」「大根と玉ねぎの酢漬け」の3種類
こういうお店は「キムチが美味しくないと食べられない」と言う人が多いんですが、確かのこういう系はキムチが美味しいお店が多いのです!
ぜんぜん辛くないので朝食でもOKな感じの食事です。しかもここ24時間営業なんですよ〜
ちなみに1人前8.000ウォン(約760円)でした
家の近くの「ナジュ コムタン」というお店へ
一般的に韓国では「コムタン」と言うと牛骨を何時間も日本でスープが白い状態で出てくる物を言うのですが、ここのお店の物は透明なスープ
骨の代わりにお肉を煮込んでいるんだそうです。
スープには牛肉のエキスが溶け出して透明なのに濃い味がします
スープの中にはスライスして肉とタンメン(春雨みたいなもの)、葱が入っています。旦那はこれにご飯を入れて食べますが、私は別々に^^
おかずは「キムチ」「カクテキ」「大根と玉ねぎの酢漬け」の3種類
こういうお店は「キムチが美味しくないと食べられない」と言う人が多いんですが、確かのこういう系はキムチが美味しいお店が多いのです!
ぜんぜん辛くないので朝食でもOKな感じの食事です。しかもここ24時間営業なんですよ〜
ちなみに1人前8.000ウォン(約760円)でした