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2022年01月12日

漢方本場の町で冬によく食べられている薬膳デザート♪

今回は普段から健康を気にかけてる本場の人達が

冬によく食べるデザートを紹介します☆

漢方本場の町でも「デザートは別腹!」な人が多く

食事が終わってもう1件!はデザート店に行く事もよくあり

ローカルデザート店は深夜まで営業しているお店も多いです。

基本的に香港のローカルデザートは、以前紹介した事がある

「糖水」がベースになり、(他にはプリンやアイス等あり)

メニューに100品以上載せているお店も少なくありません。

以前の糖水関連記事


menu.jpg

【薑】は生姜の広東語訳です。

冬はが付いている生姜が入ったデザートか

「糊(うー)」と言うデザートが人気です。

印の3番目は生姜とさつまいもスープ

簡単なので私もよく作ります。

sweetp.jpg

4番目はお団子が入った甘い生姜スープ。

tongyun.jpg

冬至に食べる定番デザートです。

(日本人が冬至にかぼちゃを食べたり柚子風呂に入ったりするように
香港人にも薑汁湯圓を食べる。と言う習わしがあるそうです)

香港人はお団子大好きなので、色んな種類が売っています。

mochi.jpg


u.jpg

「糊(うー)」は胡桃やアーモンド、白ごま、黒ごま等いろんなシリーズがある

お汁粉タイプのデザートで、少しとろみがあるのが特徴です。

(とろみはもち米で作られている場合が多いのですが
もち米は温性の食材なので冬に食べたくなりますよね♡)

「糊」の中でも冬は黒ごまが人気です。

sesamides.jpg

左は薑汁湯圓、右は芝麻(白ごま)糊です。


今回は漢方本場の町で冬によく食べられている薬膳デザートを紹介しました。

日本には便利な生姜シロップが沢山売っているので
(それも国産原料、安心無添加系が多い)

それを使えば手軽に出来そうですね♪

「糊」もペーストを使えば簡単に出来るので

ご希望あればレシピ掲載していこうと思います。


以下はおすすめ生姜シロップです♪

甘い生姜スープを作ったり、

いつもの食生活に「+生姜」いかがですか?
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ご訪問ありがとうございます!私は寒がり高じて中国の南方にある町へ引っ越し、そこで中医学に出会い、薬膳の勉強を始めました。冷えで困っている方のあたためのきっかけになれば。と私がこれまで試してみた事や、現地の薬膳情報などを発信していきたいと思っています。宜しくお願いします♪
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