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2013年11月22日
ポッサム
夕べも又いつものメンバーで夕食
夕べは「ポッサム」を食べましたよ〜
「ポッサム」とは茹でた豚肉をサンチュやキムチと一緒に食べる料理なのです。
ゆうべは麻浦駅にある「明洞カルククス」というお店へ
ここは「カルククス(韓国式手打ちうどん)」のお店なのですが、餃子の他にこれもメニューで扱っています^^
ポッサム+餃子5個+カルククス人数分+焼酎3本のセット大を注文。ちなみに金額は45,000ウォン(約4200円)で4〜5名で食べられる量になっていますよ〜
安くて美味しいので、遅い時間に行くとお肉が売り切れという事が多々あります。
写真のスープはカルククスのスープなのですが、焼酎をストレートで飲む韓国ではスープ類がほしくなるのでサービスで出してくれるのです^^
お肉は茹でてあるので余分な油も落ちてさっぱり。私は焼くよりもこっちの方がすきなのです
一緒に出てくるキムチは一般のキムチではなく「ポッサム キムチ」といって牡蠣や栗、ナツメなども入っているキムチが出てくる事が多いのですが、一般キムチより甘みがあってお肉とよく合うのです^^
夕べは「ポッサム」を食べましたよ〜
「ポッサム」とは茹でた豚肉をサンチュやキムチと一緒に食べる料理なのです。
ゆうべは麻浦駅にある「明洞カルククス」というお店へ
ここは「カルククス(韓国式手打ちうどん)」のお店なのですが、餃子の他にこれもメニューで扱っています^^
ポッサム+餃子5個+カルククス人数分+焼酎3本のセット大を注文。ちなみに金額は45,000ウォン(約4200円)で4〜5名で食べられる量になっていますよ〜
安くて美味しいので、遅い時間に行くとお肉が売り切れという事が多々あります。
写真のスープはカルククスのスープなのですが、焼酎をストレートで飲む韓国ではスープ類がほしくなるのでサービスで出してくれるのです^^
お肉は茹でてあるので余分な油も落ちてさっぱり。私は焼くよりもこっちの方がすきなのです
一緒に出てくるキムチは一般のキムチではなく「ポッサム キムチ」といって牡蠣や栗、ナツメなども入っているキムチが出てくる事が多いのですが、一般キムチより甘みがあってお肉とよく合うのです^^
2013年11月18日
チョッパル
「チョッパル」は豚足の事なのですが、韓国では良く食べられるメニューのひとつ
先週は知り合いが新しく弘大へOPENした「ポンナムジェギ チョッパル」という「チョッパル専門店」へ開店記念を兼ねて行ってきましたよ〜
場所は弘大(ホンデ)正門から公園がある路地へ進み、公園を過ぎたあたりを右折するとお店が見えてきますよ〜
このお店1号店は「江南(カンナム)」にあるのですが、そこは行列が出来るほど込んでいるお店なんだそうです。
おかずは「炒めたキムチ」「大根の酢漬け」「ニラのごま油和え」「豆もやしスープ」の他お肉を包んで食べる「サンチュ」「ニンニク」が出てきました。
今回注文したのは「モデゥン チョッパル 大」 37.000ウォン(約3400円) 3〜4名くらいで食べられる量ですよ〜
写真右側は一般的な「チョッパル」で、左側がコチュジャンベースの辛いソースを揉み込んで直火で焼いた「ヤンニョン チョッパル」です。
この「ヤンニョン」はフライドチキンではよくあるメニューですが、最近チョッパルでもよく見かける様になったメニューなのです。
直火で焼かれているのでBBQみたいな味がして香ばしく、結構辛いのですが柔らかく後引く美味しさ 一般の方も柔らかく茹でられていて、臭みも一切無く美味しかったですよ〜 行列が出来るのが分かる感じです^^
骨付きの部分もあるのですが、手で持って食べられるようにテーブルには使い捨てのビニール手袋も置かれていました
これは今回サービスで出してくれました^^
上が「韓国式茶碗蒸し」下は「キムチチゲ」です
チョッパルが辛いので茶碗蒸しが辛さを中和してくれる感じ、キムチチゲは焼酎を飲むのでスープがあればと出してくれました。
これメニューにもあって注文可能で、茶碗蒸しは3.000ウォン(約280円)、キムチチゲは小サイズで10.000ウォン(約920円)でした。
知り合いのお店だからというわけではなくホント美味しかったです
特にヤンニョン 初めの1、2個はそこまで辛く無いのですが、後から後から辛さが出てくる感じ。でもこの辛さも後をひくんですよね〜
6名で押しかけてあれこれサービスも貰って長居してきました><
うちから近いので又行きますよ〜!! 4号店も繁盛しますように
先週は知り合いが新しく弘大へOPENした「ポンナムジェギ チョッパル」という「チョッパル専門店」へ開店記念を兼ねて行ってきましたよ〜
場所は弘大(ホンデ)正門から公園がある路地へ進み、公園を過ぎたあたりを右折するとお店が見えてきますよ〜
このお店1号店は「江南(カンナム)」にあるのですが、そこは行列が出来るほど込んでいるお店なんだそうです。
おかずは「炒めたキムチ」「大根の酢漬け」「ニラのごま油和え」「豆もやしスープ」の他お肉を包んで食べる「サンチュ」「ニンニク」が出てきました。
今回注文したのは「モデゥン チョッパル 大」 37.000ウォン(約3400円) 3〜4名くらいで食べられる量ですよ〜
写真右側は一般的な「チョッパル」で、左側がコチュジャンベースの辛いソースを揉み込んで直火で焼いた「ヤンニョン チョッパル」です。
この「ヤンニョン」はフライドチキンではよくあるメニューですが、最近チョッパルでもよく見かける様になったメニューなのです。
直火で焼かれているのでBBQみたいな味がして香ばしく、結構辛いのですが柔らかく後引く美味しさ 一般の方も柔らかく茹でられていて、臭みも一切無く美味しかったですよ〜 行列が出来るのが分かる感じです^^
骨付きの部分もあるのですが、手で持って食べられるようにテーブルには使い捨てのビニール手袋も置かれていました
これは今回サービスで出してくれました^^
上が「韓国式茶碗蒸し」下は「キムチチゲ」です
チョッパルが辛いので茶碗蒸しが辛さを中和してくれる感じ、キムチチゲは焼酎を飲むのでスープがあればと出してくれました。
これメニューにもあって注文可能で、茶碗蒸しは3.000ウォン(約280円)、キムチチゲは小サイズで10.000ウォン(約920円)でした。
知り合いのお店だからというわけではなくホント美味しかったです
特にヤンニョン 初めの1、2個はそこまで辛く無いのですが、後から後から辛さが出てくる感じ。でもこの辛さも後をひくんですよね〜
6名で押しかけてあれこれサービスも貰って長居してきました><
うちから近いので又行きますよ〜!! 4号店も繁盛しますように
2013年11月15日
KOFOO PLATE
ここ最近、韓国では「ワンプレート料理」が流行っているようで、扱っているお店が増えてきました^^
週末に「コーフプレート 弘大店」へ行って見ましたよ〜
公営駐車場がある通りに10月末にオープンしたばかりのお店です。
日曜のオープン後すぐの入店でしたが、すでに何組か席に付いている状態でしたよ〜。 ソウル市内に6店舗あるのですが、どこも混んでいるとの情報も^^
店内はこんな感じですよ〜 写真は1階ですが、席は2階までありました!
店員さんはすべて男性となっていて、女性をターゲットにしているお店な感じ
「KOFOO PLATE」はオーストラリアからきたチェーン店なようで、現地のDJが選曲する曲と現地の料理を食べられるお店なんだとか
オープンキッチンも売りなようでピザを焼く釜も席から見える様に配置されていましたよ
ピザやパスタ、ステーキなどの料理とワインがメニューに
今回は「シーフード&ホーク 焼きヌードル」というものを注文してみました^^
日本の焼きうどんのアレンジバージョンでシーフード焼きうどんの上にハンバーグが乗っている感じ。サラダも一緒に添えられてます。
味はというと、照り焼きみたいなソースで炒められている為、結構甘かったです!
ちなみにこのプレートで19500ウォン(約1800円)で、1名では量が多く2名では少し足りない感じの量でした。
釜で焼くピザはどんなのか興味があるので、次に行ったらピザは食べてみようと思います^^
週末に「コーフプレート 弘大店」へ行って見ましたよ〜
公営駐車場がある通りに10月末にオープンしたばかりのお店です。
日曜のオープン後すぐの入店でしたが、すでに何組か席に付いている状態でしたよ〜。 ソウル市内に6店舗あるのですが、どこも混んでいるとの情報も^^
店内はこんな感じですよ〜 写真は1階ですが、席は2階までありました!
店員さんはすべて男性となっていて、女性をターゲットにしているお店な感じ
「KOFOO PLATE」はオーストラリアからきたチェーン店なようで、現地のDJが選曲する曲と現地の料理を食べられるお店なんだとか
オープンキッチンも売りなようでピザを焼く釜も席から見える様に配置されていましたよ
ピザやパスタ、ステーキなどの料理とワインがメニューに
今回は「シーフード&ホーク 焼きヌードル」というものを注文してみました^^
日本の焼きうどんのアレンジバージョンでシーフード焼きうどんの上にハンバーグが乗っている感じ。サラダも一緒に添えられてます。
味はというと、照り焼きみたいなソースで炒められている為、結構甘かったです!
ちなみにこのプレートで19500ウォン(約1800円)で、1名では量が多く2名では少し足りない感じの量でした。
釜で焼くピザはどんなのか興味があるので、次に行ったらピザは食べてみようと思います^^
2013年11月14日
奇皇后(キファンフ)
最近の韓国ドラマ
面白い物が多いのですが今回は
MBC 月火ドラマ「奇皇后(キファンフ)」 です^^
写真左から「チ チャンオク」「ハ ジウォン」「ジュ ジンモ」さん主演のドラマ
韓国では時代もののドラマが多く、今回は50話まであるドラマとなります^^
13世紀モンゴルから14世紀東アジアを拠点とし中東からロシア、東ヨーロッパまでの巨大な領土を持つ大帝国 中国「元国(ウォンナラ)」の皇帝(ファンジェ)「順帝(スンジェ)」の皇后(ワンフ)である「奇皇后(キワンフ)」は、韓国 高麗(コリョ)の女性だったと言われています。
この女性は、皇后になってから37年もの間積極的に政治に介入し、元国と高麗に大きな影響を及ぼしたとされています。
この歴史を元に描かれたドラマとなっています。
昨日で第6話までが放送されましたよ〜
女性だという事を隠し、男性として兵士になり高麗王「ワンユ(ジュ ジンモ)」に使えていた「スンニャン(ハ ジウォン)」は、元国の皇太子「タファン(チ チャンオク)」を護衛中に、暗殺者達に襲撃され命を落としそうになるが、危機を乗り越え無事高麗へ戻って来ました。
しかし、暗殺者が誰なのか嘘を述べたタファンによって「ワンユ」と「スンニャン」は共に元へと連れて行かれることとなります。
この道中、元の兵士によって女性だと気づかれてしまいます。
この続きは来週からとなりますが、段々面白くなってきました^^
ハ ジウォンさんは久々のドラマな気がしますが、この女優さんが出演するドラマってヒットするんですよね 男優陣も私好みだし
そして、このドラマの撮影は韓国だけではなく中国でもされているんだそうですよ〜 スケールが大きいのも時代物の見所のひとつですね。
面白い物が多いのですが今回は
MBC 月火ドラマ「奇皇后(キファンフ)」 です^^
写真左から「チ チャンオク」「ハ ジウォン」「ジュ ジンモ」さん主演のドラマ
韓国では時代もののドラマが多く、今回は50話まであるドラマとなります^^
13世紀モンゴルから14世紀東アジアを拠点とし中東からロシア、東ヨーロッパまでの巨大な領土を持つ大帝国 中国「元国(ウォンナラ)」の皇帝(ファンジェ)「順帝(スンジェ)」の皇后(ワンフ)である「奇皇后(キワンフ)」は、韓国 高麗(コリョ)の女性だったと言われています。
この女性は、皇后になってから37年もの間積極的に政治に介入し、元国と高麗に大きな影響を及ぼしたとされています。
この歴史を元に描かれたドラマとなっています。
昨日で第6話までが放送されましたよ〜
女性だという事を隠し、男性として兵士になり高麗王「ワンユ(ジュ ジンモ)」に使えていた「スンニャン(ハ ジウォン)」は、元国の皇太子「タファン(チ チャンオク)」を護衛中に、暗殺者達に襲撃され命を落としそうになるが、危機を乗り越え無事高麗へ戻って来ました。
しかし、暗殺者が誰なのか嘘を述べたタファンによって「ワンユ」と「スンニャン」は共に元へと連れて行かれることとなります。
この道中、元の兵士によって女性だと気づかれてしまいます。
この続きは来週からとなりますが、段々面白くなってきました^^
ハ ジウォンさんは久々のドラマな気がしますが、この女優さんが出演するドラマってヒットするんですよね 男優陣も私好みだし
そして、このドラマの撮影は韓国だけではなく中国でもされているんだそうですよ〜 スケールが大きいのも時代物の見所のひとつですね。
2013年11月13日
キムジャン時期
この時期韓国ではよく耳にする言葉「キムジャン」
「キムチを漬ける」事を言うのですが、寒さが増し冷たい風が吹くこの時期に各家庭では、1年分のキムチをつけるのです。
昔は食料が不足する冬の間中食べられるようにと貯えの為に作られていたのだそうですが、冷蔵庫あり、食材も豊富にある現代では、キムチ作りを家庭でしない所も多くなりました。
この「キムジャン」時期には一般的に大量のキムチを漬ける為、この時期のお嫁さんは又も大変なのです>< なにせ2日がかりなのですから。。
「キムジャン キムチ」の作り方を〜(写真はお借りしました!)
まずは白菜に塩を振って漬け、ある程度漬かったら洗って水気を切るのですが、これで1日かるのです。
白菜の準備が出来たら、次は「ヤンニョム」といわれる薬味を作ります
大根や唐辛子、アミの塩辛、玉ねぎ、からし菜、ニンニクなどなど色々な材料を切り混ぜ合わせて作ります。
各家庭で「ヤンニョム」の材料や量が違うため各家庭やその地方のキムチの味になるんですよ〜
このキムチ作りでは「ゴム手袋」は必須 唐辛子やニンニクが入っている為、素手で作業をすると痛いんです
「ヤンニョム」が出来上がれば、準備した白菜の葉1枚1枚に塗りこんで、出来上がりとなります。
韓国にはキムチ専用の冷蔵庫「キムチ冷蔵庫」なるものがあって、出来上がった「キムチ」は大体がこの冷蔵庫で保存されます。
各家庭に冷蔵庫が大概2台あって、1つは一般の冷蔵庫、もうひとつはキムチ冷蔵庫がキッチンに並んでいます^^
キムチの保存に最適な温度を保ってくれて、いつでも漬けたての美味しさを味わえるんだとか^^
先週末には、うちの会社の人が「キムジャン」をしたのですが、なんと白菜500個も漬けたそう
事前に白菜は漬けられていたので、手伝いに行ってからはその後の行程を親戚の人達10名くらいで5時間かかったそう><
ちなみに白菜500個のキムチは4家族分だそうですよ〜
私も以前留学時代の頃、隣のおばさんの家の「キムジャン」手伝った(ほぼ見てただけですが^^)事があるんですが、ホント大変で、白菜は重いし、量は多いし、「ヤンニョム」は辛くて目に染みるしと。
でもこのつくりたての「キムチ」これがホント美味しいんですよ
茹でたサツマイモと一緒に食べたり、茹でた豚肉と一緒に食べたりと、この日にはこのメニューが必ず出てくるのです。
「キムチを漬ける」事を言うのですが、寒さが増し冷たい風が吹くこの時期に各家庭では、1年分のキムチをつけるのです。
昔は食料が不足する冬の間中食べられるようにと貯えの為に作られていたのだそうですが、冷蔵庫あり、食材も豊富にある現代では、キムチ作りを家庭でしない所も多くなりました。
この「キムジャン」時期には一般的に大量のキムチを漬ける為、この時期のお嫁さんは又も大変なのです>< なにせ2日がかりなのですから。。
「キムジャン キムチ」の作り方を〜(写真はお借りしました!)
まずは白菜に塩を振って漬け、ある程度漬かったら洗って水気を切るのですが、これで1日かるのです。
白菜の準備が出来たら、次は「ヤンニョム」といわれる薬味を作ります
大根や唐辛子、アミの塩辛、玉ねぎ、からし菜、ニンニクなどなど色々な材料を切り混ぜ合わせて作ります。
各家庭で「ヤンニョム」の材料や量が違うため各家庭やその地方のキムチの味になるんですよ〜
このキムチ作りでは「ゴム手袋」は必須 唐辛子やニンニクが入っている為、素手で作業をすると痛いんです
「ヤンニョム」が出来上がれば、準備した白菜の葉1枚1枚に塗りこんで、出来上がりとなります。
韓国にはキムチ専用の冷蔵庫「キムチ冷蔵庫」なるものがあって、出来上がった「キムチ」は大体がこの冷蔵庫で保存されます。
各家庭に冷蔵庫が大概2台あって、1つは一般の冷蔵庫、もうひとつはキムチ冷蔵庫がキッチンに並んでいます^^
キムチの保存に最適な温度を保ってくれて、いつでも漬けたての美味しさを味わえるんだとか^^
先週末には、うちの会社の人が「キムジャン」をしたのですが、なんと白菜500個も漬けたそう
事前に白菜は漬けられていたので、手伝いに行ってからはその後の行程を親戚の人達10名くらいで5時間かかったそう><
ちなみに白菜500個のキムチは4家族分だそうですよ〜
私も以前留学時代の頃、隣のおばさんの家の「キムジャン」手伝った(ほぼ見てただけですが^^)事があるんですが、ホント大変で、白菜は重いし、量は多いし、「ヤンニョム」は辛くて目に染みるしと。
でもこのつくりたての「キムチ」これがホント美味しいんですよ
茹でたサツマイモと一緒に食べたり、茹でた豚肉と一緒に食べたりと、この日にはこのメニューが必ず出てくるのです。